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旅途中的美食,看似寡淡卻味道驚豔,德令哈的一家店讓我至今難忘

2022-01-21由 explorer羽睿 發表于 美食

很早就知道德令哈,來源於海子的那首《今晚我在德令哈》。德令哈是蒙古語,意為“金色的世界”。初見德令哈是在八月,城如其名,德令哈陽光充足,乾淨明澈,雖然盛行高原大陸性氣候,但隨處可見的胡楊讓城市一點不顯乾燥,反而將這裡襯得格外清麗。

旅途中的美食,看似寡淡卻味道驚豔,德令哈的一家店讓我至今難忘

德令哈

在大西北自駕,一路風塵僕僕,加上自己又不吃羊肉,始終處於半飢餓狀態。每到一個城市,都迫不及待地要去尋覓一番。在以肥美羊肉著稱的大西北,想要避開羊肉實屬不易,德令哈的葫蘆頭成了我的救星。

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葫蘆頭

春發升葫蘆頭店鋪不大,一走進去,嚯!全是本地人。人人捧著一個大碗,吸著嘬著,“吸溜”聲聲,再瞅見大盤子上堆疊著的泡餅,積蓄的餓意一下就湧了上來。最早知道葫蘆頭這道美食,資訊來自韓國美食天王白宗元大叔的《街頭美食鬥士》,葫蘆頭本是西安的美食,即豬大腸或豬肚薯粉湯,主要食材是豬大腸,因切成一段段的豬大腸形似葫蘆,因此被形象地稱作“葫蘆頭”。

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餅子

精選的豬大腸去掉腸內多餘的腸油,洗得乾乾淨淨,和豬肚絲一起燉入豬大骨熬製的白湯中,。細薯粉燙熟後淋入鮮湯,加入燉好的肥腸和豬肚,撒上香菜,盛入大碗中。湯白粉透腸肚香,雖是白湯一碗,但白胡椒的辛香另闢蹊徑地滿足了四川人對辣的渴望。辛與辣,本是兩種刺激,卻在簡單的食材混搭中殊途同歸。餅子烤得鬆軟,用手撕成小塊泡入湯中,餅子頓時貪婪地吸飽了湯汁,輕輕一咬,湯的鮮香在口中滿溢,泡過的餅卻依然不失勁道,咀嚼與吞嚥妙趣橫生。

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豬肚薯粉湯

《舌尖上的中國》總導演陳曉卿先生將喜食肥腸的人稱之為“腸”委會。對於“腸”委會的成員來說,肥腸獨有的彈綿口感和充溢在反覆的咀嚼間的那股異香最是讓人慾罷不能。肥腸的魅力在於,它並非稍縱即逝的奢侈食材,它經得起咀嚼,經得起嘬味,它是香與臭的對立統一。它濃烈得足以承受大火的爆炒,也清淡得得以與白湯相配。有人說肥腸登不得大雅之堂,或許它的大俗即是其大雅,那左右逢源的江湖氣造就了美食和食客之間的快意江湖。

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葫蘆頭旁邊的是糖蒜

一大碗肥腸薯粉湯下肚,快哉!德令哈,我只在這裡待了一天時間,德令哈之於海子,是他的“姐姐”,之於我,便是葫蘆頭。我在德令哈吃了一道西安的美食,然後以這道外地美食的味道記住了她。

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