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有葉子的就可以叫青菜?杭州人堅決說不!你口中的青菜是什麼品種?

2022-06-23由 都市快報 發表于 美食

昨天,微博上突然火了一個熱門話題:南北方人對青菜的理解差異。

有葉子的就可以叫青菜?杭州人堅決說不!你口中的青菜是什麼品種?

起因已不可考,我猜度著,是否因為天氣冷了,霜打過的青菜特別好吃,所以這話題就火了呢?

說到對青菜的理解差異,微博上主要分為以下兩個論派:

1。南方人說的青菜,分得煞煞清爽,每一個品種都擁有自己的名字,什麼生菜、油麥菜、空心菜、菠菜、上海青

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2。北方人說的青菜,則是統指,號稱“除了肉,剩下的都是青菜”。

有葉子的就可以叫青菜?杭州人堅決說不!你口中的青菜是什麼品種?

我看著有趣,就在自己的朋友圈發起了一個小測試:請教杭州以外的朋友們,你們青菜是有特指的嗎?還是隻要有葉子的都叫青菜?

為什麼我要這麼問呢,因為我覺得微博上的這個“南方”也太籠統了。至少對於杭州人來說,跑到飯店點菜,如果說“給我來碗青菜”,那麼這個青菜,如果是冬天和早春,一定是特指油冬兒、上海青或者蘇州青。其餘季節,店家端上來一盤毛毛菜,那我們也認的,但一定要再添句:“其實是毛毛菜鬧。”

所以我疑心微博上說的“南方”,其實是特指江南一帶。因為我曾經在廣東吃飯,點到最後說“那就再來個青菜”,然後服務員給我端上一盆西洋菜。

果然,在我這個極微小極不科學的抽樣調查中,長三角的朋友們意見一致。

上海、南京、紹興、嘉興、金華的小夥伴們堅定地指出:只有那種矮矮胖胖梗兒發綠的才是根正苗紅的青菜!

北京、河南、福建、廣東的小夥伴們呵呵笑著出場:只要是葉子菜,不管綠的白的都叫青菜,分那麼清楚幹嘛喲?

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只有特定品種菜可以叫青菜:油冬兒、上海青、蘇州青

為什麼江浙人把青菜要分得這麼清楚,是有原因的。

第一,綠葉子蔬菜太多了,每樣口感、做法都不同,坐在杭州的飯店裡,你要是點了不同的葉子菜,那肯定要配套報出不同的做法。青菜可以光炒,也可以加腐皮。芹菜就只能配豆腐乾絲和肉絲,有些講究的還要把本地芹菜和外地芹菜分開來,選單上註明“三絲本芹”。生菜油麥菜可以蒜泥或者蠔油炒,空心菜菠菜麼肯定只加蒜泥了。

第二,即使是朋友圈裡根正苗紅的青菜,其實看在專家或者老杭州眼裡,還是有區別的。

杭州人最愛吃的青菜叫“油冬兒”,據《杭州蔬菜錄》記載,杭州油冬兒,以耐寒、形美、質糯、味甘而著名。民國時期,《蔬菜園藝學》這樣介紹它:“杭州油冬兒,浙江杭州附近多產之,高七八寸至一尺,葉片大,濃綠色,葉柄淡綠色,基廣而肥厚,基部彎曲如瓢形,株之基部膨大而腰細,性耐寒,供冬冷期需用,具特有青菜香,品質佳,宜煮食。”

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油冬兒(都市快報資料圖)

正宗油冬兒,顏色深綠,腰部特別細,葉子往上展開,霜打過後吃起來特別糯,肥肥的葉柄部分有甘甜味。

但是油冬兒的致命弱點是供應時間太窄,只在冬天和早春吃起來口感最好,其餘季節,尤其是夏天,吃起來發苦。

這麼一來,油冬兒的陣地就節節敗退,被生產速度和產量更高的外來雜交品種上海青和蘇州青佔據了陣地。上海青和蘇州青在我們看來非常接近,而在專家眼裡,兩者還是有一點區別:前者葉色淺綠,後者葉色深綠。

杭州油冬兒和蘇州青同屬一個色號(深綠色),蘇州青由於株型矮壯產量高,顏色又和油冬兒一樣,所以經常在菜場裡冒充油冬兒。油冬兒的口感和別的青菜比,最大的特點是霜打過後吃起來“甜釀釀的”,因為它裡面的澱粉在低溫下經過一系列化學作用後變成了葡萄糖。所以如果你這兩天買了一把“油冬兒”,看起來腰不細,吃起來又不甜,別懷疑了,你買到的是蘇州青。

有葉子的就可以叫青菜?杭州人堅決說不!你口中的青菜是什麼品種?

這是上海青還是蘇州青?我們也分不清

只有毛毛菜可以在特定季節共享“青菜”這個榮譽稱號。

有葉子的就可以叫青菜?杭州人堅決說不!你口中的青菜是什麼品種?

至於毛毛菜為什麼可以在油冬兒上海青、蘇州青不好吃的季節頂起“青菜”這個名號呢,我猜是不是因為它的做法和油冬兒最接近?都是扔到油鍋裡爆炒一下即可。

江浙人喜歡吃青菜,昨天不止一地的江浙滬朋友告訴我這句俗話:三天不吃青,兩眼冒金星。但是過了冬天和早春,油冬兒不好吃的日子怎麼辦?畢竟到了夏天,連蘇州青也發苦了。

我的同事劉雲考證,上世紀80年代,浙江省農科院的蔬菜專家們針對江南口味,用三種白菜組合雜交,一個國外品種、一個廣東品種、一個北方品種,雜交出的新品種就是“早熟5號”,也就是杭州人說的“毛毛菜”。它符合江浙一帶對菜的各種要求:個頭小、菜葉沒有毛茸茸的表層、口感清爽甜糯沒有渣。最重要的是,它不怕高溫,大太陽再曬,也不會發苦。再後來,省農科院又再次研發了“早熟8號”,吃起來更甜,產量也更高。

這樣,在油冬兒口感不佳的季節,尤其是夏天,杭州人就慷慨地把“青菜”這個榮譽稱號,分享給了毛毛菜。

記者:錢卓君 攝影:毛若皓 編輯:吳晶晶

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