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【今日廣東·鄉音】山野春筍鮮

2022-05-15由 金羊網 發表于 美食

山裡人家,堅信“寧可食無肉,不可居無竹”,一簇簇翠竹總是在縷縷炊煙裡染綠了山鄉。俗話說“嚐鮮無不道春筍”,在春天,春筍是山裡人家必不可少的美食……

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【今日廣東·鄉音】山野春筍鮮

主播 | 羊城晚報全媒體記者 陳亮 實習生鄭涵

“筍菜沿江二月新,家家廚爨剝新筠。”在春雨滋潤下,憋了整整一個寒冬的春筍,吸飽了雨露,攢足了力氣,穿著綠褐褐的籜衣,伸著毛茸茸的尖嘴,悄然拱開堅硬的地面,破土而出了。一夜之間,粗粗細細、高高矮矮的春筍競發,迎風便能嗅到它們誘人的清香。

山裡人家,堅信“寧可食無肉,不可居無竹”,屋前屋後、坡壟嶺坳,一簇簇翠竹總是在縷縷炊煙裡染綠了山鄉,優雅了村落,溫暖著山裡人的心。春筍是對春天最敏感的植物。一陣春風吹拂,幾排春雨飄下,剛忙完年的農家人便悠閒不得,風和日麗的晴日裡,不管是老人還是小孩,都扛起鋤頭,背上竹簍,挑著角籮挖筍去了。陽光下,只見銀鋤飛舞,泥土翻新,一堆堆黃鬚筍便金黃、豐腴地撒在竹林間,孩子們在一旁歡呼雀躍地拾筍、裝筍,歡聲笑語飄蕩在青幽幽的竹林裡。

【今日廣東·鄉音】山野春筍鮮

資料圖/視覺中國

“嚐鮮無不道春筍”。農家人頭次挖到的春筍是捨不得吃的,要拿到集市上換回一個月的油鹽,或作為饋贈佳品走親訪友。第二次、第三次挖回的春筍才捨得自己吃。清苦的生活有了春筍的調劑,親情濃了,滋味醇了,日子也過得平仄有韻。

母親是烹調春筍的好手。剝去筍殼,將筍肉切成一片片,與上好的五花肉一起放進大鍋裡文火燉,還沒熟透,便已有香味飄出老遠。待放上飯桌時,用南乳醃過的五花肉通紅、筍肉潔白,已給人一種美的視覺享受;舉筷夾一箸送入口中,脆脆軟軟的,鮮嫩可口,不由人不讚嘆山居的幸福。

沒吃完的春筍,母親會在煤油燈下全切成片,在大鍋裡用開水泡過,然後在豔陽下曬乾。待孩子們嘴饞時,便可做成筍乾燉雞肉等美味,大搖大擺地走過艱難的日子。

我的家鄉廣東德慶縣,有一種春筍中的珍品——富筍。俗語云“正月龜婆二月富”,指的就是富筍粉墨登場在二月。一到二月,家鄉的酒肆總會人滿為患,美食家們必須預先訂座,才能吃上這人間佳餚。富筍的種植,堪稱神奇:必須在25℃的山坡種下竹子,並在根部鋪一層稻穀殼子;挖筍的時候更講究,必須選在拂曉雞鳴之時,這樣富筍才能吸收清晨的露水靈氣,變得更嫩滑;烹製也不同,筍片裡必須夾上肉沫,再在外面蒙一層豬網油。這樣一碟鮮嫩的富筍擺在你面前時,其清綠黃亮的色澤、清馥芬芳的香氣以及清甜可口的滋味,總讓人不自覺地閉上眼睛,遐思蹁躚,似能感覺到有氤氳靉靆、峰巒疊嶂、滾滾綠浪蕩漾在心頭。

我進城工作後,餐桌上也常能看到各種各樣的春筍。有時朋友給我報著菜名:香椿竹筍、爆辣竹筍、煎富筍餅……我只感到驚訝,不僅菜名陌生,我甚至都沒有吃出春筍的味道。為此,我總是不厭其煩地讓老母親給我寄家鄉的春筍,然後獨自在廚房裡精心炮製。處在煩囂都市裡的我終於明白,只有老家山野裡的春筍,才能讓我循著它的氣息找到回家的路。(羊城晚報2021年04月25日A08G版;責編:易芝娜)

作者 | 邵海明

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