雲南的胡辣椒蘸水,到底有多胡?
菜燒胡了還能吃嗎?
“當然不能了”。
“那我猜你一定沒吃過胡辣椒麵吧”。
把幹辣椒放到灶窩灰裡,快速翻轉,看到表面燒焦併發出香味時,快速拿出來抖乾淨辣椒上的柴火灰。再放到辣子缽裡舂細。
舀兩調羹出來放點花椒葉、蔥、香菜等佐料,再倒上點菜湯,就成了雲南人餐桌上不可或缺的胡辣椒蘸水了。
胡辣椒的要點就一個字“胡”,不“胡“不香。
其它食物燒胡就廢了,胡辣椒越胡越惹人愛。
甚至會讓人看到燒焦的胡辣椒,就產生香氣入鼻的幻覺。
這或許是雲南人從小吃到大產生的條件反射。
外地人一般吃不慣,覺得胡辣椒是苦的。
我們某寶上關於胡辣椒麵的差評,全和苦有關。
就算是雲南人,胡度太高,也會吃出苦味。
炮到微胡焦香,基本就符合大眾口味了。
胡辣椒的胡度很難控制,特別是用柴火灰炮的胡辣椒。
全憑個人經驗,再老練的人,也不敢打包票次次合格。
不過,有那麼一小個群體,炮得越胡他們越喜歡。
要炮到黑不溜啾的那種,才符合他們的口味。
據他們說這樣吃才來,香味才濃郁。
但在常人看來,那就是燒焦的辣椒,肉眼一掃,就已排除在可食用範圍之外。
比如下圖這種,已經到了焦黑的程度。
可有些人就是對它愛不釋口,沒這麼胡,絕對!不吃!
吃不慣的呢,吃起來超苦且沒辣味。
所以每次有人買這款辣椒麵的時候,我的心情都相當複雜。
沒吃過的,都會極力勸阻人家不要買,以致有的老鄉覺得我這個人有問題。
其實我只是想多幾個回頭客,畢竟這些小東西靠的就是回頭客,如果人家買去吃不慣,就再沒回頭的機會。
但我又怕人家就好這一口,讓我一勸,連第一次成交的機會都沒有了。
事實是被我勸退款的有好幾個。
主要是我自己本身就不愛吃這麼胡的辣椒,所以對它缺乏自信。
再加上這款超胡辣椒麵受眾比較小,顏值也不高,辣度還低,種種原因加在一起,就讓我在推它的時候縮手縮腳。
能吃到這款超胡辣椒麵的陌生人,大多是有主見且敢於嘗試的那一批。
好吃不好吃,通通都隨緣。
如果不好吃,大不了倒掉,或是風輕雲淡的給個差評。
如果好吃,當然是皆大歡喜了。
風險最大的,還是那個賣超胡辣椒麵的憨憨。
我是文小七,這期的【文山百味】到此結束,如果喜歡我們的分享,歡迎分享給身邊的朋友。明天早上5點半,我依然在這裡準時與你分享。