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舌尖上的樅陽

2022-04-08由 龍貓苗條 發表于 美食

我青年時隨性浪蕩,在企業做個小職員,也沒多少收入,兜裡卻揣不住錢,有多少用多少,有時還打牌賭點小錢,常常借錢度日,是典型的“月光族”。也不謀劃著未來怎樣過,今朝有酒今朝醉,明日無酒喝涼水,周圍的人都結婚了,自己還是逍遙的度日。

我和妻子是經人介紹的,那些年妻在外打工,未曾謀面,媒人拿來照片給我瞧,卻好似面熟,好似寶哥哥初見黛玉,開口就說這個妹妹在哪裡見過的……

婚後處處受夫人管制,不好隨意亂花錢了,感覺日子過得很憋屈,常和夫人拌嘴。

在我老家附近,那時有幾家米麵坊,做排子米麵,這種面估計全國也就我老家獨有,你在超市可以買到掛麵,泡麵,卻買不到我老家的排子米麵。排子米麵製作過程漫長又複雜,早秈米磨成粉,經過發酵,蒸煮,揉團,制面,晾曬而成。

舌尖上的樅陽

成品米麵,白生生的米麵條,相互纏繞粘連成長方形方塊。每到十月以後,在山坡的高地上,一排排用竹子編的晾曬架傾斜著仰對天空,有點像現在的太陽能發電裝備的模樣,上面曬著排子米麵,在冬日陽光下放著白光,那是那時老家一道亮麗的冬季風景線……

我們也常會去買幾斤排子米麵回來吃,你如晚餐吃這面,最好中午就要浸泡,晚上才好吃,那些年生活拮据,常吃陽春麵,沒什麼肉類加到面裡,就加自種的白菜,放點油鹽,就此吃麵了,白菜排子面味淡而寡,面還有點發酵後的微酸味,我常怒懟夫人:和你過日子就跟著白菜排子米麵似的……夫人卻笑而不應。

到了過年,來客人了,也就不好用陽春麵招待客人了,晚餐常用雞湯下排子面,雞是自家的稻穀米飯餵養的,也只有逢年過節才捨得殺上一兩隻,雞湯汁味濃烈,雞湯浮面漂著一層黃橙橙的油,平日裡少吃油葷的,喝一口原味雞湯,你會頭暈的。但雞湯和排子面一起拌煮後,就不一樣了,雞湯一部分油汁被髮酵後的排子面吸收,雞湯味美而不膩,喝上一口,從嘴裡一路舒坦到心裡,回味綿長,再吃上一口排子面,鬆軟香酥,嚼幾口,微有韌性,截面白如凝脂……

舌尖上的樅陽

我感嘆,這雞湯排子面,才是好生活的味道呀!夫人卻道:你不常吃陽春麵,你也吃不出雞湯排子面的味美!我又突悟道:你就是這排子面,而我似這雞湯……

而今,再回老家,已經很少能看到晾曬的排子米麵,現代人已經惰於手工製作這種複雜的工藝面,取而代之是機械生產,現在老家早秈稻已很少種植了,大多種植的是單季梗稻,現在產出的排子面原料大多是晚梗米,所以現在排子面都成陰暗的灰白色,梗米的黏性更大,所以往往浸泡一天,晚上吃起來還是比較硬……不禁感嘆老祖宗留下的珍貴的手工工藝面,可能在我們這一代就此流失了……

舌尖上的樅陽

晚上,夫人在市場上買了只雞清燉,放入泡好的排子米麵煮好,給我撈了一大碗,這年頭自家養的雞,誰捨得拿出來賣,雞都是養殖廠快養的,燉爛了也不見多少油,梗米發酵效果微小,也可能廠家根本就沒有走發酵這道工序,即便有油也不能浸入,我吃了一半,也沒吃出當年的一點味道,感嘆時代的飛速發展,雞要飛速長,面要出的快,人卻越來越懶,步行,腳踏車,摩托車,汽車……快速發展的背後,我們也會流失一些美好的記憶。

我看看夫人,已是頭髮微白的中年婦女,而我也成了滄桑滿面的中年男子,我們的容顏和那時的雞湯排子面一樣再也找不回了!不僅感嘆,雞也不是那個雞,面也不是那個面,人也不是那個人,唯有的是這浩浩歲月,恆久不變,與宇長存……

舌尖上的樅陽

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