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家家有口鹹菜缸

2022-02-19由 仁者樂山觀天下 發表于 美食

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家家有口鹹菜缸

家家有口鹹菜缸

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咱們國家自古有“南甜北鹹、東辣西酸”之說,這個方向也只是大體的,並不多麼準確。但每個地方的人,酸甜鹹辣偏重那樣,幾乎是不好改變的。你比如說,蘇州人喝碗粥,放三匙子糖還嫌少,這要端給咱吃,直接膩的不能張口。湖南人吃辣沒老命,什麼菜都得裝點,你要讓蘇州人這麼吃三天,腚門眼非腫得拉不出屎來。反過來,你要讓湖南人天天喝糖粥,一點辣味不讓他嘗,也要他老命。

咱沂南人上蘇州、上湖南隨他們那吃法也受不了,因為咱從祖宗那輩裡就愛吃鹹,炒菜講究有油有鹽,油少點沒什麼,沒鹽味那直接不能咽,不鹹不香,這是鐵打的道理。別說咱沂南,整個山東人都這樣的口味,人均食鹽日攝入量12。5克,全國第一。魯菜作為八大菜系之首,最大的特點就是齁鹹。

沂南人平常炒菜鹽味大,多數老鄉感覺還不夠過癮,必須得就鹹菜才行。咱說的鹹菜可不是什麼榨菜這些東東,咱就吃自己家裡產的,香椿芽早說過了,絲豆子馬上說,這兩樣鹹菜,是有時令的,一個春天,一個冬天,不長遠,最長遠的還數醃菜疙瘩。

醃菜疙瘩和蘿蔔有些相仿,種和收時間差不幾天,都是長英子、大頭子,我小的時候,鼓搗了很長時間也分不清誰是誰來。有時候上人家園裡偷拔嫩蘿蔔吃,好多時候提溜根醃菜疙瘩回來了。小嫩蘿蔔鋒脆甜辣,著好吃。醃菜疙瘩發柴不說,咬嘴裡說不出個吊味。

生吃不中,但你不能說這不是好麼。第一,醃菜英子比蘿蔔英子有用處,蘿蔔英子多用來餵豬、餵雞、喂兔子,醃菜英子帶疙瘩頭皮割下來,掛起來曬乾,泡發後炒肉、熬菜,味道香得很。疙瘩頭怎麼吃?切成絲,略微炒一下可以悶辣菜,這道菜裡含有純生態的芥末油,是種絕妙的調味菜。把疙瘩頭剁碎了,淘一遍水,做豆沫吃,也別有風味。

但既然叫醃菜疙瘩,它的主要用途還是用來醃鹹菜。削好根鬚,去掉疤痕,洗刷乾淨,晾得幹索,這時候的疙瘩是白中帶青。咱沂南莊戶人,家家都有口鹹菜缸,多數放堂屋的牆根下的石臺上。如果是新成家的,鹹菜缸頭一次使,那得燒鍋放了花椒、花椒葉子、姜熬的開水,涼了倒進去,兌上門市部裡稱的粗鹽,放上疙瘩慢慢醃就是。老家庭的鹹菜缸裡,那缸鹹菜水,是標準的“老湯”,說不定傳了好幾輩子的,裡面說不定還有塊他老奶奶放進去的醃菜疙瘩,撈出來看看,已經黑黑的、軟軟的了。還能吃不,能。放開水裡一煮,成了鹹菜泥,吃起來很有醇厚感的,沒有了很衝的齁鹹的感覺。

把陳年的老鹹菜統統撈出來,放新疙瘩也行,但多數人家是把疙瘩翻在缸底,陳鹹菜壓在上面,這樣不耽誤吃舊的,舊的吃的差不多,新的也醃好了。

按說剛放進缸不多久的鹹菜是不能吃的,因為有亞硝酸鹽。老莊戶人哪知道這個說法,但你別擔心,醃菜疙瘩醃時間短了白搭,最少幾個月鹽才會透進去,這時候,疙瘩的色氣還沒完全脫去白色,還是硬幫幫的。但有個別人,卻很喜歡吃這種帶著生氣的鹹菜,忙不迭地撈個,切成塊條,就糊豆喝。

鹹菜缸上面一般不蓋麼,能天天見太陽,著著露水。當然,冬天下雪不用怕,進了雪的缸,說特別好呢。下雨就不行,得放口破鍋扣著,怕招了雨水,最怕的是放屋簷低下,進了屋簷水,臭了缸,那就直了。夏天,有些不怕死的蒼蠅,會下籽在裡面,缸裡就招了蛆,你千萬別放滴滴畏藥,牆頭上摘些秋扁豆葉放上,蛆很快就死光光了。

真正上乘的醃菜疙瘩鹹菜,要醃到通體棕紅,那是一種亮亮的醬色,聞著吃著也有股醬香,還有種疙瘩特殊的香味,咱沂南人是百吃不厭。只要有它有煎餅,這小日子就算過得不孬,基本靠不著了。我上高中那會,就指望這兩樣維持生命運轉,還長一米七多,看來醃菜疙瘩還是有營養的!

日子越過越好,嘴卻越來越尖饞,有些人要翻翻花樣。把醃菜疙瘩切絲,伴肉絲、辣椒絲,或是肉絲、香菜絲大油一炒,三香合一,這便是著名的沂蒙三絲,飯店裡也經常上這道菜,只要是標準的沂南人,沒不喜歡它的。

肚子裡的油水越來越多,整個人讓雞魚蛋肉給踢蹬毀了,除了個頭不高,其它都高,不由得返樸歸真起來。晚上飯,熬碗黃油油的小米粥,拿個醃菜疙瘩條,吃的津津有味。

你當俺吃的是醃菜疙瘩慢,俺吃的是文化,吃得是情懷呀!

家家有口鹹菜缸

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醃菜

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那缸鹹菜

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老鹹菜

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