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花腰傣醃肉“生著吃” ,夠膽你就來!

2021-12-27由 階梯明亮 發表于 美食

說起醃製品,大家馬上就會想到臘肉、酸菜、醃禽蛋……每一樣都必須經過加熱烹飪才能入口享用。但在新平縣戛灑鎮,這裡的花腰傣群眾用生豬肉、生鴨肉、生魚肉等等生肉製作醃肉,居然無需烹飪,可以直接“生吃”!酸辣可口,色味俱佳,這樣的傣家美味您吃過嗎?您敢下口嗎?

孟傣農家 皮紹史:這些都是我們自己醃的醃肉,這個是醃牛肉,這個是醃鯉魚,這個是醃花鰍,這個是醃大鵝,這個是醃面瓜魚,都是醃了兩年以上了。

花腰傣醃肉“生著吃” ,夠膽你就來!

看到擺滿桌子的花腰傣醃酸肉,香氣撲鼻,色澤油亮,隱藏的饞蟲瞬間被鉤了出來。桌上的每一盤醃肉均是醃製了兩年多的生肉,不僅沒有腐敗,還呈現出透亮的色澤,香氣四溢。曼秀老寨孟傣農家的花腰傣小卜冒小皮向我們介紹說,這些醃肉的醃製方法都是祖祖輩輩傳下來的,現在他也向媽媽學習了兩年多,今天就向我們展示一下花腰傣醃肉是怎麼醃製的?

孟傣農家 皮紹史:這個是我們花腰傣大鵝的醃製過程,我先介紹一下,首先要有一隻我們傣族的土大鵝,然後高度酒一瓶,50度以上的,糯米煮好,還有茴香籽,還有八角面,鹽巴,糯米,辣子,大蒜,首先我們先把大鵝砍開。

花腰傣醃肉“生著吃” ,夠膽你就來!

說到這裡,驚覺只是準備鵝肉、佐料就不簡單了,豈料,這才是醃肉步驟的開端……

孟傣農家 皮紹史:先把幹糯米炒香,醃製的時候放進去才會更香,炒黃,不要炒糊,糯米和茴香籽都要炒,炒了香起來,然後大鵝才會更香、更甜。先把放鹽巴,再揉兩到三分鐘,接著放茴香、辣子、大蒜、八角、熟糯米,開始攪拌,要揉十來分鐘,把佐料滲透進大鵝肉裡邊去,它才會味道更香。

花腰傣醃肉“生著吃” ,夠膽你就來!

皮紹史說,如果按照花腰傣傳統醃製方法,僅放食鹽、放佐料鹽漬這些過程就需要兩三天時間了,鹽漬的時間與醃肉的口感有著直接關係,鹽漬時間夠了才能進行裝罐,這也是很重要的一道工序。

孟傣農家 皮紹史:醃好以後開始裝罐,揉成一團,才把它放進去,用手摁,摁好,我們封罐的時候要到八個月至一年才能開罐,時間不長不熟,雖然是可以吃但是味道沒有那種純正。

花腰傣醃肉“生著吃” ,夠膽你就來!

無論是豬肉、牛肉、魚還是大鵝、麻雀……,勤勞智慧的花腰傣人都會能用其來醃製美味,它們經過時間之手,生肉慢慢“熟透”,一口下肚,酸爽勁爆!生醃肉這道菜早已成為傣族群眾一日三餐中必不可少的味道。

孟傣農家 皮紹史:這些都是我們老一輩傳承下來給我們的,在我們戛灑地方熱,就喜歡吃點酸的辣的,所以說我們醃製過程都是兩年以上,吃出來的感覺都是酸辣麻,口感是給人一種酸爽的,甜甜的,辣辣的,吃著又開胃又下飯。

隨著新平旅遊業的蓬勃發展,一直藏在深閨人未識的花腰傣美食——傣家生醃肉也漸漸成為花腰傣之鄉新平的一道招牌菜,被越來越多的遊客認可接受。

何萬清:我是四川人,這裡的傣味(以前)從來沒嘗過,他們醃豬肉、魚、雞,都沒吃過,就是在這裡也是一個幸運,在這兒吃到傣味最豐盛的醃肉,我家屬是山西的,頭次過來來這裡吃,她說也可以,帶回去了,到那邊她們不吃生的,要蒸一下,味道更好,這兒呆了十幾年了,對傣味我都吃慣了,可以,味道還是好。

施永明:過來這邊好幾年了,我吃著感覺口感對我的胃口很好,戛灑本來天氣就熱,吃點酸辣的比較開胃,吃酸酸辣辣的感覺很不錯,很好吃,他家的酸醃肉種類比較多,雞、鵝、魚、牛肉、豬肉都有,平常我來吃還買點帶回家,和家裡一起分享。

食客們不僅喜歡上傣家醃肉的“生吃”的地道味道,也學會了很多醃肉的吃法和做法。

施永明:這個菜不只是撈出來就做了吃,還可以做煮菜,在戛灑經常見的煮的彎根、水蕨菜那些,特別是用湯下飯吃,最有特色的就是酸醃肉涼拌菜,芹菜、水蕨菜都可以拌出來,熗韭菜,(把醃肉)拌進去相當不錯,相當好。

花腰傣醃肉,

色澤透亮,酸辣勁爆,

大膽“生吃”更夠味!

您敢嘗一嘗這道傣家美食嗎?

▍來源:大美新平

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