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成都這家麵館據說是成都五里墩麵霸之一,吃過之後才知道不虛此行

2021-12-18由 孤獨演變懷抱 發表于 美食

第一次見到這個麵館的牌子,就讓我想起1984年,著名相聲藝術家馬季在春節聯歡晚會上那個“宇宙牌香菸”的相聲,想起那個無中生有,拉大旗作虎皮的香菸。敢把“西南小吃”當成自己“蒼蠅館子”的牌子,老闆需要極大的勇氣和膽量,當時以為,這種麵館與“宇宙牌”香菸一樣,一定會匆匆上馬,草草收場,且不知,這家“蒼蠅館子”居然在成都西門一隅一開就是多年,有說十多年的,有說二十多年的,還有說開了三十多年,不管好久,只有一種可能,這家麵館絕對不是跟到哥老倌操的小弟,更不是裝貓兒吃象的角色,不需要虎皮裝飾,我就是老虎,我就是宇宙。

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這裡是計程車司機的食堂,也是附近居民的飯廳,地處成都茶店子五里墩的“西南小吃”,從傳統中走來,在當今這個網路時代,以不變應萬變,管你虛擬還是魔幻,管你穿越還是現代,不怕你“敵軍圍困萬千重”只需要“我自巋然不動”。春去秋來,一不小心居然操出了名堂,混成了“麵霸”。

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都說他家的臊子給得奢華,他家的臊子弄得乾淨,此話不假,為了避免當下顧客普遍抱怨臊子偏少的問題,他們乾脆把臊子一次性給夠,當然你的票子也要跟到,這樣錢出了,看到的是順眼的出品,吃得起吃不起都莫得話說,貴了,車轉溝子走人,好吃,再加臊子也行。這碗排骨麵塊塊巴肉,根根利骨,噗丘悶弦,香漫碗邊,加之手工操作的刀削麵,厚薄不一,咀嚼有致,面裡吸香,湯中味馨,擺到這兒,我都流口水了。

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他家的“牛肉麵”不放蔥,不放香菜,品的就是這個味,八角、桂皮、草果、茴香……點到的都來幫忙,豆瓣,老薑還有糖,或慢火細燉,或高壓快煮,不管他們用的啥子方法,欒到嘴巴頭的牛肉硬是軟糯耙溜,眾香捧面,不知不覺,一碗麵就被消滅得乾乾淨淨,狼狽不堪,就是油湯湯都忍不住喝來巴底底。

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人的口感要解放一點,不要像有些人揣起“強迫症”的藥,到處給人看心理病,認到一種感覺到天黑,到一家麵館,只吃素椒雜醬,或者牛肉,肥腸,其它的面好像都是“胎神”,這樣不好,美食家也好,吃貨也罷,口味永遠開闊,啥子都可以吃,啥子都有數,品味麵條,就像品味人生,兩眼一抹黑,從頭到尾一個模子的生活,你願意我還不願意勒。所以在吃了排骨麵之後,再來一次“排肥”聯歡,也是一件特別開心的體驗。

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有人說他家的素椒雜醬不行,有人講他們的素椒雜醬巴適,這是再正常不過的事情,特別難解那些在網上點評的親們,居然會為這麼一點小事大爆粗口,實在令人汗顏和不恥,希望我的讀者朋友們心平氣和,稍安勿躁,高興,高興,再高興。我覺得他家的素椒雜醬配刀削安逸,你認為他家的此面夥到細面受吞,這才是吃的態度和氛圍。

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最後表一表他家的“紅油水餃”,作料,相料絕對出自高師,起碼自己就是高手,糊辣微麻回甜,皮子不薄不厚,餡料的分量怯生生冒犯著皮子的邊界,沒有吃飯的胃驅使著我的嘴,悍然發動了吞滅餃子的戰爭,恨不得在一眨眼的功夫,這些戰俘悉便數擠進我的消化系統,太慫了,不是怕哈,是饞。

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有道是“笑看花開花落,坐談雲飛霧湧”。有人多次提醒我不要談論物價,特別是肉類的上漲,讀者評論麵館也屢次談到“貴”,這個字眼,吾心本無語,麵價老是漲,莫得法,心情是裝不出來的,休閒自古無慾,他家的面譜又換了,有些人罵老闆有點不公平,我的意思是,除了吃,我們還是該想一想了。味道,風格,抑或其他……

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