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待到春暖花開,要再遊鎮江,到芙蓉樓品新茶,在老宴春吃早茶

2021-11-16由 德隆蘇談吃 發表于 歷史

今天,是我宅在家吃吃喝喝、線上辦公和寫飲食文章的第37天。中午閒來無事,翻了翻之前旅遊拍過的照片,一組組冬日鎮江的雪景觸動了我的回憶。

江南的大雪,不是很容易趕上,但去年的春節,我在鎮江曾偶遇過。

待到春暖花開,要再遊鎮江,到芙蓉樓品新茶,在老宴春吃早茶

2019年春節拍攝於鎮江金山寺

鎮江,我去過兩次,第一次是2018年的5月,第二次是2019年春節。

身邊一些朋友,都不是很理解,我為什麼要如此密集地去同一個地方旅遊兩次。其實說來也簡單,鎮江吸引我的,無外乎是他的文化氣息和富有特色的江南美食,能給我帶來身心的雙重愉悅。

待到春暖花開,要再遊鎮江,到芙蓉樓品新茶,在老宴春吃早茶

鎮江早茶

特別是鎮江的美食,我兩次旅行,每次都要去兩個地方坐一坐。

一個是到芙蓉樓茶館喝茶,在那裡品茗靜心,經常忘卻了時間。另一個是到老字號“宴春酒樓”吃早茶,無論是金山寺對面的新店,還是人民街的老店,氛圍一個現代一個古樸,但早茶的味道都很地道,給人感覺非常好。

愜意行程:清晨遊金山

說來也巧,兩次去鎮江的天氣都比較陰冷,一次是春天的小雨綿綿,一次是冬日的大雪紛飛。

也許正是陰冷的天氣,讓我對鎮江的景色印象格外深刻。

鎮江,既有江南的文人氣質,但又因長期被當做南方政權防禦北方軍隊進犯的橋頭堡,因此還存有“想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎”的豪邁遺風。但儘管過去非常知名,如今鎮江的人氣卻遠不如隔壁的揚州,或者省會老大哥南京。

鎮江的氣質,不同於江南其他城市,鎮江的命運,就和多次在詩詞中描寫過鎮江的詩人辛棄疾的人生軌跡一樣,有過輝煌,也有過沒落。

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遊玩鎮江,我最喜愛的行程,是晚上從天津出發,坐整宿的臥鋪火車,第二天一早到達鎮江火車站,然後再乘公交直奔金山風景區。既不耽誤時間,還能玩得清淨。

金山寺是金山風景區內的一個主景點,正式稱呼為江天禪寺。“江天寺”這個名字,是康熙二十五年,康熙皇帝親筆題寫的,一直沿用至今,但由於白娘子“水漫金山”的傳說,大家還習慣叫它“金山寺”。

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江天禪寺,又名金山寺

清晨的金山寺,除了一些進香和遛彎的本地老人,就再無其他遊客,十分清淨。整個金山寺,慢慢地逛完,也就一個多小時的時間。我遊覽完金山寺,是早晨7點多,這時,我一定會去景區內的芙蓉樓待一會兒。

芙蓉樓,吃茶去

從金山寺步行,穿越一片長江出海口的溼地,走過幾座橋和一段水上棧道,大約10分鐘時間,就來到了位於湖邊的芙蓉樓。

“洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。”

芙蓉樓的名號,我是在王昌齡的詩中第一次聽到。

今日的芙蓉樓,一層是一個小茶館,擺了五六張八仙桌,兩面朝著湖水,一側種了些許荷花。

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2018年5月拍攝於芙蓉樓

我兩次去喝茶,由於是清晨,遊客並不多,而且每次走到芙蓉樓時,都感覺飢寒交迫,不來一杯熱茶暖暖身子,估計連再走出景區都難。

這裡供應的茶並不十分高檔,我記憶中有鎮江本地的金山翠芽 、茅山長青等,還有名茶龍井和碧螺春,以及幾款紅茶。我點的是最便宜的茅山長青,老闆會拿來一個大白瓷茶杯,裝半杯水泡的茶,再給遞來一個暖壺,自斟自酌。

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金山翠芽

茶雖便宜,但是綠茶的香氣一點也不減,而且往往喝了三杯,還有味道。這時,我會貪婪地將茶裝進保溫杯,如果不太講究,這茶還能再喝一上午。

出了芙蓉樓,不要著急離開。幾十米開完,還有一處與“茶”有關的景點——中冷泉。

“中泠泉”原在揚子江心,是萬里長江中獨一無二的泉眼。

“綠如翡翠,濃似瓊漿”,泉水甘冽醇厚,特宜煎茶。唐陸羽品評天下泉水時,將中泠泉列為全國第七。後來,唐代名士劉伯芻品嚐了全國各地沏茶的水質後,將水分為七等,中泠泉依其水味和煮茶味佳,被評為第一等,因此得了“天下第一泉”的稱號。

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2018年5月拍攝於中冷泉

中冷泉,相傳還有“盈杯之溢”的說法。

貯泉水於杯中,水雖高出杯口二三分都不溢,水面放上一枚硬幣,不見沉底。這是水中礦物質含量高的緣故,不知是否有人真的試過。

逛完幾個景點,時間大約9點左右。走了幾千步,又喝了好幾杯茶水刮腸子,到了該吃早茶的時候了。

老宴春早茶

中國很多地方,將早點稱為早茶,並形成了早茶文化,最出名的是廣州早茶和揚州早茶。

鎮江的早茶與揚州早茶,同屬淮陽細點一類,但差別卻不小。只有到過鎮江、吃過鎮江早茶的人,才能體會到“江南塞北”的獨特風味。如果您有興趣深入瞭解,可以讀我之前寫過的文章:與揚州一江之隔,鎮江有什麼特色美食?

走出金山寺,過一條馬路,對面就是老字號“宴春酒樓”。

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1989年《鎮江消費報》上介紹宴春酒樓菜品

宴春酒樓的創始人,名叫蔣志雲,還有一段他“鬥氣開宴春”的傳說。

1940年初,蔣志雲同幾位好友早晨逛完鎮江的伯先公園,去順新樓吃早茶。結果,蔣志雲批評幾道麵點做得不好,順新樓老闆姚錦就不樂意了,反問道:“你要這樣那樣的,何不回去開個館子?你要怎樣,就能怎樣了!”蔣志雲一聽,氣不打一處來,賭氣之下,他真的四處籌款,於同年5月31日在天主街開了宴春酒樓,這就是今天位於人民街的“老宴春”

為了起一個響亮且高雅的招牌名字,蔣老闆請來了當地的名儒吳季衡,給館子起名“宴春”,並寫了一副對聯:

宴開桃李園中,亦觴亦詠。春在金焦山畔,宜雨宜情。

於是,80年曆史的老店就流傳到了今天。

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老宴春(人民街店)

走進宴春,撲面而來的是蒸籠散發出的熱氣。

鎮江早茶,多為麵食,如蟹粉湯包、三丁包、千層油糕、燒麥等等,此外,還有白湯大面、餛飩、三鮮熬面等溼點心。但其中,最為特色的是一道冷盤——水晶餚肉,也叫水晶餚蹄。

餚肉的原產地就是鎮江,店裡服務的當地人叫它“硝肉”。相傳這道菜是京口酒家廚師誤把“硝”當成鹽來醃製豬肘子,結果誤打誤撞,製出了一種色紅味鮮的肉食,久而久之就成了今天的餚肉。

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宴春酒樓的水晶餚肉

如今,鎮江三大怪,除了香醋和鍋蓋面,就屬餚肉。餚肉作為淮陽菜冷盤的名品,還上過開國第一宴。

宴春的餚肉,可以外帶,抽真空包裝的禮盒帶回去,在家也可以享受餚肉的美味。

在鎮江吃餚肉,定要有兩位最佳拍檔:

鮮薑絲和鎮江的恆順香醋。

由於餚肉性寒,且早餐食用不易消化,於是要配薑絲,吃完胃裡暖暖的。香醋味道不是特別酸,在餐桌佐食主要用於提鮮,把肉在香醋裡蘸食,解膩增香,味道很好。

待到春暖花開,要再遊鎮江,到芙蓉樓品新茶,在老宴春吃早茶

2018年5月拍攝於宴春酒樓(金山店)

我最喜歡的搭配,是點一塊餚肉,來一碗大煮乾絲,一籠千層油糕,再配一杯綠茶,既有肉香,還有湯鮮,更有油糕的油潤和甘甜,最後以熱茶結尾。一頓早餐吃完,我的面色紅潤,額頭微微發汗,清早侵入體內的寒氣被全部掃空,一天的旅程被完美激活了。

如今回憶起鎮江早茶,舌尖還是會泛起清甜的口水。待到春暖花開時,一定要再去趟鎮江,再到芙蓉樓品新茶、老宴春吃早茶。

我是專注飲食文化和歷史寫作的德隆蘇,如果您喜歡我的文章,歡迎點贊並關注我。

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