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碧海連天的雷州半島,大蝦吃到飽——坐綠皮火車的那些年(十四)

2021-09-24由 大山裡的駱駝 發表于 歷史

2007年秋天,我去了雷州半島。

雷州半島地理位置簡單,廣東西邊,湛江南面,東南西臨海狹長的半島,最南邊為徐聞縣,這裡與海南隔海相望了,因此植物與海南接近。

去的地方叫烏石,烏石來由應該簡單地如此推測,海邊多玄武岩,呈黑色,這個小漁村就命名為烏石了。烏石過去多鹽場,與陽江諸多鹽場呼應,有個地方叫三教工區,這名字聽起來有點帶陳年往事的味道,現在只知道是已經廢棄的鹽場了。

烏石比柘林有過猶不及,處於改革開放被遺忘的地區之一,方言以客家話為主,例如把吃稱“加”,茶叫‘dai’,飯叫‘mei’……,本地人打漁或種地為生,後來也發展為國家級漁港,百噸的漁船在這裡還是隨處可見的,但因為油荒,船基本處於半停半做的狀態。

先去住的一個旅社,半夜經常有小混混來滋事,當然不是衝著我們來的,大概是喝點啤酒順便耍點酒瘋而已。

當地人還固守著多子多福的觀點,生了女兒一定要生到兒子,旅社服務員和我一般大小,已是四個女兒的媽媽,據說還要生。早餐吃飯的時候,經常看到年輕的媽媽左手一個右手一個孩子,肚子有些腆,還在繼續孕育中。

旅社受到騷擾,於是找了當地一家人租下他們的三樓。

當地人過去幾年不窮,近海可打漁,近越南做點小走私,因此近海的樓房無論家裡有多少孩子,但房子是足夠大的,讓我們這些都市邊緣人有些羨慕。

租住的房東是打鐵的,過去叫鐵匠,現在改為船舶修理了,時而焊點東西時而給船上鑽個孔時而加固一個錨,因此日子不窮也不富,但還算節檢。他們有二個女兒一個兒子。女兒基本成人了,兒子腿有點兒瘸,15歲,沒有讀書。住在房東家裡,因為要工作,順便房東也幫我們做飯了,我和同事共3人。

烏石人喜吃狗肉,專門有一個狗肉市場,把狗殺死整個煮熟掛於市場中,呲著牙,赤條條地掛在鐵鉤上面,要吃那裡切那裡,我不敢吃,一直也沒有想過要吃,從市場經過的時候快步走過,甚至不敢看!

烏石人熱情,我去的半個月餘就與當地部門聯絡上了,不是我上門,是他們尋到我了,最先接觸的是搞基礎建設的,然後接觸到稅務,計劃生育的還有搞社會治安的。

管基礎建設的人J,50多歲,不算老,人實在,聯絡不少,但後來不去了,也淡淡地忘記了,只是偶爾春節的時候會發簡訊。

稅務的聽說要在本地有個大專案,找我專門開了一次稅法普及會,可是我只是一個小單位來的,與專案只是做前期,他的如意算盤沒有打對,不過我納稅了,近1000塊。

計劃生育的是個小夥子,他只是牽頭讓我識得了管治安的老李,我當時還問他計劃生育的事呢,其實他也一頭霧水,因為他有三個孩子。

老李是管治安的,正不正規不知道,遇到治安問題大小雜事是他說了算,說了算就行,我們是良民,因此與他交集並不多。

2007年當地的工資相當低,聽說要建大工程,浙江老闆開了個超市,僱請了數十位小姑娘小嫂子做導購,據說月工資300元。超市距離我們住的地方不遠,經常買點生活用品,小姑娘們大包小包地送到家裡。

據說後來因工程暫停了,浙江老闆超市也轉手了。

烏石的海灘沙子是白色的,在烏石漁港對面有度假村,純淨的白沙映襯著藍藍的海,有熱帶植物,只是來這裡的人太少了,度假村裡可以用門可落雀形容。我去過三次,真的很漂亮,聽著海浪的聲音,踩著鬆軟的沙。

烏石是國家級漁港,港口停著大大小小的漁船,海水養殖也很發達,海鮮個大、新鮮而且便宜,例如二兩大的蝦,可以吃到飽,還有青斑魚,十多塊一斤,清蒸後澆上油,鮮味十足。馬鮫魚切成大片,在鍋裡微煎到黃,味道鮮美,大都包裝了運往全國。

在這裡我也見到了傳說中的

鱟,鱟從4 億多年前問世至今仍保留其原始而古老的相貌,所以鱟有“

活化石

”之

稱,藍色血液裡盡是滄海桑田。

碧海連天的雷州半島,大蝦吃到飽——坐綠皮火車的那些年(十四)

二兩大蝦,可吃個夠

碧海連天的雷州半島,大蝦吃到飽——坐綠皮火車的那些年(十四)

鱟,鱟從4 億多年前問世至今仍保留其原始而古老的相貌,所以鱟有“活化石”之稱

碧海連天的雷州半島,大蝦吃到飽——坐綠皮火車的那些年(十四)

馬鮫魚切成片

碧海連天的雷州半島,大蝦吃到飽——坐綠皮火車的那些年(十四)

馬鮫魚

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