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求問:到底是姜·母鴨,還是薑母·鴨?

2022-07-26由 饕鬄雜談 發表于 美食

第一次吃北京烤鴨,我14歲,媽媽帶我來北京看天安門,吃了全聚德。我跟媽媽說,這是我吃過的最好吃的鴨子。媽媽說,這是你媽一個星期工資。

第一次吃南京烤鴨,我24歲,去南京旅遊,連吃了3天,最後一天甚至想改簽機票再吃一頓。我心想,對不起了北京,我移情別戀了。

第一次吃廈門薑母鴨,我26歲,出差,抱著一絲絲對姜的抗拒,和來都來了的心態,在臨走前去八市附近找了一家吃,

點了半隻,吃了兩碗飯

,加了老闆微信,定了一隻準備回北京繼續吃。

求問:到底是姜·母鴨,還是薑母·鴨?

薑母鴨也太好吃了吧!

鴨肉散在砂鍋翻炒,鍋底的油把薑片、鴨肉炸的滋滋作響,等到火開得最濃烈的時候,整條街都能聞到香味。

求問:到底是姜·母鴨,還是薑母·鴨?

求問:到底是姜·母鴨,還是薑母·鴨?

鴨肉焦香又帶著嚼勁,吃的時候有強烈的撕扯的樂趣。

味道鹹甜香,每一口都有絲絲姜味和淡淡甜味,襯得鴨肉格外生動靈巧。

求問:到底是姜·母鴨,還是薑母·鴨?

更絕的是,裡面的薑片也意外地好吃,姜的辛辣味在鴨油的包裹下淡了許多,只留姜香悠長,就像是在空口吃薑糖。

回家後,因為廈門老闆直郵郵費太貴,我又在網上找了各種店鋪買了幾次薑母鴨在朋友聚會時吃。

在一片稱讚聲中,有一個朋友提了一個問題,讓我陷入了深深的思考:

這薑母鴨,到底是姜·母鴨,還是薑母·鴨?

是個好問題。

簡單做了功課,發現薑母鴨是閩南地區的特色美食,廈門、泉州、臺灣等地都有吃薑母鴨的習慣。

在百度百科上寫,薑母鴨是紅面番鴨為原料,用芝麻油將鴨肉炒香後,再加入老薑及米酒等燉煮而成。

求問:到底是姜·母鴨,還是薑母·鴨?

紅面番鴨是從中南美洲傳來鴨種,臉上長著紅色肉疣,

肉質細嫩,脂肪較少且味道鮮美

,還被譽為“家禽中的小天鵝”,閩南地域鴨肉菜多選此鴨。

但我們的重點是,紅面番鴨如果不強調公母,那大約“母”字是形容姜的,所以,薑母又是什麼?

薑母,三年以上的老薑

,是可作為種子種植的那一部份。有句話說“薑還是老得辣”,相比鮮姜的脆嫩,老薑姜味重,在潮溼如閩南地區,吃起來更是格外舒暢。

切成薑片混合在鴨肉裡,兩者相結合,更是恰到好處。

所以我們得出結論,

薑母鴨的正確斷句應該是薑母·鴨。

得到正確稱呼之後,我開始研究吃法。

在廈門街頭,一鍋鍋滋滋作響的薑母鴨通常都是直接配白米飯的,兩人半隻鴨兩碗飯兩碗湯剛剛好。

網購回來的薑母鴨都是已經做好的,可以水浴加熱後直接吃。

也可以拆掉包裝,放在微波爐裡打幾分鐘。更還原鑊氣的是倒在砂鍋中再炒一次。

後續吃的多了,我也挖掘了一些新吃法,比如做鍋底涮火鍋,比如做粉面的澆頭,比如與年糕同炒,總之都很美味。

現在回想,如果我在吃北京烤鴨之前就吃過薑母鴨,當初在全聚德還會那麼驚喜嗎?可能不會了。

果然還是雞湯說的好,年少時不能遇到太驚豔的菜,否則餘生都無法安寧度過。

如此好吃的薑母鴨我們找了商家來團購,選用三年以上老薑母,嫩養90天的正番鴨,每一隻都砂鍋慢燉,一爐一鍋一小時。

不說100%還原本地味道,90%總是有的。

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