老城南的這枚蒸兒糕,南京人吃了50年!
作為奮不顧身的吃貨,在美食扎堆的南京竟然沒吃過“老城南蒸兒糕”,怎麼說我都得走上一程。
從棉花營南巷往裡走,陽光灑在這個老城區的舊牆上,瞬間就闖入老城南的記憶。
而“老城南蒸兒糕”就藏在這一條細長的巷子裡。
為什麼是藏起來?地鐵不直達,導航導不到,擔心錯過,我們只能2公里徒步大尋街。
關鍵是搜街都不容易,
因為天氣太熱時攤車直接挪到了門內。
去的時間還得把握好,做不做全憑賣糕人心情。
這家蒸兒糕只有一個流動的小攤車,劉國萍和母親張鳳英一起經營。
從“老城南蒸兒糕”這個招牌立起來到現在,她們就沒有離開過棉鞋營。
劉國萍的外婆曾挑擔子賣,米粉和小火爐一邊一個筐。蒸筒裡冒著騰騰的熱氣,芝麻糖口味,很遠就能聞到甜味兒。
“以前窮,奶水不足的人家,還專買蒸兒糕煮成米糊來喂孩子。”
如今,棉鞋營裡這家一個人的鋪子變成了三代人的鋪子。母親張鳳英40歲下崗後開始接手蒸兒糕,這一接就是將近30年。
母親老了,很多事情都做不動了,女兒就繼續跑這場接力賽。
“小本生意不賺錢,我也不指望它賺錢。只不過這東西好,我捨不得丟下。”
就連外婆磨粉的石磨,劉阿姨都整齊地堆放在一個角落。
很多不用的東西都扔掉了,唯獨這些石磨,她捨不得扔掉。
這是老一輩的人留下來的珍寶,現在的南京幾乎找不到這樣的工具了。
南京人愛吃蒸兒糕,現在的南京人也很少吃到正宗的蒸兒糕。
“老城南蒸兒糕”,講究的就是“正宗”,俘獲了許多回頭客。
劉阿姨對自家的蒸兒糕也特別自信,
“只要是吃過我家東西的人,百分之兩百會回頭!
”
從劉阿姨接手“老城南蒸兒糕”以後,一直堅持做傳統的手藝。
儘管現在為了迎合現代人的口味,進行了口味創新,但製作方法始終是最傳統的南京味道。
“城南蒸兒糕”從街坊領居的支援到如今行銷海內外,有時一天能賣出1000+。
賣的最遠的地方,到了美國、紐西蘭......
有些人住的比較遠,會過來一次性會買很多放冰箱。
也有人吃過其它地方的蒸兒糕,就是沒老城南的好,寧願多跑路都要過來買。
賣的再好劉阿姨和媽媽也沒想過再開店。
開個店鋪許多還是需要親力親為,換了別人不會用心經營,做出來的口感也不會正宗。
“模仿的人多了,把傳統的好的東西給做壞掉了,我只想保留它的原汁原味。”
也有商販過來蹲點偷師學藝,劉阿姨也不藏著,讓人大大方方地學,但很多人學不了這個正宗味兒。
木製的蒸兒糕模具、細口的蒸鍋、蚌殼做的小勺、再加一個小煤爐,便成為“城南蒸兒糕”的全部工具。
米粉需要時間浸泡、晾曬後再打磨成粉,還需要根據季節來計算浸泡的時間。
但要給個精準的時間,劉阿姨也說不準,
全憑多年的感覺和經驗。
只有兩個人的小攤,劉阿姨把石磨換成了電磨,還研究了10多種口味,
每種口味僅售2元。
老顧客公認口味排行榜“前三名”:
白米芝麻糖、紅豆粉豆沙餡、棗泥餡。
通常劉阿姨也會先放在攤位上,其他口味得現做。
而我要pick黑米蒸兒糕、白米芝麻糖與燕麥紅糖糕,嘗過的人就知道有多香甜了。
白米糖糕
年級偏大的老南京人喜歡吃最原始的味道,白米糖糕就保留了最初的香味。
先用白米細細磨成粉,加入紅豆或芝麻糖餡,味道清甜。
除了餡兒,白米芝麻糖糕不再加糖,米粉的香甜回甘,都捨不得喝水沖淡,隨便一口都是老南京的味道。
而芝麻糖是劉阿姨和媽媽親手磨的,不像超市裡的芝麻糖那麼甜。
芝麻糖散發的是濃濃芝麻的香味,劉阿姨笑道做糕在於
糖多芝麻少。
黑米糕
黑米糕與其他口味有所不同,通體棕黑色,沒有精緻的賣相,簡單樸素但很有誠意,黑米糕我鎖了。
口味也是一級棒!黑米吃起來鬆軟香糯、淡而不膩,卻又不失嚼勁。
輕輕咬開,淡淡的黑芝麻糖味沾染上黑米的芳香,香味溢位來,就是一個大寫的“滿足”!
燕麥紅糖糕
燕麥紅糖糕得現做,等待蒸熟的過程比起蒸兒糕本身更讓我著迷。
張阿姨把蚌殼裡米粉倒進去一半,用小刷子颳去冒尖的米粉,上爐。
然後倒入甜甜的一層芝麻糖,扣上小木蓋,畫圈壓實,最後再倒入另一半米粉。3分鐘左右香甜的燕麥紅糖糕就出爐了。
大叔專程騎著電瓶車過來,
一下子買了8個燕麥紅糖糕。
他兒子小時候就開始吃這家蒸兒糕,現在兒子都30多歲了,他也老了。
除了這幾種,“老城南蒸兒糕”的口味還能隨時節變換。
端午節,劉阿姨搗碎艾草為汁,融入米粉,一天能賣上百個,滿巷子都能聞到艾草和著米糕的香味,饞死人了!
不過,現在像劉國萍這種指尖上的手藝人越來越少。
“我的下一代不願意接手蒸兒糕,太辛苦了”,談到手藝傳不下去劉阿姨有些傷感。
劉阿姨覺得“老城南蒸兒糕”既然在自己的手裡,就要做好做精,也希望更多的年輕人能尋找蒸兒糕一樣健康的綠色食品,留住老南京的記憶。
營業時間:6:00-10:00,14:00-18:30
攤位地點:南京市秦淮區棉鞋營15號
文 | 帽子
圖 | 西宇