太治癒了,潮汕這家老店,四代人只為做好這一件事!
來了,坐,喝杯茶。
說到薄餅,也許很多人就會聯想到吃北京烤鴨時用來包餡的那種薄餅。
但潮汕的薄餅要更薄,大約十來張疊起來才相當於北京薄餅一張的厚度。
潮汕箔餅也不是用擀麵仗輾壓出來的,而是用一種特殊的方法做成的。
做薄餅的人一手捧著稀麵糰,往熱鍋底一抹收回,被粘住附著在鍋上的薄面層隨卻凝固成餅,於是另一手即將箔餅揭起疊放在旁。
如此一抹一收,一揭一放,十分地快捷。
今天,就讓我們跟著“漁夫丶”鏡頭,看一看“糖蔥”是怎麼來的吧。
清晨七時許,依舊是平平無奇的一天,位於普寧流沙南園伯公廟後的老陳家早已是一片忙碌的景象。
這裡出產每個潮汕人都不陌生的傳統小吃——“糖蔥”。
糖蔥
老人說,“糖蔥”顧名思義,就是有蔥孔而且象蔥白一樣潔白的糖塊,用白糖和麥芽糖經過特殊加工而成的,用糖摻配少量麵粉,蒸煮多時,逐漸去掉水分,使之成飴,冷卻到合適溫度後才趁熱拉打,然後反覆加以提煉,使具韌脆之質,再把它做成中有蔥孔的長方形,由於翻糖時空氣的進入,標準的每一條糖蔥都會有16個大孔,小孔更是高達了256個,孔數是固定的,不能少,這是傳下來的規矩,必須嚴格遵守。也正因為有了這些孔,糖蔥吃起來才酥脆不發硬。
首先是熬糖,按比例加糖還有麥芽糖,熬製40到45分鐘,中間還得不定時攪拌。
熬糖是根本,也是最講究的,它的火候受天氣控制。
熬好糖漿後,就需要把糖漿倒入另一口垤中,再將盛有糖漿的垤放置在裝了冷水的鍋上冷卻,使其成塊狀,不停的轉垤、翻糖,最後再倒入糖渣拌勻,待糖漿冷卻凝固後,熬糖這一環節,也就完成了。
將糖取出,置於事先準備好的容器裡。
期待的摔糖也是時候可以進行了,不停的抽送,拉伸,再抽送,再拉伸,反覆幾次過後,蠟黃色的糖漿最終變成乳白色。
取下摔好的糖,放在炭火上焙軟然後就是製作糖蔥最重要的合孔,切塊。
合孔的次數也是有講究的呢,必須是8次,多一次少一次都不行。
撒上炒乾的麵粉,掰成塊,包裝,製作的過程也就結束了。
還有更重要的,是一把炒到發黃的白芝麻,一張輕薄的餅皮。
迫不及待的想吃了一塊,撒上一把炒熟的白芝麻,包上一張烙薄餅,咬上一口;
餅皮的鬆軟,糖蔥的酥脆,白芝麻的香氣,就像樸素的民族樂團一場完美的音樂會。
配合得是那麼的天衣無縫,味道是那麼的精緻。
即將結束我的拍攝時,老人家問我“為什麼會想到來拍糖蔥這些內容”。
我回答“想記錄一些人文方面的,更想把這種傳統的手藝記錄下來,畢竟,過多十多二十年,這些可能就看不到了。”
老人家跟我講起了他爸爸那一代,因為現實的條件糖蔥差點就失傳了。
我注意到老人的神情,一開始的欣喜漸漸的變得有些許失落。
而今,這家老店已經走過二十多年的春秋,傳到現在第四代了;
老人兩公婆,老人的兒女、老人的女婿、老人的孫子也在堅守著。
感謝你們出現在我的鏡頭前,更謝謝你們的熱情!謝謝!
在這三十平米不到見方的小房子裡,有著老人太多的記憶了,老人更希望的是,傳統的手藝能得到傳承,不然就真的就會丟失了。
糖蔥薄餅的製作過程十分有趣,建議大家可以找機會參觀參觀,畢竟在這個機械化普及的年代,這種傳統的手工美食如果得不到傳承的話很容易就被機械化,甚至消失。所以在它消失之前,我們更應該好好去品位這一淳樸的民間美食。
攝影/後期:漁夫丶
拍攝於流沙南園伯公後大揚美-銳利糖蔥鋪
轉載自/漁夫丶
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