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吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

2022-03-20由 胡元駿 發表于 美食

本文3000字,閱讀大約需要10分鐘

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

儘管以位上套餐形式售賣餐食的模式並不是【滿滿海佛跳牆】首創,但我真覺得,在此品類的餐廳裡,“滿滿海”是一個頂尖的現象級存在。

黃燜、清湯、濃湯,三種口味的佛跳牆

自然是必點項,然後是從799元——1999元(JW萬豪旗艦店價格,其他直營店價格或有不同)的制式選單裡選擇一個您心儀的價位,接下來或是讓主廚決定,或是您根據自己的口味喜好,選擇選單內對應的海鮮、冷葷、熱炒以及主食、甜品,可選擇的餘地十分琳琅,基本上市場上可售賣的食材都有涉及,總會有您的歡喜。

至於菜系,閩粵菜為主,亦有些是江南風味和創意菜式,一餐吃下來,可以說除了佛跳牆之外,每一道也都令人吮指難忘。由此我覺得【滿滿海佛跳牆】的slogan“我們只做佛跳牆”實在有些低調了,我更願意說:大菜小鮮佛跳牆, 一盅致味滿滿海。

在北京目前5家直營店裡,SKP後身JW萬豪酒店一層的【滿滿海】作為旗艦店,去年底剛開門迎客,也是5家店鋪裡在店面設計上更獨具特色的一家。輕奢精緻的門廳、清靜雅緻的茶臺、整牆而立的酒櫃、明暗變換的燈光,在以深色為主調,搭配明亮的紅色以點綴的氛圍裡,營造出了恰到好處、低調奢華的用餐環境,精緻、含蓄,別具一格。

這一餐我們選擇的是1999/位頂配套餐,從進門的迎客茶,到餐前水果以及杏仁餅、蔥油餅和鹹香腰果等餐前乾果就已看出待客的誠意,我講的這個誠意並不是說你花錢就能買到的那種,而是透過食物、服務你能感受到的真誠。

頭盤首道

藍鰭金槍魚&鰲蝦刺身拼盤

,二者相伴,打眼一看就是誘人的鮮。筷子明顯不想與金槍魚過多糾纏,夾即入口,無需任何它物佐餐,入口柔軟,進而是脂肪的香氣在味蕾上掠過一絲金槍魚獨有的微酸,在唇齒間四溢飄散;而鰲蝦單看個頭就知蝦齡至少十年,指尖觸動蝦殼輕探,堅硬且按壓不軟,尤物自當如此毫無破綻。小心去殼脫落而出的蝦身緊緻潤彈,一口吞下多汁飽滿,清甜的鮮爽感在齒間升騰起的快感,一閃,進而又在口腔裡不斷蔓延,實在令人驚豔;

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

5J火腿太陽花

開胃百香果

,當屬那種不經意間的佐酒收穫,不管為什麼苦菊被稱為了太陽花,和5J火腿的配搭倒也是一種味道上的探索;而百香果皮遊刃出的薄片加之原汁醃漬後的酸甜,實在是一種清香裡透出的婀娜;

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

冰皮雞和魚子醬

的配搭,不知道是不是大廚為了“致敬”流行已久的烤鴨吃法,但我覺得如此這般真的超越了前者的表達,粵人吃雞講究的鮮、香、嫩、爽、脆、滑,被體現得淋漓盡致,加之魚子醬在舌尖上的爆漿感極致揮灑,真後悔剛才一筷子沒夾倆,轉眼空盤的感覺領心情略感複雜;

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

好在有瞬間補缺的

蔥拌八爪魚

潮式三年鵝掌

,台州特有的香蔥蔥香在八爪魚的鮮潤裡徜徉,滿口的鮮香隨心蕩漾,瞬間光碟也顧不得面子趕緊又加了一盤,不和美味抵抗,頓覺心舒暢;隨即夾起一枚鵝掌,齒觸的膠質感豐腴甘香,筋道且彈性十足,軟韌可口是妙不可言的交響;

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

接下來是

興凱湖手剝河蝦仁拌乳瓜

,像極了春意盎然含苞待放的枝芽,咱不懂政治也不聊它,但興凱湖的歷史若有心你儘可以回顧一下。湖裡的蝦絲毫不比江南那些湖裡的差,個頭不大,顆顆彈牙,輕抿至鮮的感覺就像那朵永不凋零的花。其實人生難免經歷痛苦掙扎,宗盛大哥說了,看世事無常,看滄桑變化,人也總要學著自己長大;

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

一晃神的功夫,

清燉佛跳牆

已端至面前。厚實的燉盅輕觸炙熱不減,掀蓋既有一股幽香撲面,鮑參翅肚等十種食材似是一種厚積薄發般的沉澱,湯色微紅透亮撩動心絃,品湯,鮮、香、潤、醇環環相連,八小時煲煨的功底不等閒,如此,看得見的食材十種,看不見的亦有十種融入湯底共舞纏綿,佛跳牆第四代傳人劉昌華大師40餘年只煲一盅佛跳牆的絕學實在是名不虛傳令人齒間流連,任你再是怎樣靦腆,也會將其仰頭而盡不剩一點。在這我必須說,滿滿海的佛跳牆,單此一道菜即可稱霸同品類十年,不服來戰別忘了帶錢;

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十五年陳皮烏梅湯

的出現,和佛跳牆是一種若即若離的關聯,輕抿即感口舌生津,怡人、解膩,尤其是回口的甘甜,我甚至可以與之一直纏綿;

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

按菜序而為,“品珍”的首道菜式是

玻璃脆皮乳鴿

,加熱火山石的溫熱,不僅保持了乳鴿的溫度,同時讓幾顆鮮花椒和青花椒散發出的香氣給人一種嗅覺上的歡樂,誘人的亮紅色,輔以皮脆、肉滑、骨脆、多汁,一隻完美玻璃脆皮乳鴿的特點在此一併集合,所以讚美之詞也不必再吝嗇,以示敬意的表達是這一刻摒棄衛生手套的束縛與之小心地撕扯,儘管吃相如何都成不了一種風格,但肉淨嚼骨的吧唧嘴聲在這個時空伴隨裡應該可以稱之為美德;

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

如果這一餐就此結束,我覺得已經是滿滿的幸福。誰知剛才的乳鴿只是個過度,更多的大菜還在趕來只是沒有找到捷徑的路。譬如

鮑汁燒林蛙油燒土豆

,此生第一次與鮮林蛙的輸卵管邂逅,環顧左右,有那麼一點點害羞,但發現眾人都在張嘴埋頭,於是也就釋然地換了個姿勢重新抖擻。用汁濃芡亮來形容這幾枚哈士蟆油證明我已詞窮顯露,一口咬下,頓感綿密豐腴且膠質感緊湊,是那種黏住嘴唇的醇厚,一旁的小米、香蔥和低溫浸炸的蔥白融合出的香氣一點點滲透,腦海裡頓時浮想出相聲滿漢全席裡的那句貫口,啥都不說了,吃完回家絕不看電梯一眼,必須爬樓;

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獨頭蒜牛肝菌燒鰻魚

,彷彿看到了江南的煙雨。與哈士蟆的烹法相比,換了個味型卻同樣的濃郁,在至鮮的口感裡飄過的那一抹甜,越過獨頭蒜的軟綿,不由得想吟詩一首:水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇……

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看到

生拆帝王蟹肉蒸蝦湯水蛋

,我特別慶幸剛才吃鰻魚的時候沒要米飯,而且我也特想說,吃到這裡落胃的每一口都需要一種勇敢,嘴上說著減肥,眼睛看著餐盤,手不離筷地自我糾纏,實在是美味戰勝定力的一個典範,每一道都可以做主菜的這一席,在我眼裡越吃越是一座山,想要跨越,感覺有點難;

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

紅燒肉鮑魚

樟樹港辣椒配江南文火牛肉

的到來,讓我矛盾著不由哼唱起北京冬奧會的主題歌《一起向未來》。吃到這居然還有如此硬菜,我想就算是託著腮,也要說愛。紅燒肉軟爛入味肥而不膩,鮑魚細潤適口,常規菜式裡的精彩,準確地對應著每一個節拍;而牛肉和樟樹港辣椒的搭配,是食材與烹法以及地域特色的混搭對位,結合得不僅完美,又縈繞著些許鄉土韻味,是否還能吃得下已經無所謂,啥都不說了,舉杯;

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

菜還在持續地上。

黑毛豬肉蒸東海小魚乾

,手切的肉粒一看就讓人喜歡,魚乾特有的滋味與肉粒滋味共擔,相互融入彼此試探,黃酒的滋潤是極鮮的渲染,實在不一般;

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

黑松露醬山藥釀羊肚菌

清雞湯海膽燒威寧蘿蔔

,前者看似尋常,但鑊氣十足裡是對食材吃透了方可烹出的灑脫;肉質雪白錦密,細嫩無渣的威寧白蘿蔔,是一筷子到貴州的騰挪,但海膽的加入又是另一番滋味的探索,尤其當雞湯煨透了蘿蔔後的軟糯回甜,與海膽的鮮融合出的味覺脈絡,互為因果,怎麼吃都穩妥;

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

主食來啦,竟然還有主食,哈哈。但這個主食我太喜歡,

薄殼米焗米飯

。薄殼米的鮮完全浸入到米里面,焦香、鮮香四溢,心生燦爛。

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

對了,配飯的還有一道

生炒遲菜心

,作為主食前的青菜,也是我的大愛。這種廣東增城特產的蔬菜因深冬才是最佳收穫季節而得名。其又比一般菜心粗壯,單顆要大上幾倍甚至十倍,只是貌似很多人不認,覺得老而不願食。其實它最大的特點就是清新爽口,甜美鮮嫩,生炒尤佳。

吃到撐的佛跳牆 一盅致味滿滿海

最後的甜品我也必須要說一下:

杏汁雞頭米煮海參

。海參與甜品的結合,貌似不搭但只有試過才知道什麼叫緣分,雞頭米的軟弱清香與海參的Q彈相得益彰又有著跳躍感,墜入杏汁的甜香裡入口是一種沉穩又透著一絲嬌嗔,特別吉祥繽紛。

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