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跟你們說說長沙那些老館子

2021-12-28由 旅行者traveler 發表于 美食

長沙,變化真大。

作為一名合格的老長沙,我見證了長沙近十年來的變遷:那些我熟悉的老街老巷不見了許多,儘管街名巷名依舊,但卻跟過往的景象不同了。那時候的長沙沒有幾棟像樣的房子,再看看現在,就算是梅溪湖也是高樓林立,到處都是繁榮的景象。

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自古民以食為天,食以味為先。吃,是生活中最本能最重要的事情。大千世界,南來北往的,許多人看似成天奔波忙碌,其實說到底基本都在為人間煙火而奔忙。九幾年的長沙人,沒什麼可吃的,但是卻也熱衷於吃。走街串巷時,會操著一口地道的長沙話:你今天恰飯了嗎?那個時候的物價還很低,一根冰棒只要1毛錢。夏天放學之後,最喜歡買個1毛錢的冰袋,從學校的小路上邊吃邊溜回家吃。

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到現在的長沙,基本溫飽早已不是什麼問題,五一廣場、太平老街、坡子街,食肆林立,“下館子”猶如家常便飯,想吃什麼就吃什麼,可以說天天過年都不為過。然而,倒退二十年前,吃飯可不是一件小事,許多家庭經常為吃什麼而愁眉不展。

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十幾年前的長沙,街面上飯館不是很多,數得上名的老館子也就那麼幾家,比如說:司門口的楊裕興、伍家嶺的徐記海鮮、五一廣場那兒的火宮殿、解放東路的冰火樓、坡子街的新華樓、馬欄山的西湖樓、藥王街的甘長順。楊裕興、甘長順、新華樓可以吃到地道的長沙粉面,錢夠的話還可以點一點南北風味小吃,火宮殿是小吃一條街,徐記海鮮、冰火樓、西湖樓就屬於那時候比較好的館子了。

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長沙地處於內陸城市,很少吃到活海鮮。徐記海鮮可謂是開創了湖南海鮮餐飲行業的先例。我記得當時伍家嶺大排檔開業的時候,很多小孩都跑去圍觀,其中有個人就是我。徐記海鮮大排檔前面的活海鮮,對我來說,彷彿開啟了新世界的大門,只見過地裡黃芽白的鄉下小孩,哪裡見過活的海鮮呢?到現在徐記海鮮已經整整20個年頭了,相比長沙其他百年老館子來說,徐記海鮮稍顯稚嫩,但是對於長沙本地人來說,他是第一個敢於做活海鮮的飯館;對我來說,他是承載2代人記憶的地方。

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湖南人口味普遍偏辣,但也有不吃辣的湖南人,所以那些老館子在發展本地菜系的時候,也會引進其他口味清淡菜系,比如說新華樓就有廣式茶市等;徐記海鮮除了重口的湘派海鮮,也有新鮮本味的粵派海鮮,順帶把湘粵菜系列的硬菜也做了。

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我記得逢年過節的時候,如果想吃點好吃的,家裡人都會好好“打扮”一番,畢竟每年可能就下一次館子。如果家裡人問我想去吃什麼,我會說火宮殿和徐記海鮮,理由不言而喻,火宮殿有我愛吃的臭豆腐,徐記海鮮有我愛吃的辣酒煮花螺。

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那時候下館子,都不會點蔬菜的,基本上都是肉菜,平時都吃得清淡,下館子就沾點葷腥。在我記憶中了,有些老館子已經消失,既使招牌還在,但大多已改良,難以品嚐到原汁原味的懷舊老菜了。但有些老牌子卻在時間的潮流中,越發堅定,經過時間的沉澱,越發生機勃勃。五千年中華文明源遠流長,老館子在百姓心目中的情結何止是美食,那是一方水土難以割捨的鄉愁。

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