融合“儒釋道”的山西千年古寺,建於懸崖峭壁之上
在外旅遊的時候,我總能體會到
“宗教”
的影響力。在國內的時候還沒有特別的感覺,但在國外,無論是發達國家還是發展中國家,對本國宗教都非常虔誠,甚至某些地區已經到了狂熱的程度。
所以在國外參觀寺廟、教堂一類建築的時候,我的神經永遠多一絲緊繃,生怕自己哪裡的表現讓當地人覺得我冒犯了他們的神。
相比之下在國內參觀宗教建築就更輕鬆一些,很多時候我都會忘記它們是嚴肅的宗教場所,反而能更投入地感受那裡的氛圍。
在我國,
本土的道教一直處於式微狀態
,反而是外來的
佛教
,在經過了千年的發展後,已經被本土化並且大範圍接受。寺廟在全國各地幾乎都能看見,而且其中不乏建在奇奇怪怪的地方,比如建在海底的、建在山裂開的縫隙之間的、建在巨石下方的等等。
還有像
山西恆山的懸空寺
那樣,
懸掛在懸崖峭壁上
的。第一次聽說懸空寺大名的時候,我以為這就是個噱頭,但看過照片才知道這四捨五入和懸空真沒什麼兩樣,都是掉下去就屍骨無存的那種。
本著沒有看過就沒有發言權的精神,我和朋友很快驅車前往了山西恆山的懸空寺。當時我們去的時間在4月份,是網上所說的最佳賞花的時節。
進入恆山景區內,漫山遍野的
雲杉與落葉松,
讓景色入眼便是一片鮮綠。懸空寺在金龍峽西側,
一座山峰的背面
,要到了山腳下才能看見。
因為不是旅遊旺季,所以去的人並不算多,但也能看見不少已經向上走的遊客,這也讓我們安心不少,畢竟這個山下一抬頭就能看見大半個建築都懸於半空中的寺廟,如果只有我們兩個人上去的話,還是讓人有些害怕。
門票有點小貴,但票本身是不貴的,剩下的則是登臨費。買票的時候朋友還說了一個冷笑話,問上去之前要不要籤生死狀,表示出了意外不需要景區負責。
景區的工作人員則認真地回覆說只要不是故意做危險動作,掉下來的可能性幾乎為零
。
這讓我安心不少,我們緊貼著一個旅遊團開始向上走,人多總能讓我更安心一些。在上山過程中我是全程不敢回頭的,直到來到了懸空寺,腳踩到了寺廟的木板為止。
懸空寺完全是
由木頭所建
,經過千年的風吹雨打,走上去還有
嘎吱的聲響
,不過因為我刻意不去想它是懸空的,所以心裡並不慌。
它始建於
1500年前的南北朝時期
,原叫
“玄空閣”
,後來才改名“懸空寺”。其中
“玄”來自道教的教義
,
“空”則來自佛教教義
——沒錯,這本是一座
“道佛雙修”的寺廟
,後來又有
儒教參與其中
,變成了一座
“三教合一”的寺廟。
無論你信奉哪個教派,都能在這裡找到去朝拜的神佛。
懸空寺共有
40間殿閣
,寺內有
銅、鐵、石、泥佛像等80多尊
。站在寺廟內看,其實它與普通的寺廟差距並不大,只有從外觀上看去才會讓人驚歎於當時匠人巧奪天工的手藝。
懸空寺不大,可能是受限於地理位置,
只有30米長
,分為南樓和北樓中間,
被長線橋連線著
。相比南、北二樓,長線橋看起來更危險一些,從外表看它就像是被幾根木棍支撐著一樣,不過還是有不少人喜歡在那裡拍照留念。
懸空寺給人一種“危樓”的感覺,因為隨處可見
固定危樓所用的那種木棍。
但實際上它們本就是懸空寺的結構之一,在歷經千年風霜後,這座寺廟依舊能儲存完好,足以見得我國古代獨特的建築技術。
全寺上下沒有用到一根鋼筋
,採用的是裂縫裡鑲嵌楔子的方式。其原理和如今的膨脹釘子很相似,先用楔子撐開橫木,讓橫木的倒齒與巖縫中的凹槽對齊,楔子越深,卡得就越緊。就是這小小的楔子,支撐了懸空寺千年不倒,這是古人智慧的結晶,也是建築史上的一大奇蹟。
也難怪這一個小寺廟能成為
恆山十八景中的“第一勝景”
,不僅是它四周的景色美麗,更是因為它本身就成了一個奇觀。
曾有傳言說懸空寺因為三教合一,所以在歷史上
曾多次免遭戰火的侵襲。
不過我倒覺得更多的原因是因為它的地理位置不支援戰火燒過來。
不過比起國外那些因為宗教而打架的國家,我國本土雖然對宗教不推崇,但
宗教本身都還比較包容
,不會因為教義的不同而爭吵,真正做到了
“和而不同”
。
在懸空寺上遠眺,視野內皆是開闊綿延的群山,連人的心胸都變得開闊起來,也許這才是宗教能夠和諧相處的原因吧。融合“儒釋道”的山西千年古寺,建於懸崖峭壁之上。
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