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楊道賓:尋味賒店-胡辣湯

2022-06-12由 鄉土賒旗 發表于 美食

楊道賓:尋味賒店-胡辣湯

無論走多遠,家鄉總是我們最溫暖的牽掛

Hometown Central Plains

給在外打拼的家鄉遊子一個寄放心靈歸宿的地方

鄉土文學

尋味賒店---胡辣湯

作者 | 楊道賓

前些年,交通不便利,鄉人外出打工,一年也回不來一次,出門的時候,都要帶上家鄉一把土,遇到水土不服,取出來沖水喝,可以有效緩解,表面上看,似乎這土起了作用,其實,這把土承載的更多是鄉愁的。通訊不發達,跟家裡聯絡不上,千里之外人生地不熟,思念的更多是鄉愁。

一方水土養一方人,現在看來,這土的作用不容小覷,這水,這土,更構成了我們味蕾深處永久的味覺記憶。這個味覺記憶一旦形成,幾十年都不會變。離開再久,一旦被觸動,這種味覺的衝擊,它便立刻調動全身神經系統興奮起來,一時關於這種食物的記憶,以前吃的時候的種種場景,享受這種美食時的種種場景,便猶如昨天,所有的儲存都被調動起來。

楊道賓:尋味賒店-胡辣湯

就如離鄉二十年的我,至今,仍然喝不慣他鄉的胡辣湯,平時也喝,但再好,也只覺得是鹹湯,總覺不對味,而家鄉的胡辣湯,才是我味蕾深處永遠的胡辣湯。

表哥家添孩子,恰逢週末,我回鄉道賀,宴會當天早上,坐表哥的車去賒店街置辦菸酒,早早的我就跟表哥商量,能不能早點出發,我們到街上吃,我想喝碗胡辣湯。這些年,雖然在他鄉,也常回老家,然而距離賒店街有十公里,早上很少去街上吃飯。對胡辣湯的渴望,始終掛在心頭。

看到表哥滿口答應,我欣喜萬分,為了迎接這個激動的時刻,我好好收拾了一下,路上跟表哥探討起賒店街的胡辣湯,說起了我們高中時候常去喝的胡辣湯和羊肉包子店,西大街封閉市場的胡辣湯店。表哥說這些店如今還在,古鎮這些年開發旅遊,很多店鋪換了地方,但知名的幾家店,一直沒有換地方,不過也新增了幾家,味道相當不錯,建議我去嚐嚐。

他給我帶到了挹爽門與西門外北街口的一家胡辣湯店。這家店沒有羊肉包子,賣的是胡辣湯和油饃。走到店裡,我一看到舀胡辣湯那勺子,心就被融化了,還是那把木勺子,手工削制的,勺子把手有一尺多長,勺體呈橢圓形,深三公分,一勺就是一碗湯,這個木勺子就是賒店胡辣湯恆久不變最鮮明的特徵之一。

顧客上門,店家左手拿碗,右手掌勺,勺底觸及湯麵,然後開始順時針迴圈搖動,搖動過程鍋中的粉皮、麵筋、黃花菜、木耳、羊肉塊等都翻了上來,聚集在木勺底部,就在肉塊出現的剎那,店家把勺子猛的一傾斜,順勢舀上一勺帶肉塊的湯,盛到碗裡。千年大碼頭、大賒店人的淳樸,和生意人的實在,就在這一瞬間展現,並世代相傳著。

楊道賓:尋味賒店-胡辣湯

盛完湯,老闆把木勺靠鍋沿放著,左手端著碗,右手拿起小磨香油瓶子,滴上兩滴香油,放下,再拿起醋瓶,滴上幾滴香醋,一系列動作完成,這一碗香辣痠麻的胡辣湯就遞過來了,喜歡吃辣的桌上還有單獨的辣椒,根據個人口味自己放。

外地喝胡辣湯各種做法都有,木耳、麵筋、人造肉等等,口味上都以麻為主,古城賒店屬於長江流域,中原之南,胡辣湯口味自然也就偏清淡一些,用料上則是注入了本地元素粉皮,粉皮放裡邊,晶瑩剔透,滑溜爽口,這家店主要是是賣胡辣湯,與胡辣湯相配置的,還有油烙饃,也就是我們常吃的千層餅。這也區別於豫東一帶在全國各地開的胡辣湯店鋪,他們胡辣湯的配角是油條、油餅、菜角、糖糕,均是發麵油炸製品。賒店的胡辣湯主要有兩種配角,要麼是烙的油旋,要麼是羊肉包子。少有胡辣湯配油條的。

楊道賓:尋味賒店-胡辣湯

一般成年人,到店裡喝上一碗胡辣湯,打上兩塊錢的熱油旋,基本可以滿足一上午的消耗了。

賒店兩千年,從千年前劉秀賒旗起義,到明清時期聞名全國的商埠重鎮,到今天的全國旅遊城市,賒店一直笑迎八方來客,喜送四海賓朋,胡辣湯也跨越千年,歲月更迭,物是人非,老闆在變,然歲歲年年人不同,年年歲歲味相似。

正如山陝會館裡邊尊敬的關老爺帶給賒店人的“忠義”信仰一樣,賒店胡辣湯的口味,始終沒變,也永遠不變。

作者簡介

楊道賓,男,1985年生,社旗縣大馮營鎮人。現居洛陽,從事文秘工作。平時喜歡閱讀思考,仰慕古仁人之心,閒暇時寫些豆腐塊文章,記錄生活感受、描畫社會永珍,文字質樸,情感真摯,以深思運筆為樂。

鄉土文學《鄉土中原》(Hometown Central Plains)釋出

總編 | 趙華勝

總顧問 | 王學章 王書義 梁銅勳 劉永科

特約作者 | 曉輝 麗萍 尚鈔 春雨 松克 春蘭

特約美編 | 穆青冬

(所有排名不分先後)

圖片版權均歸原創作者所有

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原創授權

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