探店|東富酒家,算不算得上杭州最好的粵菜館?
在八大菜系之中,江滬浙地區的人會偏愛粵菜。不是因為粵菜最好吃,而是因為粵菜的豐富度最高。
粵菜更講究一菜一味。幾乎每一道菜品都會選用不一樣的調味料。蠔烙要配魚露;油炸海鮮要配桔油;白焯海鮮要配梅糕醬和芥末;牛肉丸要配沙茶醬……
它上可以烹飪高階食材,是高階宴請的門面,下可以包羅萬千茶點,是煙火氣的代表。
在海口吃到的唐閣
伴隨著時代的發展,我們也有了更多的機會深入廣東,瞭解廣府菜、潮汕菜等粵菜的分支。因此,可以近距離的感受到粵菜的魅力。
可是呢,回來之後,我們又發現一個問題。粵菜的“鮮”到了大城市後似乎就會降級,而需要用心的粵菜也會被不斷簡化,菜式變得單一。
我們好像很難找到真正打動人的粵菜館。
杭州人喜歡吃粵菜,最早杭州街頭的粵菜館,從唐宮、港麗、避風塘到粵順、漢舍小雅。這幾家裡面,我常去的就是粵順和漢舍小雅。
可是呢,漢舍小雅給人留下最深刻的印象,就是它的烤鴨,雖然是粵菜館,但它沒有很強的代表性。而去粵順,我都是去喝粥底火鍋,順道點個雙皮奶,它的感覺更偏向於順德菜一些。
早期的各類酒店之中,也不乏做粵菜餐廳的,但出眾的似乎並不多。反而是一些專賣粵式點心的餐飲連鎖店火了起來。比如翠園(我身邊朋友超多吐槽翠園)和去年爆火的點都德。
不過火歸火,我始終沒有喜歡上這些茶餐廳,因為一來覺得喝早茶的氛圍營造的不夠,二來是一旦人多了,就很難做到“用心”二字。
最近的這兩年,杭州地區我最感興趣的三家粵菜館分別是:
文興酒家
、東富酒店、
明閣
。其中兩家我都算是比較認真寫過了,文興我覺得比較出彩的是它的點心,它的點心師傅很靠譜。
康德思明閣的話,開業也算是給到了很好的價格。朗廷的餐飲團隊從來不會弱,他家的餐廳不是米其林就是黑珍珠,調來的廚師團隊都很強。明閣有帶來一些比較特別的黑珍珠餐品,使用分餐制,嚐鮮還挺好的。
日常作為商業宴請,或者朋友的聚會都很合適。但人數多了不行,2-6人最佳。
而東富,算是在堅持傳統粵菜。這家非常適合商務宴請,幾乎都是包間制,菜品的話除了粵菜中的廣府菜外,融合了不少潮州特色菜,比如
主打的招牌就是生醃小青龍(or甜蝦)。
接下來就來分享本次的探店心得。
探店:東富酒家
地址:杭州大廈D座5樓
東富酒家在杭州有四家分店,這次我去的是杭州大廈D座的這家。它的裝修和設計還是我比較喜歡的風格。用了比較傳統的牌匾和比較有衝突感的視覺。
門口,放著象徵俠義的關二爺;供臺是大紅酸枝紅木供臺,正是當年粵地富貴人家的客廳標配。
走進去,其實就會感覺到比較高階,有一種低調的奢華感。我甚至有走進了高階夜店的感覺哈。
可以仔細看,近2000方空間,用的統統都是“金磚”(當然,金磚不是黃金做的,不是亮閃閃的)。
裡面的背景牆和桌椅,大面積地用了紅色,挺有富貴感的,走進去,彷彿穿越到了過去廣東的豪宅大院裡。
連餐盤,用的都是1000+一個的日本Noritake瓷盤。反正給人感覺,就是很貴就對了。
我有一個朋友跟我開玩笑,說來到東富感覺都不好意思點單,雖然人均400+不算非常貴,不過如果要點好的食材,但就是沒有上限了。
這裡還有不少隱藏選單(比如幾千一隻的炭烤響螺),不過,如果不考慮價格因素,那麼真的還是能吃到比較傳統、地道的粵菜。
接下里,聊餐品,
廚師的戰場是從菜市場開始的。
在東富酒家,可以看到一個水族箱,裡面放有從廣州、三亞、香港、東南亞等地空運直髮過來的海鮮,點單前還活蹦亂跳。天然生長的海三刀、紅玫瑰、黃玫瑰、紅瓜子斑是常駐好貨,還有時常應老客需求預定的食材。
這裡從不缺高階海貨。
潮州菜有中國最高階菜系的美譽。
香港人稱之為“打冷”,是粵菜菜系的一個重要組成部分,潮州菜憑藉其養生食材以及極其講究的烹飪技法而擁有至高地位。
講究生醃、打冷、滷水的傳統潮州菜,在東富也都能吃到。
大家點評粵菜,可以按照粵菜最根本的原則——
菜品溫度、食材新鮮度、以及出品視覺上的簡潔
來看。
生醃小青龍
烹製高階食材最怕是浪費,失去其本味。於是,潮汕人用生醃這一方法,來詮釋什麼叫鮮得令人髮指。這個選題有機會我單獨詳細地寫一篇。
生醃,被稱為“潮汕毒藥”,常見的生醃海鮮有血蚶、蝦蛄、蟹類、牡蠣、蝦、薄殼等各類時令海產。生醃無一例外需要食材新鮮,連冰鮮都不合格。
東富的生醃有小青龍和甜蝦兩種食材可選。比較特別的是醬汁,生醃的醬汁也是一家一味,即便在潮汕,每家的味道也不同。
生醃小青龍,入口仍是非常Q彈。
玻璃乳鴿
乳鴿一定要趁熱吃!溫度對於這道菜而言是最重要的。
東富的乳鴿,油光發亮。乳鴿的前面,為啥會有“玻璃”二字呢?
其實,幾乎所有的粵菜酒樓都有乳鴿這道菜。大多是先滷、上皮水、再炸的1。0版乳鴿,或是將熟炸改成生炸的2。0版乳鴿。東富的這道3。0版乳鴿進化為玻璃脆皮乳鴿,所謂“玻璃”,在於乳鴿表皮的一層蛋白漿,要用毛刷刷再吹乾,反覆三四次,有了這層蛋白漿,乳鴿表皮酥脆,肉質多汁。
不過,1。0和3。0版本的口感差別不會非常明顯,主要是汁水更多了。
盤龍古法蒸東星斑
魚肉去骨切片,遊頭擺尾,漂亮極了。一上來,就還蠻有儀式感的。
魚肉蒸得恰到好處,入口還有彈性,不會過軟,也不會老硬而導致索然無味。盤龍蒸東星斑的這種做法,我在上海的米其林餐廳逸龍看到過,而上海的處理,會多一味醬汁,可以澆上去。
東富的則是更清爽一些,只是蒸。
潮式凍大紅花蟹
潮式凍大紅花蟹可以說是潮州菜的鮮味之魁。
這道菜,其實吃的還是原料的新鮮。煮成的大火蟹自然冷卻,讓海水的鮮味能夠有效及時地被鎖住,原本就飽滿的肉質變得更加緊緻和鮮甜。
自然冷卻相比於用冰塊迅速冷卻來說,對原味的保留更佳。六兩的大螃蟹,每一塊它的肉都是厚實、鮮甜的。
搭配大紅浙醋,能保護腸胃,且提鮮。
直火燒牛肉粒
牛肉是澳洲牛小排,肉質軟嫩;醬汁是偏江南的口味帶一點甜;直火的形式保證了溫度。入口軟硬程度剛好。
此外,還有一些菜品,比如
辣汁花螺
,螺肉有嚼勁,辣味剛好,微微辣,很開胃。
美級鴨舌,
鴨舌還挺香的。跟醬的不同,有一種酥脆感。
乾坤花竹蝦,
一蝦兩吃,肉質豐厚。
點心的部分就上了
榴蓮酥
和
蝦餃
,但我覺得相對比較普通。口感和裝飾上都比較平常,沒什麼好說的。
這次試的菜品還算是比較常規的,一些高階菜品,我也沒吃到。
比如懂吃的潮汕人都知道,即便在汕頭,一般的門店也沒有現成
老鵝頭
,都是要提前預定,而且不一定有。老鵝頭是滷味的極致,價格過千,也欲罷不能。
還有就是粵菜中對高階食材烹飪的那部分,比如對鮑魚的處理,粵菜中關於鮑魚的烹飪有非常多的花樣,像是燜鮑魚。
燜鮑魚是有竅門的,粵菜師傅們會加冰糖,來令汁更濃稠,也會使用砂窩,傳熱速度快,利用冷縮熱脹的原理,燜出來的鮑魚會更有光澤,賣相更好。
最後,總結一下,我覺得東富酒家是算得上杭州數一數二的粵菜館。但是,前提是杭州好的粵菜館真的不太多,它的專業度是夠的,菜品也沒有什麼雷區。但是比較可惜的部分,我覺得是缺乏一些真正有想法、有代表性的招牌菜。
有幾點是可以提升的,比如粵菜的“鑊氣”(又稱“鍋氣”)——粵菜在呈現在食客面前時,必須是擁有猛火翻炒後的“燙”和“香”。
我們吃到玻璃乳鴿的時候,會有一點微微偏涼。
其次是細節,可以多一些應季的元素裝飾以及適當的探索,
包括對當季當地的食材,或者特殊的不太在粵菜中出現的食材去琢磨。
如果能把這些部分都做好,再加上本身的專業度,那麼東富要在杭州做粵菜到第一怕是也不難。
當然,這些都要慢慢來。走出東富的時候,在門口的小花園走了一圈,感覺這裡的私密性真的挺好,粵菜館真的太適合做商業宴請了。(畢竟,普通人日常可能吃不起這麼高貴的食材吧)
老闆說,龍湖天街的那家東富,會做得更親民一些,會在點心上多下些功夫。就等著下次去吃,再來和各位分享了。
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