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冬至餃子數九暖

2021-12-30由 獵書客 發表于 美食

文丨李淑雲

在我們家,母親是唯一一個對二十四節氣比較重視的人。而她又是一位對吃頗有講究的“廚師”。母親自編的有關吃的節氣的順口溜很長:“穀雨香椿立夏苦(苦,苦菜),五臟六腑是大補。冬至餃子夏至面,來年時節好相見。冬至餃子數九暖,夏至涼麵消烈炎……”我只記得這幾句,後面的忘得差不多了。

每當母親念她的順口溜時,我們大家都知道,家裡又要改善伙食了。而印象最深的便是冬至吃餃子。

冬至餃子數九暖

剛立冬,就迫不及待盼著冬至的到來,幾乎每天都問:“娘,哪一天包餃子?”問煩了,母親便嗔怒道:“早著呢,別盼了!”往往頭一天剛說了這句話,第二天中午放學回家,看到滿滿的一大一小兩蓋簾餃子,摞在風箱上。我們一個個乖乖的有序地圍坐在小飯桌前,等著胖嘟嘟的餃子“涅槃重生”之後,與之“親密相見”。

那個年代物資匱乏,面不是經常吃,吃上一頓餃子的感覺非同尋常。往往餃子不是吃進胃裡,更像是泡吸在海面裡——那香味彷彿從內往外溢滲,至使渾身上下都散發著無盡的香味。

記得有一年,離立冬還有五天,我就迫不及待地去問母親哪一天吃餃子,母親說還早著呢。久盼不來,就在我快失去耐心的時候,它便出現了。

清楚地記得那天是週末。早晨我睜開眼睛,外間屋就傳來母親剁餡的聲音。刀與菜板碰撞發出的有節奏的聲響,像一曲嘹亮的起床號,把我從睡夢中叫醒。我一骨碌從炕上爬起來,快速地穿好衣服,趿拉著鞋就去一探究竟。撩開門簾,眼睛投向菜板,嘴裡不自覺驚訝地“啊”了一聲,接著便急切問母親:“娘,咱家今天來客人?”

“一個個都大驚小怪的,咱家今天不來客人,包羊肉餃子過冬至。”母親依舊忙著,也不回頭,只是緩慢的語速裡帶著慈愛的笑意。

冬至餃子數九暖

那時候我還沒有學會包餃子,但是眼睛卻全程跟隨,一個鏡頭也未曾落下。母親對吃有著獨特的見地。她認為,吃,儘量以原汁原味為主,我家做菜、調餡從來不放味精。

母親調餡亦很簡單,將切碎的蔥、姜以及剁好的羊肉、白菜放在盛餡的盆裡,倒入適量的油和醬油,放了不滿的兩湯勺鹽,又倒入一小袋十香面。母親的餃子格言是:餃子好吃不好吃,全憑攪餡的功力。可見在母親這裡,攪餡是調餡中的重頭戲。

母親手裡拿著一雙筷子,順時針沿著一個方向開始攪餡,一圈又一圈,比飛奔的車軲轆轉得還要快,看得我眼花繚亂,好像無數個圓圈疊加在一起,組成了一張密不透風的網。大概想把什麼網在裡面。

也不知攪了多長時間,我在旁邊看得都不耐煩了。母親坐著小馬紮攪餡,我把眼睛帖著母親的後背,藏著的眼睛跟著母親的雙手,似乎又走了很長一段路,母親才停下來。這時盆裡已分不出哪些是菜,哪些是肉,它們混在一起,像親密無間的朋友,彼此間無意識的滲透與融入、吸附與粘合,形成一體,像薄暮下天邊被樹枝刮落下的一塊晚霞——既養眼又走心。此時,那禁不住誘惑的味蕾像少年一樣——早已心旌盪漾。

“真好吃!”吃著熱騰騰的餃子,一個個嘴裡不停地大聲念叼著。母親笑了。她說:“冬至餃子數九暖。”

母親知道,僅是吃餃子就已經把我們高興壞了,吃羊肉餃子實屬罕見,又豈止是數九暖?她任由一個個從早晨起床就“瘋瘋癲癲”的大呼小叫,她只負責把冬至這頓罕見的羊肉餃子做成人間至上的美味,永遠地留在我們的記憶中。

母親做到了。

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