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一年美食在四月。

2021-12-27由 滕傢俬房菜 發表于 美食

提起四月,自然想到四月的美味來。瓜果雖則比不上秋天,但那份新鮮已足夠讓人垂涎三尺;而蔬菜,大抵是一年之中的鼎盛之期了。

一年美食在四月。

之所以說美味在四月,大約是因為我的一份情結。山珍海味,可以一年四季給人以美味;空運過來過去的水果菜蔬,可以每日給人以美味。但那是屬於非常有錢之人的,而絕非我們普通百姓。所以在我看來,自然而然的美味,一下子在四月井噴,正如那燕子,正一雙雙的“飛入尋常百姓家”。

喜歡四月。不只是因為林徽因那首《你是人間的四月天》,你看那小販雲集的菜市場不也一下子光鮮起來了麼?豐富多彩且嬌嫩可愛,由不得不喜歡。只要你不懶,只要你稍微花些心思,餐桌上自會擺上幾道色香味俱全的美食哩!

一年美食在四月。

紅瑪瑙般的櫻桃,你若因價格昂貴可以不去買它;那粒粒潔白如玉的槐花,你若因為無暇烹飪也可不必管它;但那新鮮且多汁的番茄,清新又水靈的黃瓜,脆嫩又夾帶一絲甜味兒的蒜薹,以及春韭、甘藍、豆角、茄子、芹菜,這些家常之菜,已足夠你頓頓嚐鮮且絕不重複的了。至於嫩蠶豆、麵條菜,大抵也如槐花一般,需要一定的廚藝或者民間流傳的烹調方法,如果你足夠閒且又有興趣,倒是可以試上一試,說不定來年你就是一位好廚師哩!

我曾嘗試過做“蠶豆魚”,將嫩蠶豆角摘淨拌麵入鍋煎成金黃色,用姜蔥炸湯加上小茴時將水燒開後,倒入煎好的蠶豆繼續以文火燉上一兩分鐘,起鍋果然香味撲鼻,有煎燒魚的味道。這道菜,其實是故鄉的家常菜,與煎燒豆角、茄子,甚至蘿蔔,大同小異罷了。儘管近年來我每年都要做“蠶豆魚”,但總沒有母親做得好吃。有次回鄉問母親:“為什麼我煎的沒有你煎得好吃?”母親笑了,卻沒有什麼大道理可講,只說她在外婆家還未嫁給父親之前就開始燒鍋做飯了。有時我會想,當我的孩子某一天也問我相同的問題時,恐怕我是無語的,因為我在結婚前是沒有做過飯的,即使也有圍著灶臺忙碌的時候,但頂多也只是刷鍋洗碗之類的打下手吧。

一年美食在四月。

至於番茄,則是可以做出多種美味的。我的兒子喜歡吃番茄,尤其喜歡吃番茄蓋澆飯。我不太會做番茄蓋澆飯,但我做的番茄面和番茄炒雞蛋,他倒是非常喜歡的。幾乎每天晚上,我都要做番茄面,兒子總吃不厭,這是令我很高興的事。所以,整個四月,我家是不斷番茄的,甚至能夠延長到深秋,只是冬天的番茄一經過貯藏味道就不好了。

至於黃瓜,也是每天必不可少的美食。或切片或拍黃瓜段,加入一些蒜薹涼調,一日三餐皆可。於我來說,每日晚餐的飲酒,這樣的涼拌菜是最適宜的。往往讓我淡忘一向愛吃的花生米,而且,我認為花生米最適宜在冬天下酒。

至於豆角、苦瓜、芹菜等等其他蔬菜,做起來也是很容易的,只需爆炒即可,省時省事。因為我的每日忙碌,時間自然很緊,但每天的午餐還是很容易就能整出兩三道菜的,有熱有涼,我已經很知足了。

四月之美,在山川湖泊,在草原田野;四月之美,在大江南北,在城市在鄉村。因為我的閱歷有限,也因為我的才疏學淺,不僅寫不出那些波瀾壯闊之美,也寫不出婉約纏綿的清麗之美。因為對這四月的喜愛,又不能不寫一寫她,所以就寫了這篇美食不像美食,雜記不像雜記的文字,權當表述一下我的一種熱愛之情。

一年美食在四月。

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