拿走不謝,一份舒坦到骨子裡的大阪吃喝指南,主要是喝
8月末9月初的日本倉敷威士忌展很早之前我有預告過,我也如約參加了這個第一次舉辦的酒展。
有個日本酒吧的老先生說了一句玩笑話,“日本酒展現在太多了,都快跑不動了。”真是個奢侈的煩惱,但不管威士忌展開到哪裡,有多偏僻,威士忌愛好者都會不辭勞苦前去打卡。
現在回想起來,老先生說話時,臉上也是充滿喜悅的。
這次住在了離酒展2小時左右車程的大阪,在這座充滿人情味的城市渡過了一個的神仙週末。順手也給你們薅了一份大阪的吃喝指南,主要是喝。
關西首府大阪從來不會缺好吃好喝的地兒,但本地人愛去的隱蔽好店,可不那麼容易找到。下面就由sharon同學替我給你們展開講講這個由一場酒展引發的大阪行。
(文章有、長,可以轉發收藏後慢慢看
夏末的關西每天都在下陣雨,氣溫還是很熱,在產地附近也提不起胃口吃肥美的神戶牛。
於是第一頓晚餐決定吃魚,去了一家比較隱秘的店。來自一位全牛料理店老闆的推薦,算是附近餐廳老闆們的食堂。
DAY 1
本地餐廳老闆們的食堂,和小個子老闆的“愛爾蘭”酒吧
比約定時間早了點來到店裡,餐廳在一座低矮樓房的二層。推開門已經坐滿了人,但並不喧鬧,都是些上了年紀的中年人。我們的位置在吧檯最裡面,身後是一整個架子的清酒。
店名叫“和尚”,主廚本人也是一位面板緊緻的光頭大叔,看上去幹淨精神,正在和兩個幫廚忙得不可開交。
選單是傳統日本料理,從刺身到烤魚和煮物都有,還有新鮮的馬肉。暫時沒有被各種“網紅們”發現,
幾乎只有本地的資深食客光顧
。
我的眼睛立刻被廚房右邊吊滿整個架子的喜知次魚吸引過去。這個是
招牌菜,“一夜幹”。
喜知次魚是來自北海道的矜貴海魚,“一夜幹”做法也起源於北海道。在古早的日本,冰箱不普及,漁民為了更好地儲存新鮮的海魚,就會採取這種先醃製後風乾的方式處理。
大概的做法是把肥美的鮮魚開膛除去內臟,用鹽水浸泡過後,吊起來風乾一夜。然後就得到了肉質
還帶彈性、鮮味尚存
的魚乾。一夜幹烤制的時間會很長,我們落座就趕緊下單了一份。
正好也趕上吃秋刀魚的好時候,也點了一尾。新鮮肥美的秋刀,簡單的烤制就足以凸顯豐腴本味,於是放棄了當店的特色做法,吩咐主廚用不加鹽清烤的方式烹飪。主廚對我們微微鞠躬露出笑容,“很講究的食客。”
同時,他也推薦我們吃一下今天的馬肉刺身,選自馬脖子後面的和大腿內側的各一小塊肉。“一匹馬能做刺身的部位不多,而我們只用精華。
脂肪的部分一定
要
撒上香蔥,一口吃進去,一點都不油,像嚼一塊肉香四溢的cheese
。”
我不敢吃生馬肉,啃老師和同行的男友人大嚼起來,讚歎連連,說這的確是他們吃過最好的馬肉,香極了。
主廚給不吃馬肉的我推薦了沙丁魚,我聽話地點了一份。看上去像罐頭裡夾出來的沙丁魚肉,湊近就能聞到有柚子和醬油結合的清香,嚐了一口,
特有的肉香配上清新的山椒和微酸的柚子,
有一種把夏日的尾巴吃到了嘴裡的感覺。
配上一瓶名字叫“洗心”的清酒,
冰涼清冽
,就著這盤下酒恩物,能安安靜靜地喝一晚上。
這個時候刺身拼盤上來了,
野生鮑魚,鯛魚,竹莢魚,章魚,北海道海膽和野生鱔魚
等等。
鮮脆甜軟糯香什麼都有,都是店裡當天最好的海鮮。
說好了不吃牛肉,但食慾被這幾道菜勾起來了,打臉地點了一份和牛鍋。
關西的牛肉哦,有粉紅色和白色交織出來漂亮的花紋
,薄薄一片放在鋪滿野菜的鍋裡溫柔地轉一個圈就可以吃了,沾一下落日黃的生雞蛋,放進嘴輕輕咬下,
入口即化的肉和清甜的脂肪
讓人不自覺想做作地搓著臉頰大叫“Oishi~”
吃著豐腴的和牛,我們開始喝“解膩”的白葡萄酒。這時,彷彿等了一萬年的喜知次一夜幹終於好了。
超大的一條魚,此刻冒著熱氣和香氣躺在我們面前,一筷子戳下去,能聽到魚皮發出清脆的響聲。一口送進嘴裡,
皮焦香,厚實軟嫩的肉還帶點彈性的口感,鹹味恰到好處
,完美襯托出魚肉的香氣。
骨頭都烤脆了,好吃到眼淚差點掉出來。我們停止了交談,埋頭速度地將這條大魚“瓜分”得乾乾淨淨。我想這一條魚會在我的往後餘生常常被提起。
吃完一夜幹,我們用飽含深情的目光向大廚表示感謝。
主廚迎上我的目光,笑著說:“我忘了你們來自中國哪裡了。”“北京。”
於是他手忙腳亂地翻出一本世界地圖,問我們北京是在中國的哪裡,又說記下了,這裡來的客人很會吃。看來平日裡真的沒什麼中國人來,我好奇:“你不希望多接待來自世界各地的客人嗎?”
“我的客人經常來這裡吃飯,有的每天都來。他們都在這裡生活,新鮮的食材有限,服務好他們就夠了。但是非常高興今天遇到你們。”
這是一家讓人只想認真吃飯喝酒的地方,後來我們又點了許多。臨走主廚送我們出門,並期待我們初秋開漁之後再來,說那時候的海鮮更肥美,還有螃蟹可以吃。告別之後,離開了幾十米再往後看,主廚還在店門口目送,見我們轉頭又深深鞠了一躬。
這樣的大阪實在可愛。
ぼうず
大阪市北區曾根崎新地1-9-10
營業時間:17:30~24:00
電話:06-6344-5497
飯後溜達著走了很長一段路,來到我們在大阪的私藏威士忌酒吧:Bar Parkmore。
也是一間特別小的店,只有幾個座位,不願意帶朋友來的那種,人一多了就沒有喝酒的地方了。
店裡藏著很多好酒,吧檯外面是幾個放滿了酒的架子,客人可以自己挑選。調酒到招待只有老闆一個人,矮小愛笑又搞怪的眼鏡中年男,動作非常麻利,邊跟你聊天邊給客人選酒倒酒。
他
本人是愛爾蘭威士忌的忠實粉絲,所以你可以在這裡喝到很多有故事的好酒
。
在這種舒適放鬆的小酒吧最容易喝多,不知不覺我們已經走來走去選了好多酒,喝了好多輪,老闆看著我們如此豪飲,也樂開了花,隔壁一位喝到情緒高漲的韓國人也過來跟我們聊天。
“韓國的酒實在太貴了!我們只能喝燒酒,威士忌稅太高!我每個月都專門從首爾飛過來找老闆喝酒,喝爽了再回去!老婆也不在,喝到一身酒氣都不會被人打,回家不用跪,哈哈哈!”
瞅了瞅面前這位身材壯碩的大哥,想象了一下他回家跪搓衣板的模樣,實在好笑。威士忌的魅力真的大啊。
喝過最後一杯酒,結賬離開,興奮的老闆非要在門口與我們合影,然後大聲給我們道晚安,彷彿喝多的不是我們而是他。
小跑步回酒店,快樂地邊跑邊笑,這大概就是大阪的正確開啟方式吧。
PARMORE
大阪市北區曾根崎新地1-4-17
營業時間:月-金18:30~2:00
土18:00-24:00
電話:06-4795-0155
DAY2
一場“土土”的酒展,一份撫慰人心的"粗魯"特色小吃
去酒展的清晨不算太友好,出門的時候開始下起大雨,但也不能耽誤,催促自己趕緊出門趕早一點的新幹線去岡山,然後轉車到倉敷。
誰想到日本南部的一個小小倉敷市,也開始舉辦威士忌展了,那我必須去湊熱鬧。
酒展選在了一個老酒店裡舉行,終於到達的時候,已經被雨淋成落湯雞,溼透的身體比任何時候都渴望喝上一杯威士忌,立刻鑽進會場。
環顧一週後,發現這個酒展跟其他還真不一樣,沒有那種“洋氣大酒展”的感覺,來了不少附近的居民,有帶著剛剛會走路的孩子來的年輕夫妻(真替孩子捏一把汗,不知道爸媽喝多了會不會忘記領走孩子);有年齡很大走路稍顯遲緩的老人;有額頭上明顯寫著“酒鬼”二字的中年大叔……
當然,也有像我們這種,跋山涉水來喝酒的酒類知識分子。
可能跟地處偏遠有關係,總之,很魔幻。
倉敷酒展分成兩個部分:
品牌展位
(有各種各樣烈酒的品牌來展示)和
酒吧展位
(全部是關西地區活躍的酒吧)。
這是一個非常合理的分割槽,抱著不同目的來參加展的客人不需要擠在一起,逛起來很舒服。新鮮的東西不算多,不過意外地看見了
富士御殿場酒廠的首席調配師
。
相當熱情的一位大叔,拉著我們聊最新發布的酒說不停。
另外一個收穫是喝到了秩父酒廠的六年新酒,也異常驚豔。
在品牌區走馬觀花了一遍後,就奔向夢寐以求的酒吧區!
自帶好酒雷達的我們一眼就看見了一套
未開封的Rosebank真愛三部曲
。老闆也許起太早還沒有清醒,聽到我要買單杯爽快地就把三瓶酒打開了,而且
只需要2500日元一杯
(10ml)!
我顫抖著雙手接過這三杯酒之後乘勝追擊,問老闆:“可以把這三瓶開過的酒都賣給我嗎?”
聽到這裡,老闆終於發現我們來者不善,立刻抱緊三瓶酒,“打死都不賣。”
以真愛系列作為開場,運氣不差,之後也遇到很多值得一喝的好酒,算是撫慰了我著涼的心。
全場最貴的酒,慕赫70年
倉敷酒展的酒實在太實惠,
喝了無數的好酒,才花掉不到十萬日元
,實在喝疲憊了,才決定停止戰鬥,心滿意足離場。
最早版本的ROSEBANK裝瓶也被我遇到了,非常難得
不同版本Rosebank,跟上面兩瓶來自同一家酒吧的。這次真的見識了不少Rosebank
還未面市但值得期待的靜岡酒廠新酒。也是靜岡蒸餾廠收購輕井澤的蒸餾器後蒸餾出的第一批新酒,我只能告訴你們非常好喝
1926年蒸餾的年份不明、產地不明的神秘朗姆酒
從酒展出來,雨也停了,坐新幹線回到了大阪。雨後溫度正合適,逛街很舒服,悠閒去橘子大街(Orange Street)購物了。
這裡沒有熱門商業街的喧鬧熙攘,不算長的橘子大街是我在大阪最喜歡的地方。
有品味的買手店,潮牌店,古董店,復古傢俱店,咖啡店
都有。每家店不大,貨不多,但都是精品。
大白天飲酒的好心情,和購物帶來的充實感,讓時間過得飛快,不知不覺到了黃昏。早上下雨的時候,我就跟自己說,今天要吃大阪燒!
大阪的街頭巷尾有很多大阪燒店,每個大阪人似乎都有一家自己喜歡的或者習慣去的。
大阪燒,也叫“御好燒”,蔬菜、牛肉、豬肉、海鮮……所有你喜歡的食材,往鐵板上面一扔一煎,擠上蛋黃醬番茄醬和秘製醬,就是這個便宜又“粗魯”的大阪小吃了。
我十分中意一家又老又土,
開了六十年、養活了幾代人的大阪燒店
。它在周圍一水嶄新精緻的日料店裡,顯得堅強又樸實,異常打眼。現在掌鍋鏟的是一位勤勞的日本老母親,留著洗剪吹髮型的兒子幫忙跑腿。
老闆娘會和客人一起看電視聊天,店裡都是老顧客,我們總會看見一位每天都去吃大阪燒和炒麵的大阪老太太。
店很小,一張圍著鐵板的三面吧檯座位,老闆娘站在中間,屋子最裡面是小廚房,角落老舊的電視裡一直都播放著電視節目和棒球比賽,靠近門口的位置上堆滿了啤酒箱。
七點半已經圍坐了不少客人,見我們到都自覺往裡挪地方,讓出三個相鄰的位置。吧檯座位很擠,側身坐下後,各自點了一瓶啤酒。吃樸實美味的大阪燒,必須配便宜好喝的啤酒!
老闆娘拿出冰凍的啤酒和幾個杯子和水壺向我們“飛”過來,示意我們自己招呼自己。兒子明顯約會快要遲到的樣子,匆忙地收拾著上一桌客人的餐具,結果不小心掉了一地,被媽媽一鏟子敲在了頭上。
兒子再不敢大意,小心翼翼收拾好,快速整理了髮型和衣服,禮貌地向一屋子客人鞠躬,祝我們吃好喝好,趕在媽媽讓他早點回家之前就消失在了街頭。
菜品不多,大阪燒分牛肉,豬肉,魷魚和大雜燴;炒麵有牛肉,豬肉和魷魚,還有餃子,就這些。我們點了豬肉和大雜燴大阪燒,魷魚炒麵和餃子。做了幾十年大阪燒的老闆娘特別乾脆利落,手起鏟落的氣勢跟揍她兒子一樣果斷,不帶一絲猶豫。
首先點了豬肉大阪燒。做到一半,老闆娘支援的球隊丟分了,她生氣地衝著螢幕叫,敲打麵餅的力道更用力了,加醬料的時候也比較狠。旁邊的老太太也和她一起咬牙切齒,邊罵邊往嘴裡送吃的。
吃大阪燒是沒有盤子和筷子的,每人一個小鏟,切著吃。
豬排鬆軟豬肉的味道很香
,可能因為剛才的激動,火候也特別足,醬料特別多。第二個是大雜燴大阪燒,
有魚有肉,口感富足
。
一口大阪燒一口啤酒,真真是解乏又舒坦
。
吃完兩個餅以後,胃裡還有個冰山一角的空間,於是點了餃子和炒麵。大火炒的麵條,加了好多好多切絲的菜和肉碎,以及好多好多醬油。
炒到油亮亮的端上桌,一大筷子塞嘴裡,大聲地把麵條嘬進去特別過癮
。由於吃得太猛,每次都幾近噎到自己,好在有啤酒,灌一大口衝下去,又是一條好漢。吃炒麵是停不下來的。
給我們做完所有菜的老闆娘斜靠在桌子上,擦了擦額角的汗,端起啤酒杯喝了幾口,繼續看棒球賽,隻眼角不時瞟一下幾位客人。我特別想上前幫她點根菸,但擔心被她用鏟子敲,於是作罷。
周圍的幾桌客人,都悠閒地吃著大阪燒,喝著啤酒,偶爾抬頭看眼球賽,誰也不需要刻意和誰客套交流,都保持著自己最舒服的狀態……
本とん平
大阪府大阪市北區曾根崎2-13-19
營業時間:平17:00~23:30
土/日12:00~23:3
電話:06-6311-2395
整個大阪和大阪的小店就是有這樣的魔力。
作為“日本最有人情味的城市”,
你可以在大阪的小店放下一切戒備,不用擔心吃飯的姿勢不夠優雅,喝完啤酒也可以恣意和朋友比賽誰打的酒嗝最響亮。
處處充斥著的生活氣息能讓異鄉人也倍感溫暖,瞬間融入當下,彷彿你不是匆匆路過的遊客,而已經在這裡生活了很久很久。每次來大阪都有這樣的感受。
這就是為什麼我們拋棄了倉敷酒展所在的岡山,選擇住在大阪的原因。如果你有一個週末,想徹底放鬆下來吃吃喝喝,別猶豫,直接訂機票去大阪吧。