首頁歷史 > 正文

猶太教的起源與其帶來的影響

2021-12-31由 怪臉貓 發表于 歷史

猶太教簡介

猶太教,舊稱為挑筋教、藍帽回回,是在公元前2000年西亞地區的遊牧民族希伯來人中產生的。猶太教最重要的教義,在於只有一位神,即無形並且永恆的上帝。

猶太教的起源與其帶來的影響

他願所有的人,行公義,好憐憫,因為上帝按照他的形象造人,所以人都應該有尊嚴且受到尊敬地對待。猶太人以學習及祈禱來侍奉上帝,同時遵行摩西五經上所指引的誡命。

與世界上其他宗教不一樣,猶太教不歡迎外族信仰猶太教,不主動到外族人中傳教,堅持皈依猶太教者必須透過考驗才可以。他們“傳教”的物件是已經不遵守猶太教規的猶太人。

猶太教的起源

亞伯拉罕的故鄉美索不達米亞古時候信奉薩比教,以日月星辰為崇拜物件,其中太陽是最主要的神祇。

傳說亞伯拉罕曾與故鄉的人們發生爭執,宣稱比太陽更偉大的造物主才值得人們敬拜。為此,他遭到了眾人的反對,而且還被國王關進了監獄。

後來,國王唯恐亞伯拉罕的觀點蠱惑民心,敗壞多神教,遂沒收了他的財產,將他放逐哈蘭。

從哈蘭移居迦南後,亞伯拉罕就徹底放棄了多神教,以唯一的神El為崇拜物件。El是閃語中表示最高神的一般性名稱。

猶太教的起源與其帶來的影響

El上帝有不同的稱謂,如El Shaddai、El Elyon,El Roi、El Bethel、El Olam,等等。

在這幾個上帝的稱謂中,“El Shaddai”最為重要,因為它被認為是亞伯拉罕家族所使用的對上帝的稱謂,就是那位在《聖經·創世記》中指示亞伯拉罕與之立約並賜福給他的上帝的名字。

所以,後世的以色列人就以El Shaddai為亞伯拉罕、以撒和雅各三始祖信奉的上帝。同時也有研究認為,猶太教還保留著很早以前敬拜氏族神的成分和對自然裡的崇拜,因此並不能說猶太教“從來”就是神教。

猶太教帶來的影響

一、給猶太人帶來了災難與破害

歷史上,猶太人曾面對多次毀滅性的災難和迫害。猶太人由於兩千多年一直分散在世界各地,語言、文字已經分化,只是靠著統一的宗教維繫其單一的民族性。

19世紀,猶太復國主義思潮興起,各地猶太人以買地等手段陸續回到巴勒斯坦,建立以色列國家,和已經在巴勒斯坦立足兩千年的阿拉伯人產生嚴重的衝突。

二、誕生基督教

猶太教只是一個民族性的宗教,信仰人口並不多,但猶太教派後出現兩個世界上最大的宗教,基督教和伊斯蘭教,因此在宗教界有很大的影響。

猶太教的起源與其帶來的影響

基督教本身原來只是猶太教的一個支派,在耶穌被釘十字架死後,聖保羅仍然在巴勒斯坦宣揚耶穌的理論,幾乎獲得和耶穌同樣的下場,只是由於聖保羅是出生於小亞細亞的羅馬公民,所以倖免於處死被遣返回羅馬。

他因此得出一個結論:與其在猶太人中間傳道,不如在外民族中間傳道。由於他在羅馬帝國中間的各民族中傳道,將基督教變成一個世界性的大宗教。

三、誕生了伊斯蘭教

猶太人國家在公元79年被羅馬帝國摧毀後,一部分猶太人流落到阿拉伯半島,和阿拉伯人混居,他們的宗教影響了阿拉伯人,猶太教的教義又認為猶太人和阿拉伯人是來自同一祖先,後來穆罕默德建立伊斯蘭教,容納了大部分猶太教的教義和傳說。

全世界信仰猶太教的人很少,只侷限在猶太人內部,還沒有信仰錫克教和神道教的人口多,但每一部介紹宗教的書籍都少不了要提到猶太教,主要是因為其影響巨大。

頂部