首頁歷史 > 正文

仰光印象——重遊緬甸

2021-11-07由 揚帆琴海 發表于 歷史

走出仰光機場,瑞菊妹妹已在機場門口等候多時了。前來迎接我們的還有三個侄兒、外甥。17年前我們第一次來緬甸的時候,他們還在襁褓之中,現在已經長得有我高了。時光像一把刻刀,在我們臉上刻出一道道皺紋,也把一個個孩子雕刻成俊男靚女。在孩子們身上,我看到了時間的偉力。時間讓老樹化為塵土,樹苗在沃土中長大,使生命之樹在輪迴中常青。

在前往賓館的路上,我看到的是寬闊的街道、高大的樓房和車水馬龍的鬧市,很難尋覓到17年前的模樣。在我印象中,仰光是一座風光旖旎的熱帶海濱城市。街道上,高大的椰子樹掩映著一座座金光閃閃的佛塔,兩旁是別緻的英式建築:紫紅色的鐘樓,白色的教堂,淡黃色的仰光會堂,像利劍一般直指天際的獨立紀念碑。還有一幢別墅是緬甸國父昂山將軍的舊居,當時他的女兒昂山·素季被軟禁在裡面。街上行人不多,臉上往往塗著白粉(名為“檀納卡”的自制防曬養顏霜),似曹操一般,路邊經常可以看到孩子們三五成群在踢藤球。

我印象最深的是,馬路上跑著的各式各樣的老爺車,那是其他國家早就淘汰了的二手車,堪稱流動的“汽車博物館”。更令人驚訝的是由皮卡車改裝成的公共汽車,不僅狹窄的車廂裡擠滿了乘客,而且車廂頂上也坐滿了人,甚至車廂周圍也站著一圈人。有的只用腳尖鉤住車沿,居然掉不下來。這樣的“雜技表演”真讓人捏一把汗!

今日重訪仰光,市容有了很大變化。街上人多了,高樓大廈多了。馬路上跑著的大多數是現代車輛,其中不乏高檔車,幾乎看不到當年的老爺車了。令人欣慰的是,城裡的公共汽車一律改為標準的大巴車,再也看不到驚心動魄的“街頭雜技”了。

到仰光後,我們迫不及待地去瞻仰大金塔。仰光大金塔是緬甸的象徵,這是我見到的最輝煌、最昂貴的佛塔。大金塔位於茵雅湖畔的聖山上,不管人們站在城裡的哪一個角落,都能看見金光燦爛的塔頂。與17年前不同的是,在聖山腳下修建了直達山頂的電梯,而且進大金塔前要經過安全檢查,寄存鞋子後,赤足穿過長廊,方可進入景區。

大金塔像一個覆蓋在山巔的巨鍾閃著金光,塔高 112 米,塔基 115平方米。塔身貼有 1000 多張金箔,所用黃金達 7 噸之多。塔頂用黃金鑄成,並圍有做工精細的罩簷,嵌有紅藍寶石 664 顆、翡翠 551 顆、鑽石 443 顆,其中有一顆鑽石達76克拉。罩簷上掛有金鈴1065個、銀鈴420個。整座金塔閃著黃金和各種珠寶交匯而成的奇光異彩,抬頭望去若進入阿里巴巴的藏寶洞一般,令人眼花繚亂,驚歎不已。一陣海風吹過,上千的金鈴、銀鈴依次響起,清脆悅耳,餘音不絕,聲傳四方

大金塔四周還有68座形狀各異的小塔環繞著,每座小塔的壁龕裡都存放著玉石雕刻的佛像。眾多小塔似眾星捧月一般簇擁著大金塔,形成了蔚為壯觀的寶塔群,把大金塔渲染得更加有氣勢。

在大金塔的左側,還有一輛雲車載著信徒敬獻的金磚,沿著滑輪緩緩駛向金塔的雲洞,待卸下金磚後,又緩緩滑下。信徒們跪迎雲車從金塔傳來的佛旨,另一批信徒又將金磚置於雲車中,獻給佛祖……

據說仰光大金塔裡面珍藏著佛祖的八根頭髮。對於緬甸人來說,藏有佛祖遺物的大金塔是崇高至極的聖地。到大金塔朝聖,是他們一輩子的夙願;盡其所有向大金塔朝貢,是他們最大的榮耀。記得17年前我到大金塔遊覽的時候,遇到兩家人穿著節日盛裝,打著黃傘,繞大金塔一週,送小男孩去當和尚。最引人注目的是,兩個即將出家的男孩大概才有四五歲,還要大人抱著。我想,這麼小的孩子到寺院裡去能夠獨立生活嗎?他們吵著要回家怎麼辦?

緬甸奉行的是小乘佛教,大金塔四周的寺院與大乘佛教相比,所陳列的塑像更加生動活潑,頗具生活情趣。有的塑像圍繞小塔而坐,呈圓形佈局;有的塑像大小交錯,相向而坐,好似菩薩在講經論道一般。有一個殿堂的塑像更加有趣,中間是一尊神態自若的臥佛,身後坐著三個披袈裟的和尚,前面跪著兩個和尚,似乎在向佛祖稟報什麼事。在我眼中,這些雕塑不再是高不可攀的佛陀,而是寺院生活情景的再現。

離開大金塔後,我們又來到喬達基臥佛寺。佛寺裡供奉著緬甸最大的室內臥佛。臥佛長68米,高5。4米,始建於1907年,原為一尊露天坐佛,後用大量的緬甸玉將其改造成現在的樣子。 臥佛手托腮幫,雙眼注視著芸芸眾生,神態自若,彷彿正在傾聽信徒們虔誠的禱告。臥佛最奇特的是,巨大的腳板上雕刻著許多圖案,就像中國的針灸穴點陣圖一般,其中包括59個人形圖案、21動物圖案和28神的圖案,象徵佛已經超越了三界,將108道輪迴踏在足下,達到了極致的境界。這種以具象表現佛教六道輪迴理念的雕塑,我在其他地方還沒有見過呢!我們去瞻仰喬達基臥佛時,有一位和尚正跪在佛足前虔誠地祈禱,也許他是在祈求佛祖讓他在下一個生命的輪迴中能夠進入“天人道”吧!

在臥佛前面,我還看到一位前來拜佛母親開啟餐盒,鋪在地上,一勺一勺地喂孩子飯,

毫不拘謹,就象到郊外野餐一般。距母子不遠處,還放著一把裝飾華麗的座椅,椅背雕刻著孔雀開屏的圖案,孔雀的眼睛和羽毛鑲嵌著紅藍寶石。這是大和尚講經坐的,上面掛著一塊牌子:“請不要坐在上面。”一隻黑白相間的小貓卻不管這些,居然躺在椅子上呼呼大睡。我在偏殿還看到一隻母貓躺在地上,小貓撲在它身上吸奶,母貓伸出舌頭去舔小貓的毛。旁邊坐在一位老和尚,笑眯眯地看著,任憑它們去秀母愛。很難想象,這麼溫馨的鏡頭就發生在莊嚴的佛殿裡,我頓時對小乘佛教產生了好感。這樣有溫度、有人情味的世俗宗教,更能夠讓人親近。我不由想起國內的一些禪宗大寺,大殿門口往往拉起一條警戒線,門外放著兩個蒲團和一個功德箱,貼上捐款的二維碼,再掛上一個“不準拍照”的牌子。寺院儼然成了保密單位,信徒們只能遙拜佛祖菩薩,不得入內,何況貓犬乎?

傍晚時分,我們來到皇家湖。晚霞把西天染成了玫瑰色,大金塔從樹叢中冒出來,閃著金光。湖水中漂著一隻巨大的雙頭神鳥,神鳥背上馱著金燦燦的卡拉威宮。卡拉威宮的倒影在湖水中搖曳,一層層波浪把粼粼金光推向遠方。岸邊綠蔭如蓋,晚風習習,穿著各色服飾的市民紛紛到此納涼休閒。剛好電影製片廠到湖邊拍電影,人們圍了上去,搶著看新鮮。烏鴉也趕來湊熱鬧,黑壓壓一大片,飛上飛下,啼聲不絕於耳。在我國聽到烏鴉叫,被認為是不吉利的事情。但是緬甸人卻把烏鴉視為神鳥,從不驅趕傷害,以至於全國城鄉烏鴉隨處可見,並流傳著這樣的說法:“緬甸有三多:塔多,和尚多,烏鴉多。”也許是入鄉隨俗的緣故,在這樣玫瑰色的黃昏,我也不覺得烏鴉的叫聲淒厲。相反我感受到的是,歡樂的啼鳴所營造的氛圍,與美麗的景色、悠閒的遊人是十分和諧山的。

仰光在緬語中為“戰爭結束”之意,故仰光被稱為“和平之城”。仰光的夜晚是平和、安詳的,到處洋溢著友善和溫馨。

2

頂部