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人生中難忘的兩座城市:塞上明珠呼和浩特和華北重鎮太原

2021-09-23由 塞聲寒雁聲切 發表于 歷史

人生中難忘的兩座城市:塞上明珠呼和浩特和華北重鎮太原

【前言】

我曾經在呼和浩特上過四年大學,因此對呼和浩特情有獨鍾,一提起呼和浩特,有一種莫名的親切感,太原雖是我家鄉的省會,但印象很淺,直至後來參加工作,去太原出差的次數逐漸增多,才瞭解一些太原的人和事。

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【兩個市的基本情況】

1.呼和浩特市:

呼和浩特1954年被確定為內蒙古的首府,具有2300多年的歷史,位於內蒙古自治區中部,北靠大青山,南部及西南部為土默川平原(屬於河套平原的一部分,也叫前套平原),大、小黑河在城南流過。

全市土地總面積1。72萬平方公里,其中,市區面積2065平方公里,旗縣區面積15121平方公里,2019年末常住人口313。68萬。

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太原市

太原市,也是一座古老的城市,

具有2500多年的歷史,是山西省的省會,

太原市東西寬114。25千米,南北長107千米,周長約560千米,總面積6988平方公里,2019年末常住人口446。19萬。

【兩個市留給我的印象】

呼和浩特留給我的印象太深刻了,深刻到過去了多少年,我還能記起它的一草一木,它的街頭巷陌,它的清晰輪廓。

記得第一次去呼市,出了火車站,是一個廣場,周圍也沒有幾座高樓,回頭望去,呼和浩特站幾個大字豎立在出站口的上方,令人記憶深刻的是漢字的左邊還有一排蒙文。

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這是我第一次直觀地接觸到的蒙古文字,後來發現呼市所有的門牌號碼,宣傳標語,甚至是廣告宣傳,無一例外,都是漢蒙兩種文字並用,對於蒙文也就習以為常,但始終不瞭解它的結構和組成。

對於呼市的真正瞭解,也是在上了一二年大學之後,那時的呼市確實不如太原,從市容市貌就可見一斑。雖然當時對太原也不甚瞭解,但在太原火車站換乘車時,也去迎澤大街轉了轉,其時迎澤大街的闊氣和繁華,完全可以碾壓呼市的任何一條街,然而這幾年,呼市也在突飛猛進,漂亮寬敞的大街比比皆是,有的建築和景點甚至遠超太原。

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呼市雖是內蒙古的首府,但真正的蒙古族人寥寥無幾,除了穿著毛皮大衣,趕著駱駝車趕集的幾個蒙古人外,滿大街幾乎全是漢人,口音簡直就是太原的翻版,濃濃的鼻音,使你懷疑這裡就是山西的一個城市。

尤其是呼市及其周邊,晉劇更是遍行其道,遇到重大節日,或者有什麼慶祝活動,壓軸大戲必定是晉劇,悠揚的板腔聲一起,一下子就把人拉回到家鄉的記憶中,使你沉浸在家鄉的韻味中不能自拔。

記得在學校的北邊,有一個村,叫做麻花坂村,隔三差五就要唱上一場晉劇,一到晚上,熟悉而悠揚的旋律,隔著夜空遠遠地飄進教室的視窗,聽得我們心裡癢癢,我們這些遠離家鄉的遊子,再也按捺不住鄉音的撩撥,常常收起書本,夜行三五里路,來到戲臺下,享受一番充滿濃濃鄉味的精神盛宴。

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學校的西邊,還有一個253軍區,那是在呼和浩特駐紮的部隊,部隊大院每到禮拜六的晚上,都要上演一場電影,不知道讓不讓外人進,我們常趁門口站崗的不注意溜進去看電影,站崗的戰士好像也不怎麼管,抑或是睜一隻眼閉一隻眼,故意放我們進去的,也未可知?

呼和浩特的冬天是格外的冷,那些年,雪一下就是一二尺厚,路邊的雪十天半月都消不了。

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記得有一次,剛下了一場雪,我和另一個同學晚上去一個飯館吃飯,鄰桌有兩個社會青年,和我們說了兩句話,就邀請我們和他倆喝幾盅,那時我們很單純,就過去和他們喝酒,喝著喝著,事情來了,其中的一個年輕人,喝得半醒半醉,就對我倆說,他們廠的廠長(或者是副廠長,記不清了),給他倆穿小鞋,處處刁難他們,今晚要去給他一個教訓,讓我倆跟他們一起去。

當時,我倆就傻眼了,不答應吧,那兩個混混腿上的綁帶裡插著刀,說不定會做出什麼事情來,答應吧,誰知道會不會出人命案。

多虧了我的那個同學足智多謀,就含含糊糊地說,“行吧”,喝了一會,就說我倆上個廁所,並給我使了一個眼色,他倆喝得也有些多,就沒在意。

我倆假裝上廁所,就溜了出來,一到門外,沿著牆根,撒腿就跑,我清楚地記得路邊的雪有一尺多厚,腳踩在上面,一腳一個窩,鞋子裡灌滿了雪,但那裡還顧得上這些,我倆拼著全身的力氣,沒命地跑,生怕人家追上來,一直跑了兩三條街,回頭看看,沒有人追上來才鬆了一口氣。

後來想想都害怕,如果當時沒有跑掉,兩個混混強逼著我倆跟著他們去做傻事,那後果不堪設想。

也不知道那兩個混小子,最後醒悟了沒有?但願老天保佑他們,放棄邪念,好好做人。

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其實,內蒙人大部分都是奉公守法的,地痞流氓只是極少數,何況地痞流氓不管在哪兒都有,不光是內蒙。

內蒙人性格耿直、豪爽、講義氣,不藏不掖,非常容易交朋友。

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呼和浩特還有一個標誌性建築是內蒙古博物館,上面一匹揚蹄奔騰的駿馬雕塑,象徵著蒙古精神,盡顯草原特色,使人難忘,我們還在館前照過相,不知道現在的內蒙古博物館上方,這匹具有蒙古特色的駿馬雕塑還保留不保留?

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呼和浩特的南郊,還有一個著名的昭君墓,那是蒙漢和親的象徵,千百年來,人們都在歌頌著王昭君,懷念著王昭君,她為了大漢朝的和平,千里迢迢,背井離鄉,告別親人,遠赴塞外,至今在她的家鄉湖北省宜昌市興山縣,人們仍在紀念她,1983年建成了昭君紀念館,正中立著一尊高2。8米的王昭君漢白玉雕像,館內陳列“香溪孕秀、別鄉進宮、漢宮幽怨、塞外流芳、昭君千秋”作為對王昭君永遠的懷念。

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當年呼市的昭君墓,還是一個高大的土堆,非常簡陋,站在上面,遠望呼市,整個城市籠罩在一片綠色當中,鬱鬱蔥蔥,蔚為壯觀,這大概就是呼市叫做“青城”的原因。

聽說現在的昭君墓已經經過修繕、改建、擴建,規模宏大,叫做昭君博物院,是內蒙古自治區重點文物保護單位、國家4A級景區。

有機會,我一定重回內蒙,去昭君博物院轉一轉,看看修建後的宏偉建築,看一看呼市煥然一新的壯觀景象。

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相對來說,太原留給我的影響很少,除了有一個還算闊氣的火車站外,就是那條一眼望不到頭的十里長街——-迎澤大街。

其實那時迎澤街也沒有走完,只是在換乘火車的空擋,為了消磨時間,去了迎澤街的一個電影院看了一場電影,電影院的名字也不記得了,只記得電影的名字是《咱們的牛百歲》,裡面的幾個鏡頭記憶猶深,一個是王馥荔演的寡婦和牛百歲的老婆吵架,一個是喜劇演員陳裕德演的懶漢,從井裡吊上來一桶水再把半桶水倒進井裡,那演技真是一個“好”字了得,看看現在的演員,薪酬掙的是天文數字,情節演的讓人不敢恭維。

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再後來走進太原,已經是在轟轟烈的大建設中,到處是腳手架,到處是開溝挖渠,到處擴街改巷,到處是道路拓寬,似乎要把太原再翻一個天。

有一次出差,住在迎西大廈,站在22樓,往外一看,車水馬龍的迎澤大街呈現在眼前,這時候才看到迎澤大街的全貌,兩邊高樓林立,汾河從連線迎澤東西街的迎澤大橋橫穿而過,閃著銀光,向南流去,對面中國煤炭博物館,焦煤大廈,雄踞迎澤大街以南,宏偉壯觀,氣勢非凡,太原,原來也有它的金碧輝煌、氣勢雄偉的另一面。

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這幾年,太原更是加快了前進的步伐,各方面都在突飛猛進,洶湧向前,尤其是城市建設,跨上了改革的快車道,一天一個樣,奈何經濟產業汙染嚴重,能源枯竭,為了適應國家的政策,不得不調整產業,轉型改制,儘管付出了巨大的努力,經濟仍然很落後,2020年GDP產值在100名城市排名中,位列第56位,幾乎與陝西的地級市榆林市持平,排在山東的濟寧市、廣州的惠州市、江蘇的鎮江市、湖北的宜昌市等許多的地級市之後,令人不勝遺憾。

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【後話】

呼市和太原是我人生當中忘記不了的兩個城市,兩個城市的口音相同,方言相同,自古以來,晉蒙就有貿易往來,現在呼市中有許多人來自山西,就說明了一切,太原也有許多的內蒙人在經商和工作,可以說山西和內蒙不管是人員外來還是經貿往來,都已經非常密切,希望在以後的發展道路上,兩個兄弟城市能夠互惠互利,相互支援,取長補短,共同進步,共同發展,這才是我們的初衷和願望。

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