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一路向北——走入景觀大道,相遇喇嘛山,京北第一天路

2021-09-23由 邢斯 發表于 歷史

昨天下午從雞鳴驛古城出來,便沿著110直奔豐寧縣。200多公里的路程並不遙遠,晚上6點多就到達酒店。

今天一大早起來,吃了點東西,準備出發。一出酒店便被熙熙攘攘的車流堵住,這是我們始料未及的。原以為地處北部的少數民族地區會人口稀疏,沒想到同樣的會有此遭遇。好一陣折騰才從車流中脫身走出縣城。

豐寧隸屬河北承德滿族自治縣,北面毗鄰內蒙,南面相接北京。自古就是連通北京和內蒙的交通要塞。如今交錯縱橫的一條條國道省道高速在它身邊穿過,幾個小時就可以帶你走入廣闊的大草原,只要你身在路上,心向遠方,你想象的那個世界就會離你不遠。

一路向北——走入景觀大道,相遇喇嘛山,京北第一天路

我們沿著244省道一路向北,繼續開啟我們的北上之旅,此時的道路,寬闊無比,倒顯得我們有些形單影隻,這樣更好,沒有車流的羈絆,我們可以盡情的欣賞窗外的一片秋黃。腦海中浮起一句話,“那日陽光正好,我踏馬而來,為的是金色大地的陣陣秋風”

行至不多遠,一座大山橫亙在我們眼前,危崖峭壁,直聳雲霄,高大的花崗岩山體上寫著“喇嘛山”。據說喇嘛山從遠處觀望,似大肚彌勒身背口袋佈施人間,而山壁上的修行洞就是它的肚臍,所以才得以此名。我看了半天也沒看出佛像的影子,倒是那個山洞,看得很真切。而且一條人工開鑿的之字形棧道直通那裡,扶手上掛滿了五顏六色的經幡,在風中獵獵飄蕩。喇嘛、經幡這些在藏傳佛教裡常用的術語和用物,卻在相隔千里之外的這裡出現,並且流傳至今,香火旺盛,可見滿藏文化的相互交融已經深入人心。

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“山不在高,有仙則靈”雖然禪洞裡已空無一人,沒有了高僧大德的修行身影,但其一生踐行的信仰還在,這份不朽的信仰,不僅僅只存在於那個留有其身影的洞窟中,也存在於人們虔誠登山的腳步中,存在於後人刻在巖壁的一幅幅畫像中,存在於經幡被風吹唸的六字真言中。

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告別喇嘛山,繼續我們的旅程,此時道路兩邊高大的山體有一種似曾相識的感覺,有泰山的雄渾,有華山的險峻,也有黃山的奇特。一座座山峰高高聳立,無不彰顯著北方粗狂豪邁的風骨。穿行在高山環繞的峽谷中,秋意也越來越濃,那一片金黃把山體渲染得如同一幅優美的畫卷。這不是景觀大道的大道,給了我們意外的驚喜。

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一路向北——走入景觀大道,相遇喇嘛山,京北第一天路

翻過一座最高的山,就可以看到遠處山坡上幾座白色的蒙古包點綴其間,那就是素有北京後花園的“京北第一天路”的樺樹溝草原。

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這裡距北京僅260多公里,是一個四季都有景色的心儀之地。夏天你可以在這裡躲避酷暑,欣賞綠草如茵的爛漫草原,秋天你可以飽覽一片金黃,感受大自然慷慨饋贈,冬天你如果有強悍的體魄,也可以來這裡領略北國風光,萬里雪飄的蒼茫,春天就更不必多說了,草原的春天更富有生命的活力,單看那欲欲而生的纖草,就會令你感嘆生命的力量,催生你困頓一冬的活力。京北第一天路,彷彿就是為人們精心打造的一度假樂園。如果不喜歡長途跋涉的旅途,如果沒有多餘的假期,那這裡無疑就是最好的選擇,可以滿足你對於休閒遊的所有想象——野餐,露宿,爬山,釣魚……

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順著山路,向上行駛,在絕路之外,幾排大風車舞動著巨大的葉輪,發出呼呼的響聲。先前遠距離地觀看,總是把它想象成兒時手裡揮動的玩具,而此時站在了它高大的身邊才真切感受到它巨大的能量。

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儘管景色宜人,但我們也不敢久留,匆匆一遊,也只能當作遺憾,直等來日再續情緣了。

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一路的美景,一路的歡愉,竟錯過了吃飯的時間,只好尋找能安設野餐的地方,誤打誤撞竟來到多倫湖邊。映著清澈的湖水,我們留下了湖邊野餐的美好記憶。至今仍清晰記得,被驚起的一群野鳥撲翅飛翔的場面。那情那景恰如李清照的那首詞所寫“興盡晚回舟,沉醉不知歸路,爭渡,爭渡,驚起一灘鷗鷺。”

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下午4點多,終於抵達了烏蘭布統,時隔8年,我又一次踏上了這片土地——-只是因為熱愛。

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