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蠶豆鮮香盡清歡

2022-06-06由 仙桃網 發表于 美食

低眉春已逝,抬首夏伊始。

穀雨之後,家鄉的蠶豆上市了,大街小巷,隔幾處就能看到肩挑擔子的農夫或腕挎竹籃的村婦,滿滿的碧油油、肥嘟嘟的豆莢,鮮嫩得能掐出水來。魯迅先生在《社戲》裡寫道他和小夥伴們坐烏篷船看社戲,回來途中,看到“岸上的田裡,烏油油的都是結實的羅漢豆”。文中令先生念茲在茲的“羅漢豆”,在我家鄉喚作“蠶豆”。

春末夏初的蠶豆最為鮮嫩,燜、炒、炸、煮各種燒法,樣樣好吃得緊,用指甲剝去外面的豆莢,跳出來的豆子碧綠嫩糯,加一點切碎的鹹菜,連內皮炒,滋味尤贊;炒紅莧菜時加幾顆蠶豆瓣,色香俱佳;番茄蛋湯裡放上一點蠶豆瓣,亦能提味;我家鄉有豆瓣飯,用蠶豆小麥一起煮飯,可以預防疰夏。我最喜歡的吃法是最尋常不過的蔥花蠶豆,熱鍋下油,母親將蠶豆倒入鍋內,麻利翻炒起來,末了,抓一把蔥花扔進去,顛兩下,直至豆皮起皺,一道極有特色的家常下飯小菜就上桌了。此時的蠶豆,入口酥綿,清甜的汁液在口中迸出、在唇齒間流淌、在舌尖醞釀,鮮嫩莫名。無怪乎範煙橋盛讚:“煮而食之,可忘肉味”。

江南有《蠶豆謠》:“蠶豆青,蠶豆黃,青的嫩,老的黃,由青轉黃太匆忙。”嫩蠶豆上市半個來月,豆嘴處變黑,蠶豆漸老,可老蠶豆自有老蠶豆的吃法,譬如,烹調前可在豆嘴處剪開一刀,方便吃時吐殼,彼時的蠶豆略帶點沙,別有一番滋味。還可以加點油鹽,連殼炒來吃,這就是民間小孩子最喜歡吃的“炒鹽豆”。魯迅小說《風波》裡被九斤老太罵“一代不如一代”的曾孫女六斤,在吃晚飯前捏一把在手裡吃的就是炒鹽豆。有一種久負盛名的吃法,將老蠶豆連皮煮熟,加點桂皮、食鹽,美其名曰“茴香豆”。

兒時,曾寄居外祖父家,外祖父素喜飲酒,我那心靈手巧的外祖母常用蠶豆與雞蛋、韭菜、蒜苗、鹹菜、火腿、筍片……或燒或炒,做成一道道美味可口的下酒菜,吃得我差點連舌頭也吞下肚。外祖父無事常獨坐老宅的庭院裡,靠著藤椅,咪一口黃酒,夾一粒茴香豆,嚼起來嘎嘣脆,豆子是姨媽從上海老城隍廟捎來的奶油茴香豆,也叫鐵蠶豆,非牙口極好,壓根嚼不動。我看他吃得香,也嘴饞起來,忍不住抓一把塞進小嘴裡,硬邦邦的豆子差點把我的乳牙磕沒了。打那以後,我再也沒碰過茴香豆。

“翛然山徑花吹盡,蠶豆青梅存一杯”,又到一年立夏時。蠶豆易老,正如年華易逝,我忽地憶起外祖父當年吃茴香豆的場景,便從櫥櫃裡取出友人贈送的青梅酒,去街上雜鋪店稱了半斤茴香豆,自飲自酌起來,我從沖齡邁向而立,一口好牙“無堅不摧”,母親聽得我嘴裡發出“咯嘣咯嘣”那乾脆利落的嚼豆聲,忽地扭轉過頭來,羨慕的語氣中略帶一絲惆悵:你和你外公一樣,天生一口好牙!

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