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王繼瓊|奶奶的紅薯飯

2022-05-25由 燃燒者 發表于 美食

小時候,每年收紅薯季節裡,我都能吃到各種紅薯做的食物。比如紅薯片、紅薯粑粑、紅薯粉條、煮紅薯、蒸紅薯、炸紅薯、、、、、、而我記憶最深刻的還是奶奶做的紅薯飯。

從土裡挖回紅薯不需要洗乾淨泥巴,就要放進紅薯洞裡防止腐爛。我們老家的紅薯洞根據入口不同而分為兩種,一種是直接橫著挖進山體,我們俗稱為“偏洞子”,另外一種則是垂直挖,這種我們稱為“豎紅薯洞”,簡稱豎洞。小時候家裡的糧食不夠吃,奶奶會把澱粉比較多的紫心紅薯和白心紅薯放進我家屋後的偏洞子裡,方便每次做飯時拿取。而澱粉比較少,產量較高的白心紅薯則放進堂屋的豎洞子,便於儲存更長的時間。

每次奶奶做飯之前都會讓我去偏洞子裡取紅薯,洗乾淨去皮。他會把紅薯先切成片,再切成絲,最後切成很小的碎末。或是把紅薯雕出各種動物的形狀,放在米飯裡蒸熟,那個時候我就吃到了現在用機器只做的“紅薯糖”,成為很多小孩子羨慕的物件,我還常常帶到學校去炫耀,我喜歡同學們誇我奶奶的手藝,喜歡他們羨慕我有一個廚藝了得的奶奶。

奶奶做紅薯飯的過程,首先把紅薯切成想要的形狀,然後用淘米水淘一遍,最後把紅薯和米一起倒進鍋裡做飯。燒火時還要求一定不能間斷,最好不要燒草,要燒木棍柴火,就算火熄滅了,火炭發出的熱量還能繼續保持鍋裡的溫度。等到鍋裡煮沸,翻滾一會兒後,奶奶就會滅出多餘的米湯,然後放一點白糖,讓我先喝米湯解饞。她則會把鍋蓋蓋好,在鍋蓋的周圍堵上溼帕子,防止漏氣飯煮不熟。只要聽到裡面有“沙沙”作響的聲音,奶奶就會催促退火,她說要是速度不夠快,鍋裡的鍋巴就該糊了。

吃飯之前,奶奶會把鼻子湊到鍋蓋上聞,要是沒有她說的飯香就要求我再加一把火。這把火一定不能燒木棍柴火,必須燒草,否則鍋巴又會糊,我自然免不了一頓罵——連火都不會燒,長大能做啥?在我燒火的時間裡,她會從鍋蓋的洞口滴一滴豬油進去,被豬油浸過的鍋巴焦黃,清脆可口。

吃紅薯飯一定要搭配酸豆角,所以吃紅薯飯的餐桌上奶奶一定會端上一盤酸豆角。這兩食物種搭配我就覺得是世界上最好的美食。

有一年,奶奶種了紫心紅薯,讓我再一次覺得紅薯飯時世界上最好的食物。紫心紅薯除了具有普通紅薯的營養成分外,還富含硒元素和花青素。且紫心紅薯含脂肪比較多,煮熟以後能和米飯粘合在一起。等飯煮熟後,把米飯盛起來,加一滴豬油,再加一把火,紅薯鍋巴就就做好啦!那是我第一次吃紫心紅薯飯,那種吃的棒棒脆的感覺我現在都還記得清清楚楚,時常自己浮現在我腦海。

以前,奶奶只種紅心紅薯和白心紅薯,那一年她在路上撿到一根紅薯苗種下,就是那種好吃又不夠的感覺,最是讓人念念不捨。紅心紅薯含水分較多,口感軟綿香甜,我一般喜歡生吃。白心紅薯表皮有白、紅等不同的顏色,表面有許多鬚根,斷口有拉絲狀黏液,有點像山藥。水分含量少,吃起來更面,有點像栗子。適合蒸著吃和烤著吃。紫心紅薯兼具兩種紅薯的好處,生吃和熟吃兼可。

嫁出去了的三個姑媽,每年都會回來幾次吃奶奶做的紅薯飯。兩位伯伯在外面打工,過年回家吃的第一餐飯也一定是奶奶的紅薯飯。而奶奶也喜歡給她的孩子們做紅薯飯,從早上忙到傍晚她從不會喊累。她生命最後的那幾年腿腳不方便,但只要有孩子說想要吃她做的紅薯飯,她便會趴在床上削紅薯皮,坐在輪椅上展示刀功,拄著柺杖在灶後面觀察米飯的變化。小輩們都關心她,讓她坐在一旁指揮,她常常說,想要她死得晚點就不要可憐她。彌留之際,當聽到孩子們喊她做紅薯飯時,她都還會努力睜開眼睛,嘴臉也會露出笑容。

奶奶過世後,我自己做過無數次紅薯飯,也到飯店點過紅薯飯,可再也沒有吃出奶奶做的紅薯飯味道。

王繼瓊|奶奶的紅薯飯

現在國家富強了,吃的選擇性多了。可是我每次回到農村都會讓伯孃做一餐紅薯飯吃,儘管奶奶把做紅薯飯的方法交給了伯孃,並且伯孃還會利用現代化的工具操作,但還是沒有奶奶的紅薯飯好吃。

奶奶給我的遺言是要我努力學習,努力工作,成為國家有用的人,成為不用每天吃紅薯飯的人,讓世界上的人逃離不得不每天吃紅薯飯的命運。讓吃紅薯飯,只是因為喜歡。

作者介紹:王繼瓊,有作品發表於《人民代表報》、《彭城晚報》、《意林》、《中國青年作家報》、《文學少年》、《勞動時報》、《勞動午報》、《南方都市報》、《銅仁日報》等報刊雜誌,一個愛好寫作的90後鄉村老師。

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