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千古吃貨蘇東坡,把生活的苦煮成詩:愛做飯的人,大多豁達些

2022-05-18由 物道 發表于 美食

千古吃貨蘇東坡,把生活的苦煮成詩:愛做飯的人,大多豁達些

圖片|濱田英明 -攝

面對困境,有人活成一道光,有人活成一道菜。

東坡豆腐、東坡肘子、東坡魚以及東坡肉,其實也是蘇軾的人生註解。

沒人能那麼完美地將“做飯”與“豁達”結合在一起,他是其一。

千古吃貨蘇東坡,把生活的苦煮成詩:愛做飯的人,大多豁達些

圖片|易筱易筱 -攝

千古吃貨蘇東坡,把生活的苦煮成詩:愛做飯的人,大多豁達些

圖片|來源於網路

對於蘇軾來說,說是豁達成就了一個美食家,不如說正是因為他是一個熱愛美食的人,才成就了豁達的蘇東坡。

愛做飯的人,往往都很豁達。

是因為,他們能在生活中用美食療愈自己,能享受這素淡如水的生活。

換來心之所安。

千古吃貨蘇東坡,把生活的苦煮成詩:愛做飯的人,大多豁達些

圖片|芥埴 -攝

愛做飯的人,看淡境遇,樂樂呵呵

如果沒有蘇軾,中國歷史將少了一束光。

就如他跌落谷底,原是官場新秀,前途可期,卻因心直口快淪落成小吏。生活貧瘠姑且不談,更難得在於內心寂寥。

可一個愛吃,愛做飯的人,往往能從美食烹飪裡,把生活的苦煮成詩。

千古吃貨蘇東坡,把生活的苦煮成詩:愛做飯的人,大多豁達些

圖片|昌小平 -攝

當他苦於沒有牛羊肉吃,面對人皆視為下品的豬肉,他卻能為其注入靈魂。他在方寸的灶臺之中,憑藉對生活的熱愛,硬生生地研究出了一道新菜式。

他慢著火,少著水,用心去等待,等他火候足時自然美。

在與豬肉的這場對話裡,他也懂得了,有些事情需要等待。既然來到了黃州,那不如就竹杖芒鞋,一蓑煙雨任平生吧,只管樂樂呵呵,在江湖中踏浪。

千古吃貨蘇東坡,把生活的苦煮成詩:愛做飯的人,大多豁達些

圖片|其弈工作室 -攝

晚年在海南,半生寂寂,白鬚蕭散,一身傷病。但我們並沒有在他的詩中讀出一點寂寥來,反倒越是到了晚年,詩境便越開闊。

在海南時,極愛吃蠔的他常常試驗各種新奇的吃法,除了蒸與煮,他還試著將其剖開,把蠔肉與酒並煮,食出從未有過的體驗。

或許,對於美食之路的求索,正是他一路貶謫以來的希望。

每一次味蕾上的滿足,都能積蓄內心的歡悅,藉以抵禦殘酷的現實。

千古吃貨蘇東坡,把生活的苦煮成詩:愛做飯的人,大多豁達些

圖片|來源於網路

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圖片|來源於網路

牡蠣附於岩石,浪拍石衝,外殼早已凹凸凌厲,但裡面卻是晶瑩飽滿。正如東坡,人生多苦悽零,卻因美食而明朗灑脫,活成一道道菜。

愛做飯的人,胸中有種天清月朗的開闊,無論什麼樣的苦,都能用美食來療愈。

只要有吃的,他們往往能在苦悶中笑出聲來。

千古吃貨蘇東坡,把生活的苦煮成詩:愛做飯的人,大多豁達些

圖片|小滿· -攝

愛做飯的人,享受平淡,歸於素簡

若論在人間煙火裡活得豁達自在。

古人有蘇東坡,今有周潤髮。

做飯一事,有人愛下廚,把食材烹製成各色料理;有人愛買菜,望著新鮮的食材都能感覺生命的躍動。

發哥愛做飯,是圈裡人都知道的。以前跟團隊拍戲時,工作生活都在一起。空閒時,他會拉著助理去菜市買菜,而後就在酒店裡為劇組做一頓美味晚餐。

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圖片|喜塗鴉樂-攝

有次發哥工作去了成都,還特地逛了菜市。他第一次看到大如人頭的白蘿蔔,興奮地拍照發給發嫂看,他說:“我決定買一箱蘿蔔回去當年貨。”

在雲集眾生百相的菜市中,人們或被療愈,或被感動,總能獲得些什麼。

很多時候,發哥在菜市場閒逛也會攝影採風。有次他看到有一家人在賣菜,生意很好,心有所觸。於是讓他們站在一起,拍了張全家福送給他們。

千古吃貨蘇東坡,把生活的苦煮成詩:愛做飯的人,大多豁達些

圖片|樂作Lezuo -攝

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圖片|膽小鬼305-攝

多少年後,周潤發才從菜市場裡明白:

繁華落盡,終歸平

淡。

當一個人能看透平淡是福氣時,多少能勘破身外名利。發哥放下名利,50多億悉數捐獻。

有人為虛名浮利而拋棄生活,錙銖必較於一毫寸利,如此,心便狹窄了。

能享受平凡的煙火生活,不去追求虛幻的表象,才是真正的豁達。

千古吃貨蘇東坡,把生活的苦煮成詩:愛做飯的人,大多豁達些

圖片|Lao -攝

會做飯並非了不起的才華,無非是執著在一勺鹽、一把火裡,慢火為他熬成平凡的愛。

逛菜市場也沒有那麼有趣,無非是素衣布鞋,遊走煙火人間,把生活過得素簡而溫暖。

畢竟穿梭熙熙攘攘的菜市,走入煙火繚繞的廚房,一日復一日,這才是生活的真相。

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圖片|荒原 -攝

愛做飯的人,胸襟豁達,願意付出

三毛,是在大千世界裡披風的女子,桀驁不羈,獨自一人,不管不顧,我行我素。

直到她遇到荷西,走進了廚房。

在撒哈拉那寸草不生之地,她想把荷西生活照顧好,甘心當起了家庭主婦。因為愛,她很豁達地接受了這個設定。

每個困囿廚房的女人,最初都是自由的雨燕,時光和油煙暗淡了她們的羽翼。

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圖片|易筱易筱 -攝

最初,三毛做飯也失敗過,她天真地理解,所謂鮮即“魚和羊”一起煮,但做出來卻一言難盡。

慢慢地,她竟參透了做飯的手藝,她為荷西做了許多中國菜,一種粉絲,她可以做出三種花樣:“粉絲盒子餅”、“螞蟻上樹”、“雞湯煮粉絲”。

她告訴荷西,粉絲是春天的第一場雨,落在高山之巔,凍成一根根的,山民便背下來賣。

對於荷西來說,那些陌生的中國菜餚,是那乾旱沙漠裡閃閃發光的溫柔。

千古吃貨蘇東坡,把生活的苦煮成詩:愛做飯的人,大多豁達些

圖片|小白funny -攝

後來,她的中國菜就出名了,荷西的同事會常常過來吃。有時候,三毛也會感覺到疲倦,但是依舊每次都著裝整齊,很莊重地辦好每次的家宴。

她說:“清風明月都該應是一個人的事情,倒是吃飯,是人多些比較有味道。”

做飯最大的快樂,是能與人分享自己的成果。一個人的廚房,一個人的晚餐,總是有些落寞。

就如三毛在廚房裡忙碌時,心裡想著的是,荷西吃到這道菜的歡欣,以及她等荷西回家的期盼。

或許很多女子的羽翼都覆上了油煙,但我分明看到,那稍許暗淡的羽翼下,攬括了著許多生命和愛。

廣闊而偉大。

千古吃貨蘇東坡,把生活的苦煮成詩:愛做飯的人,大多豁達些

圖片|米立粒立米 -攝

千古吃貨蘇東坡,把生活的苦煮成詩:愛做飯的人,大多豁達些

圖片|-淡水間- 攝

我記得以前寫過類似的文章,讀者的留言有些我還記憶猶新。

@譚萍:

從小喜歡外婆做的飯,現在外婆年紀大了,好多菜都要吃軟的,每次自己炒菜,炒一半年輕人吃脆的,再炒一半軟的,每次陪著外婆吃軟的,看外婆喜歡吃的程度留意著下次炒菜的火候……也就這樣的小事情去回報外婆啦

@泡麵&滷蛋

我是北方姑娘,老公是南方人,還是對每餐特別有執念的南方人。我覺得餓的時候隨便吃點啥能果腹就好,而他覺得一定要有飯有菜才叫吃飯。剛開始光看他做就覺得麻煩,現在我們在一起十二年,慢慢的我被他同化了。週末他會在廚房忙乎大半天,只為了一家人坐在一起享受一頓飯的時光,暖了胃更暖了心。

@綠寶石

我家先生也是為我們母子兩做飯的男人,一年365天總有將近300天在廚房裡忙碌著,有時我想去搭把手,也被他轟出來讓我休息。有時問他天天這樣不累嗎?不煩嗎?他會說:也會累呀,可是給我至親至愛的人做飯卻是心甘情願,我就喜歡看著你們吃得開心的樣子。

@鈴鐺

我們是一個十個人的大家庭,每到週末都想給大家做點美食,一個人在廚房忙活一整天,然後端出各種美食給家人分享,看到他們開心的品嚐,就覺得特別滿足,偶爾身心還是會疲憊,心裡也會有那麼丁點的不悅。但是到了第二天,就會重新打上雞血,再次的衝進我的“戰場”廚房,為他們做美味佳餚。

你看,每個為家人做飯的人,在看到他們笑逐顏開的時候,累與乏都拋諸腦後。

做飯很累,少有人能受得住日復一日,年復一年的油煙。

所以我寧願相信:

哪有那麼多人真愛做飯,

不過都是在默默愛著你。

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圖片|椿戀 -攝

文字為物道原創,圖片來源於網路,圖片版權歸原作者所有。

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