首頁體育 > 正文

聖誕節,看基督降生的圖畫

2021-09-11由 文化休息室 發表于 體育

導讀

聖誕節,是普世性的節日,這個節日,本是紀念救主耶穌基督誕生的好訊息,發展至今,商業化和世俗化背景下,聖誕節似乎與聖經中記載的耶穌基督誕生的訊息相去甚遠。人們在聖誕狂歡之餘,是否應當思想:這個節日背後,發生過怎樣撼人心魄的故事?這個故事,與你與我,究竟有怎樣深切的關聯?聖誕季,與讀者分享一篇文章,將與您一起,談古論今話聖誕。

聖誕節,看基督降生的圖畫

油畫:耶穌誕生

永恆走入歷史

這位生在馬槽中的嬰孩,由永恆走進了時間、空間,三十多年後被釘在十字架上,後來死裡復活。這是真實的,經得起歷史的考驗。當你仔細驗證,你會得到和基督耶穌獨特的生命關係。

公元紀元之年

公元紀元是依基督耶穌的誕生而訂,但是他是否真正存在?又是在什麼時候出生的呢?我有位堅定的無神論朋友,他一口咬定沒有神,耶穌也從未存在過。但是基督在歷史中降生的證據,不僅存在新約福音書,連基督教的敵對者也承認他存在過,而且行了許多神蹟!

早期猶太經典文獻《米示拿》、猶太史家約瑟夫、第一世紀曆史家大流士、瑟若賓及塔西圖等,都一致指出:有位稱作基督者曾活在巴勒斯坦,後來死於巡撫彼拉多手下。因此英國學者布魯斯(F。F。 Bruce)下了這樣的結論:“基督的歷史真實性,可說和羅馬的西澤大帝相當。”

耶穌基督在什麼時候出生呢?福音書指出:他生於大希律王死前不久,而大希律的駕崩年代是歷史上確定的。約瑟夫記載大希律死前曾有月蝕,推算出是公元前4年3月12及13日。約瑟夫又記載大希律死在逾越節(4月11日)前。根據其他史家記錄再加以比較,大希律應該是在當年3月29日到4月4日之間去世的。

一般認為,耶穌出生於公元前4年,說來奇怪,公元前(B。C。)不就是基督之前(Before Christ)嗎?原來在公元525年時,教皇若望一世命令一位叫戴尼修的修士,制定一份標準曆法。由於這位老兄的計算誤差,把真正的公元元年搞晚了四年。

《馬太福音》記載,大希律王當時為了除去耶穌,屠殺了伯利恆兩歲以下的全部孩童。若以此推算耶穌出生,最早可到公元前6年。而綜合了各種時間因素,我們可大致確定耶穌是在公元前5年底到次年的年初出生。

耶穌哪天降生?

聖誕節時,許多人會告訴子女聖誕老人的故事,也有人會說這是慶祝耶穌誕生,可是耶穌的生日真在12月25日這一天嗎?事實上,每一天都有可能,也都被聖經學者討論研究過。那我們為什麼選擇12月25日呢?

公元二世紀時的Hippolytus就指稱:12月25日是基督的生日,可是當時的東方教會卻把基督降臨節日期訂在1月6日。第四世紀時,Chrysostom力指12月25日為基督生日,說服了東方教會也在這一天慶祝耶穌降生。

直到近代,這個傳統日期才受到挑戰。有現代學者指出:當耶穌降生時,牧羊人在伯利恆野外牧羊,天使對他們說話(《路》2:8)。這些學者認為在11月到3月冬天期間,牧人通常不會晚上在野地牧羊。可是這也不是絕對的,因為有早期史料指出,伯利恆附近的羊全年都在野外放牧。

而且,現在一般學者認為,伯利恆附近的羊不是普通羊,而是用於獻祭將在早春時逾越節宰殺的羊羔。耶穌基督的降生,是天使首先啟示給這些牧羊人的,當時他們正看守著那些要為罪人犧牲的羊羔。當他們見到這位將要犧牲捨命於十字架的嬰孩時,他們會聽到三十年後施洗約翰的呼聲嗎?“看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!”

雖然我們現在不能絕對確定,基督真正的生日到底是哪一天,但是選擇這個早冬的晚上十分合理。12月25日已被紀念了十八個世紀,沒有其它更合理的證據之下,也不需要另選一天來慶祝。

其實早期教會完全不慶祝基督降生,對他們而言,基督降生遠不如他的受死與復活重要。現代人則完全相反,許多人過聖誕節,卻完全不理受難節和復活節。馬槽中的嬰孩是柔弱的,不會給人有任何壓力。而死在十字架上的那位基督耶穌,他以自己的死,對你我有要求。他要求我們相信他、接受他,靠他回到上帝面前。我們不能對他的呼喚置之不理,要麼就得接受他,要麼就拒絕他,沒有第三種選擇。

在這個聖誕季節,請你仔細、反覆地看看基督降生的圖畫,不要用商業化或童話的有色眼鏡來看。那位嬰兒降生的目的,他來到世上就是為了要死,叫信他的人可以活下去,得到永恆的生命!

聖誕節,看基督降生的圖畫

油畫:東方博士朝拜耶穌

東方博士

基督降生時,東方的博士們來拜他。他們是所謂的智慧人呢,還是算命的占星術士?《馬太福音》中,馬太沒有告訴我們博士的名字是什麼,有多少位,也沒告訴我們他們從哪兒來。究竟他們是誰?這是千古以來許多人好奇想知道的。

雖然馬太沒說,教會歷史上熱情的信徒卻很快填上了這片空白。第六世紀時,東方博士們有了名字(Gaspar、 Melchior 及 Balthazar),又被推上王位。但那其實與聖經無關,我們不知道他們的名字,他們的人數可能至少三位,至多能達三百位!唯一我們可確知的是,他們沒有帝王之尊。古代稱作博士(magi)者,是東方君王的宗教與政治顧問,並非皇族。

許多人也在問:那些博士是否是占星術士呢?他們不正是跟著所謂的“景星”來伯利恆的嗎?舊約中的神不是忌邪的神,要驅逐一切算命的占星術士嗎?

這個問題,我們可由三方面來回答:首先,不是所有的博士都是行邪術拜偶像的。例如舊約時代的先知但以理住在巴比倫,是尼布甲尼撒王宮廷術士(即magi)之首席領導。因為他的見證與影響,想必許多擔任宗教與政治的顧問術士,會離開偶像而敬拜獨一真神。

其次,有些聖經學者相信,先知以賽亞曾預言:當彌賽亞降生時會有“景星”出現。如果這說法正確,博士來拜新生王是因看到“景星”,這明顯是受但以理留傳下來的影響,我們幾乎可以肯定他曾經在巴比倫講解以賽亞的預言。

第三,雖然也有許多人認為“景星”是大自然現象──有人猜測這或許是木星與土星的交會──如果這是事實的話,可是沒有人能解釋景星為何會停在伯利恆上空。很明顯,“景星”來自神超自然的作為。如此,“景星”和占星術就絕對不關連。

所以,我們可以指出東方博士不可能是那些傳播迷信的術士,他們正確的稱呼應該是“智慧人”(Wiseman,這是某些英文聖經對magi的翻譯)。

聖誕節,看基督降生的圖畫

油畫:希律王屠殺嬰兒

伯利恆的孩童

人類歷史上最汙穢可悲的一幕,便是大希律王屠殺無辜的伯利恆嬰孩了!可是那是真的歷史嗎?

這個慘案帶來了三個問題:首先,大希律王到底殺了多少嬰兒?其次,事件發生時耶穌多大?最後,為什麼當時的歷史家都沒有記錄這事?

有學者認為他下令殺的冤魂多達兩百!但大多人不同意這個數字。伯利恆是個耶路撒冷近郊的小鎮,再加上其四圍的村莊,兩歲以下男嬰最多隻有30個左右(今天大多學者認為是在20—30之間)。

但這只是被殺男嬰的數目。《馬太福音》2:16中的希臘文“嬰孩”也可以不只是“男孩”。大希律王的兵丁當時很可能不分男嬰女嬰,格殺勿論!如此受害嬰孩的數字,可能會增加至五十到六十之間。

那麼,事件發生時耶穌已多大了呢?根據最可靠的歷史來推算,當時耶穌大約三到四個月大。

第三,為什麼別的史家都沒有記錄這事?特別是第一世紀猶太史家約瑟夫,為什麼沒有記載這個慘劇?約瑟夫詳細記錄了大希律王的生平,大希律王的一生,可以“殘忍濫殺”來總結。他殺了他岳父,溺死妻子之兄弟,最後也殺了寵愛的妻子!他曾在一天內處死自己的密友、理髮師和三百位軍官!然後以涉嫌叛逆罪名殺了三個兒子。

在《猶太古史》中約瑟夫描述道:“大希律王對猶太人殘忍的程度,就是野獸也會自嘆不如。”伯利恆殺嬰事件完全符合這個暴君的所作所為──為了保險起見,“寧可錯殺一萬,不可誤放一人”。

但是約瑟夫為何未記下殺嬰事件呢?有兩個原因或可解釋。其一,可能他對基督教並不友善,所以刻意不記此事,以免突出耶穌的歷史重要性。其二是大希律王死前,也就是他殺嬰不久,拘禁了三千名猶太人的社會精英與民間領袖,並下令在他離世時刻立時全面處決這些人,目的是保證會有許多人在他死時哀哭……可能當年的以色列社會為此慘劇震驚過度,以至於殺嬰事件相對而言得不到足夠的關切與重視……

聖誕節,看基督降生的圖畫

插畫:東方博士朝拜耶穌

今天的選擇

現在我們整體性地來看一下耶穌基督降生時的情形:在公元前四或五年的冬天,耶穌成為人的形像進入了歷史。他生在耶路撒冷南方的小鎮伯利恆──此名意為“糧倉”。的確,這小鎮因為降生了這位生命之糧,而名符其實地解決了所有人的心靈飢渴……

當時客店沒有空處,年輕的母親瑪利亞只好把這位生而為君王的嬰兒安置在馬槽裡。當夜裡慶祝這位君王降生的只有瑪利亞、她的丈夫約瑟,以及幾位牧羊人。牧羊人原在伯利恆野地裡,看守著一群在下個逾越節將要獻祭犧牲的羊羔。忽然有天使向他們顯現,並宣佈這大好的資訊。他們憑著單純的信心,朝拜了這位新生王。

彌賽亞出生不久,東方博士們就到了耶路撒冷。他們問大希律王,那位生來作猶太王的在何方。王宮中的文士們對聖經極為熟悉、倒背如流,他們不假思索地指出,彌賽亞當出生“在伯利恆”。可悲的是他們雖然熟記經文,但沒有對神的真正信心!他們壓根沒想走五六哩路去伯利恆朝拜這位彌賽亞。

全宮廷中只有大希律王相信聖經的預言!他立刻派人去伯利恆屠殺嬰孩,希望除去他王位的威脅。可他去晚了,博士們已經見過耶穌而且回去了,連耶穌也已平安地逃去了埃及。

博士們因為相信聖經,不遠千里長途跋涉來敬拜聖嬰。他們被天上超自然現象的“景星”,以及聖經所引導。很顯然,他們的先輩曾聽先知但以理講過彌賽亞要來,所以一見到嬰孩他們便屈身俯伏,他們知道敬拜的物件是神成肉身降臨世上。

他們又獻上禮物──黃金、乳香和沒藥,這可不是普通的禮物啊。黃金大家都曉得,可是乳香和沒藥是做什麼的呢?

我猜想他們讀過先知以賽亞的預言“萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝。”“要奉上黃金乳香,又要傳說耶和華的讚美。”(《賽》60:3,6)這裡講到乳香的奉獻,那麼沒藥是做什麼用的呢?

原來沒藥和乳香都是香料。但不同於乳香的是,沒藥是用於死亡的香料。在古代是用來處理、膏抹死屍的。耶穌死亡時就是用了這種香料(《約》19:39)。如果博士們是因想到耶穌的死而獻上沒藥,他們必定知道《但以理書》第9章的預言:“受膏者(彌賽亞)必被剪除”,因此“要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽”,至終“引進永義”(《但》9:24,26)。可見在救主耶穌出生時,十字架救恩的影子已顯露在他的面容之上。

大希律王宮廷的文士冥頑不靈,不相信聖經;大希律王這個瘋狂的暴君相信聖經預言,但不順服神的旨意;單純的牧羊人和智慧的博士相信這嬰孩是救主,他們因而得到救思,被稱為義。今天的你我面對著伯利恆的星光時,會做什麼選擇呢?

本文首發《OC海外校園》56期,原文標題:《伯利恆的星光──談古說今話聖誕》。本文取材自“TheBirth of Jesus Christ”by Dr。Daniel B。Wallace。本文配圖均來自網路。

頂部