首頁歷史 > 正文

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

2022-10-12由 正在探索 發表于 歷史

耶穌真的存在過嗎?聖經裡描述,耶穌在死後的三天覆活並升入天堂。那麼歷史上到底有沒有耶穌這個人?關於他的故事到底是虛構的還是真實的?

看到這裡的觀眾朋友不妨點個關注,方便收看更多精彩內容,感謝支援

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

耶穌存在的證據

我相信在眾多基督徒眼中,耶穌不僅僅在歷史上真實地存在過,而且他還是人類的救世主。

但與此同時,對耶穌真實性的質疑聲也從未停止,很多人都曾把耶穌當做神話中的人物來刻畫描寫。

如果耶穌的生平是真實的,那麼無疑就宣告了世界上有神的存在,而一旦耶穌是虛構出來的,那麼等於說全球20多億人的信仰將完全崩塌。

約翰·W·蒙哥馬利所著的《歷史與基督教》一書中就曾經提到:一個歷史學家如何發現耶穌在歷史上真實存在過呢?

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

對於這個問題,他給出的答案是,《新約聖經》所記載的內容已經足夠用來描繪出一幅準確的耶穌肖像,而且這幅肖像是無法用幻想、哲學假設或者文字技巧來創造的如此具有合理性的。

但問題的關鍵是,《聖經》是基督徒所寫的,不能夠排除主管臆想的可能,因此如果要保持客觀性的話,我們是無法僅憑《聖經》來證明耶穌存在的真實性的。

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

幸運的是,我們可以找到一些非基督教資料,比如在羅馬史學家塔西佗的筆下,耶穌其實是有跡可循的。塔西佗在記錄尼祿王史蹟時,就提到過耶穌之死。

原話是這樣說的,“當時基督徒越來越多,羅馬人對此十分厭惡,為了壓制自己焚燒羅馬城的謠言,尼祿王將焚城之罪加於基督徒身上,並施以嚴酷刑罰。”

緊接著,他提到了“基督教的創始人基督,在羅馬皇帝提庇留在位時,被統管猶大地的羅馬巡撫本丟彼拉多處死。

雖然基督教的迷信一度受到了打壓,但此後卻又死灰復燃,從發源地猶大地一直蔓延到羅馬城”。

很顯然,這個名為基督的人物,有著和耶穌幾乎一樣的經歷,這從一定程度上顯示出耶穌的原型在歷史上是一個真實存在的人物。

除此之外,塔西佗在《史記》一書中,再次提及了疑似耶穌的人物。他聲稱“基督因為開創了異端邪教,而被釘在了十字架上”。

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

而在猶太人當中,也有一個人記錄了耶穌的資料,他就是頗負盛名的史學家——約瑟夫。

約瑟夫曾經這樣描述過耶穌,他說猶太地區曾經出現了一位名叫耶穌的聰明人,假設他可以被稱作“人”的話。耶穌能夠行神蹟與奇事,同時也是許多追求真理之人的導師。

後來羅馬巡撫受到了當地上層人物的慫恿,判定他釘在十字架上。而最初那些追隨他的人卻一直不離不棄,最終耶穌在死後第三天神奇復活了。

不得不說,約瑟夫的記載與《新約聖經》裡耶穌的形象不謀而合,耶穌不僅在死後三天覆活,而且還在生前做了很多神通廣大的事情,雖然我們無法斷定他是否具有某種神力,但至少在約瑟夫的筆下,耶穌身上發生了很多匪夷所思的事情。

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

而在阿拉伯的相關史料中也有類似記載,有一段話是這樣說的:有一名智者叫做耶穌,他品德高尚,行為佳美,很多猶太人和其他地區的人都追隨他,成為了他的門徒,而彼拉多卻將他釘死在十字架上。門徒們在耶穌死後的第三天看到了他復活的景象,如今他仍然活著。

從這段話中可以看出,對於耶穌的描述和塔西佗以及約瑟夫的記載如出一轍,也和我們印象中的耶穌十分契合。

如此一來,我們有充分的理由相信,耶穌並不是人們虛構出來的人物,更不是活在神話故事裡,而是像孔子和釋迦牟尼一樣,在歷史上真實存在過的,並且他在那個年代裡,做著一些不同尋常的事情,因而收穫了很多擁躉,造成的影響不同凡響,因此最後受到了權貴階層的極力打壓,最後被釘死在十字架上。

一段被隱藏千年的歷史真相!耶穌真的復活了嗎?如果這是真實的,那麼無疑證明了耶穌確實具有神力。事實真的如此嗎?世界上真的有神的存在嗎?

耶穌真的復活了嗎

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

如果歷史上真有耶穌其人,那麼關於耶穌的死後復活,則又成為了一個引起爭議的問題。

根據《聖經》記載,耶穌在被釘死在十字架上後的第三天重新復活,並且向不同的信徒顯現,這也使得門徒們紛紛振作起來,凝聚在一起,獲得了耶穌死而復活的信念。

但早在十九世紀三十年代的時候,就有人對耶穌死而復生提出了異議,德國學者大衛·F·施特勞斯在一部名為《耶穌傳》的書中寫道:耶穌之死的真實性,不能從他被釘在十字架上這一事件來得到證明,而只能從耶穌之復活缺少證明上來加以說明。

耶穌死而復活是沒有歷史資料可以證明的,但如果人們認為他真的死了,那麼只好把十字架之死認為是真的死了。

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

在這裡需要說明的一點是,《聖經》其實是一個統稱,它分為舊約聖經和新約聖經,關於耶穌出現後的所有事蹟,都記錄在新約聖經裡,使人們對他的經歷和言行舉止整理而成的。

因此,如果我們要研究耶穌復活的真實性,首先就要從新約聖經下手。

新約聖經中的四部福音書裡面記錄著耶穌復活時的細節,這四部福音書分別叫做:馬太福音、馬可福音、路加福音和約翰福音。

然而令人疑惑的是,這四部福音書對耶穌復活的描述各不相同,甚至有著明顯的出入。

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

根據馬太福音的記載,有一位自稱來自於抹大拉、名叫瑪利亞的女人,和另一位同樣叫做瑪利亞的女人一同前往了耶穌的墳墓,然而令兩人大吃一驚的是,她們看到墳墓裡空空如也,根本沒有耶穌。

而後她們看到了天使,天使告訴兩位瑪利亞說,耶穌已經死而復生了,你們趕緊去通知耶穌生前的門徒們,讓他們去往加利亞和耶穌見面。

而在馬可福音裡面卻說,當時前往耶穌墳墓的人,除了兩個瑪利亞之外,還有一個叫做薩羅米的女人,這三個女人拿著事先準備好的香料,打算去擦拭耶穌的遺體,然後就看到了耶穌的空墳墓。

然而路加福音裡面又有了第三種說法,它既沒有交代有多少人去了耶穌的墳墓,也沒有說出這些人的名字,只是用幾個女人這樣的字眼來代替。也就是說,當時不知道多少個女人,看到了耶穌的空墳墓。

此外,還有一點很大的出入是,路加福音裡清楚地記載,這幾個女人當時看到了兩位天使,而不是一位。這就跟前面兩部福音書完全不一樣了。

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

可到了第四部福音書約翰福音裡面,情況又有了變化。這上面說只有那位來自抹大拉的瑪利亞一個人去了耶穌的墳墓。

除此之外,約翰福音裡面還有一段前面幾部福音書都沒有提及的細節,那就是這位叫做瑪利亞的女人在看到耶穌的空墳墓後,以為是有人把耶穌的遺體搬走了,於是馬上把這件事告訴了耶穌的兩個門徒——約翰和彼得,這兩個門徒一聽嚇得不輕,立馬就跑到耶穌的墳墓裡一探究竟,最後只看到了耶穌的裹屍布。

這還沒算完,就當瑪利亞以為耶穌的遺體被人偷走而痛哭時,兩個天使突然出現在她眼前,天使問她:你在哭什麼呢?瑪利亞回答說,我找不到主的遺體了,然而就在這時,耶穌本人直接在瑪利亞面前顯現了出來。

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

我們對比這四部福音書不難發現幾個疑點,一是到底有幾個女人去了耶穌的墳墓?二是她們究竟看到了一位天使還是兩位天使?於是很多人就說,新約聖經根本就不可信,裡面的內容存在太多矛盾之處。但也有人說,人都有記憶的偏差,雖然四部福音書在細節描寫上有所出入,但核心主線並沒有什麼問題,如果關於耶穌復活的記錄全都一模一樣,那豈不是就成了複製了?

看到這裡的觀眾朋友不妨點個關注,方便收看更多精彩內容,感謝支援

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

耶穌死而復生是真實的嗎?他真的像聖經裡描述的那樣,死後三天就復活升入天堂了嗎?而一旦這件事情是真實的,是不是就意味著是世界上有神的存在呢?關於耶穌的死而復生之謎,真相究竟是什麼?

耶穌真的復活了嗎

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

新約聖經裡面,四部福音書對於耶穌復活的描述各不相同,但卻都只是細節上的差異,其結果無傷大雅,但這是不是就意味著我們可以暫且相信新約聖經,相信耶穌復活一事了呢?我認為還值得商榷,因為有人就在新約聖經裡面發現了一些貓膩。

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

話說在約翰福音裡面記錄了一個故事,有一群猶太教人為了找茬,特意抓了一個行淫的婦人帶到了耶穌的面前,要求耶穌處置,這是什麼意思呢?

就是說這群猶太教人準備考驗一下耶穌,因為按照摩西五經的要求,犯了姦淫罪的人就要被石頭砸死,你耶穌不是號稱仁慈之人嗎?

如果你不砸死這個婦人,就證明你忤逆摩西五經,違背神的約定,而一旦砸死了這個婦人,則就意味著你是假慈悲,根本不憐惜百姓。

所以此時耶穌就面臨著兩難的選擇,到底該砸死她還是放她一馬呢?令這些猶太教人沒想到的是,耶穌臨危不亂地說道:你們誰要是能夠發誓自己一生從未有罪,就可以先拿起石頭砸死這位婦人。時間過了很久,每個人都無動於衷,甚至到最後全都灰溜溜地跑掉了。

因此,耶穌十分機智地化解了這個難題,而這個婦人也最終得救。

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

但就是這樣一個彰顯了耶穌慈悲為懷、智慧過人的事情,卻被後來的聖經研究員認定是一個完全虛構的故事,這件事壓根就沒有在耶穌身上發生過,而是不知道是誰胡亂編造了這麼一個故事,從而加入到了新約聖經裡面。

這件事被爆出來以後,基督教徒直接炸開鍋了,什麼意思啊?這不就是說我們的新約聖經是造假嗎?

這還不算什麼,20世紀問世的幾本書,更是對基督徒們造成了劇烈的打擊。

英國人林肯和紐西蘭人貝京等人所寫的《聖族與聖盃》一書中寫道:經過我們多年的實地考察已經大量地查閱文獻,認定耶穌並不是那個被釘死在十字架上的救世主,其真實身份是一個覬覦以色列王位的猶太貴族。

他有一個名叫瑪格達林的妻子,還育有很多兒女。後來由於與貴族爭權失敗,只能流亡到高盧,與此同時,他為了保全自己,將家人留在了高盧,並一手捏造了自己被行刑在十字架上的故事。

這本書一經出版,直接在歐美引起了巨大的轟動,因而被西方評為“20世紀最具爭議的著作”。

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

此外,德國人凱斯頓在經過了十年的遊歷和考察後,寫下了《耶穌印度》一書,上面寫道:為了躲避羅馬行省希律王的迫害,耶穌在很小的時候就逃到了埃及的亞歷山大城,在這段時間裡,耶穌接觸了佛教的教義,並且在少年時期去了印度深造佛學,最後才重返以色列,在那裡,他自稱是拿撒勒人耶穌,從事著創立基督教和一系列傳教活動,因而受到了羅馬上層階級的恐慌,最終被判在十字架上受刑。

而耶穌並沒有真的釘死在十字架上,而是有人暗地裡給他喝了帶有麻醉劑的酒,所以造成了耶穌假死。從這段描述可以看出,耶穌根本就沒死,更談不上覆活,他只不過是假死罷了。

這本書在當時也是受到了很大的非議,導致很多基督徒對作者表示不滿,認為他玷汙了自己的信仰。

神真的存在嗎?耶穌真的是救世主?全球20億人的信仰會崩塌?

事情講到這裡,關於耶穌是否真的復活依然沒有一個定論,關於史料書籍中的是是非非,我們難辨真假,但其實有的東西信則有不信則無,這其中的奧妙有時就在這似有若無裡面。

頂部