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酸菜魚,南京人的江湖

2022-06-14由 十八頻道標點美食 發表于 美食

酸菜魚是重慶江湖菜,可是南京人獨愛這一口。

每逢小聚,先來道酸菜魚,下酒下飯,好吃不貴。在南京,做炒菜的館子沒有酸菜魚,總感覺少些滋味。當然,問題也不大,菜場門口26塊錢的酸菜魚現做,總有一盆屬於你。每次在外地待久了,回到南京,最想的一口竟然是烤鴨+酸菜魚的滋味,百思不得其解。

酸菜魚,南京人的江湖

八寶前街

的一家酸菜魚 好得很)

跟龍蝦相比,酸菜魚應該算得上老網紅。南京比較早有名氣的像北緯路的忘不了,還有馬家圩酸菜魚,那都是老杆子們的回憶。那個時候不少店生意火爆到店裡坐不下,桌子都會搭到店門口。那風景,真是月上柳梢頭,人約黃昏後,杆子吃吃酒,擺潘甩甩頭,熱鬧很久。。。我竊以為,那個時候風華正茂的姑娘才能稱得上“潘西”,她們身上有一種颯,一種爽,一種真,敢愛敢恨,敢吵敢鬧。彼時彼刻,離商業社會的塑膠感還有很遠的距離。的確,距離產生美。

很長一段時間,我都不上館子吃酸菜魚。一方面收入微薄,經濟拮据,小富靠省。更主要的原因是我家老子燒酸菜魚是一把好手,不消作他求。每逢吳大廚帶魚回家,家裡就如同過節一般溫馨和諧。吳大廚的酸菜魚,湯汁醇厚,魚片鮮嫩,酸香入味,特別是最後芝麻熱油一澆,刺啦一聲。。。滿座咳嗽聲,噴嚏聲,聲聲入耳,待主咖上桌,各個喜上眉梢,口水淋漓,彷彿斷食多日。吳大廚燒酸菜魚,我都能幹三碗飯,光就著魚湯和酸菜就能幹三碗,為現在的身材打下了良好的基礎。一頓手忙腳亂,胡吃海塞,打著飽嗝兒,擦擦油嘴,心滿意足,此時吳大廚的形象逐漸偉岸起來,前幾天被暴打的記憶也漸漸模糊。。。。

我偷偷觀察,他有個小紙條,上面寫著酸菜魚的燒法,不知道從哪兒偷師來的,反正皺巴巴的紙條一直鎖在櫃子裡頭,每每問及,都說等我結婚了再拿給我看,彷彿婚姻穩定的良方一般。

所以到現在我都沒看到。

酸菜魚,南京人的江湖

老吳酸菜魚

沒有歷史影像,小吳酸菜魚“瓤”了不少)

剛工作的時候在節制閘橋南頭有家“來鳳酸菜魚”,這家店現在已經沒有了,他家的酸菜魚和川香腸讓人回味無窮,老闆娘生不逢時,否則可以靠脫口秀賺大錢,去過的人自然回味。

荷塘酸菜魚也不錯,我第一次去吃很驚豔。

現在我比較喜歡的酸菜魚在江寧,一家是家門口的川菜館子,叫做川香樓,還有一家是江寧著名的蒼蠅小館:佳佳酸菜魚,被四川妹子稱為神仙館子,這兩家的共同特點是酸香白湯,魚片滑嫩,非常不錯。南京這麼多酸菜魚館子,好吃的應該還有很多。

酸菜魚,南京人的江湖

(個人比較偏愛的

佳佳酸菜魚

地址:天印大道836號 ,

需要預定

南京人愛吃酸菜魚,除了跟口味有關之外,應該也跟性格有關。南京人率性真實,玩不來假模假式,表裡不一。吳頭楚尾,南來北往,也形成了南京人的碼頭性格,樸實內斂,相容幷蓄:“管你哪邊菜,好這一口都過來”。城市經歷的滄海桑田,讓南京人的基因裡深刻“知足常樂,要識好歹”的生活智慧:“鮑魚海參不能天天淮,搞盆酸菜魚多有味兒。”

生活的酸甜苦辣鹹,最好只用舌尖體驗,用味蕾發洩,可以動嘴,但是切莫走心。

人多的地方,就有江湖。酸菜魚,誰說不是南京人的江湖呢。

(我也是一條“魚”打到最強王者的人)

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