事故車到底什麼樣?詳解3車例項讓你觸目驚心!
最近,我一度因為到底要不要寫今天這期內容,而陷入深度糾結,時間一秒一秒的過去,跟同事有說有笑,卻
沒人能察覺我內心的痛苦和掙扎,
第三秒的時候,我終於想通了,
寫!
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但是要提前說明,以下二手事故車的內容,可能會引起你的極度不適,SO!
請30歲以下的小朋友,
在家長的陪同下一起觀看,謝謝!
既然
要聊事故車
,咱先上幾道開胃小菜,各位先品品這
“風味人間”!
話說這事故車真是
姿態各異、千奇百怪,
要麼
“面部猙獰”
,要麼
“屁股開花”,
在此,希望所有的蔥絲們,這輩子都不要有這樣的經歷。
也許有朋友好奇:
這些事故車都是哪裡找來的?
有些東北的老鐵應該知道,瀋陽那嘎噠有個很大的倉庫,那裡面擺放著各種事故車供相關機構學習,我有幸也去過一次。
轉了一圈之後,
我體會到了一句話,
法證之父-羅卡
說過:凡兩個物體接觸,會產生轉移現象,即會帶走一些東西,亦會留下一些東西,凡走過必留下痕跡。好了不貧了,接下來,我們用幾臺車的實際案例來了解下,二手事故車都是什麼樣子的……
案例一:馬自達6
第一臺是個
集事故+水泡於一身的馬自達6
。前車主對待這臺車的態度就是一個字
“可勁造”
,怎麼個造法大家看看就明白了。
開啟機艙蓋,能看到發動機氣門室蓋周圍
有明顯的漏油現象
,還有拆卸痕跡。這個
“拆”
是因為漏油更換氣門室蓋墊造成的,不用太過擔心。
仔細檢查後發現,車子左前方翼子板內有著
明顯撞擊後再修復的痕跡
,從變形的角度可以看出應該是車身前部受到撞擊引發的變形。
我們再看看車內,
主駕駛腳踏靠上的轉向柱和周圍金屬件有明顯的生鏽
,
這種生鏽是大量水汽長時間蒸騰造成的,並不是直接水泡
。
從下面這種照片的角度可以看到主駕駛座椅下方的骨架,同樣是
大面積生鏽
,但這個鏽蝕的程度跟上方水汽造成的生鏽完全不同,鏽斑更大也偏厚些,可以推斷水汽的蒸發地應該就在座椅下面。
藏汙納垢之地,
一臺車最能藏汙納垢的地方就在地毯下面。
就好比一個平常出門,外表光鮮靚麗的人,可是家裡卻雜亂不堪的像個豬窩! 揭開地毯的邊沿,可以看到下面
有發黴的跡象
,同時
還摻雜著泥土和沙子
。這個問題很簡單,天窗漏水漏的再大也不可能把地上的沙土帶進來。
那麼結合
“生鏽”—“發黴”—“泥沙”
這些現象看來,這臺馬6就是
妥妥的正宗“水泡車”
。默默的批著受傷外衣,懷揣
“水淹之心”
,混跡於市。
案例二:海馬騎士
第二臺車的名字大家聽起來可能有點陌生。這是一臺
“毫無底線”的海馬騎士
,至於它為什麼沒底線,大家看看就知道了!
海馬騎士長這樣,
咱們直接看重點:大家看到下面圖中這個破破爛爛的位置,是騎士的
左前縱梁
。這根縱梁
被切割後經過焊接
變成大家看到的樣子,坑坑窪窪鏽跡斑斑,特別像月球表面。
而下面這一根,則是被切割修復後的右前縱梁位置,損壞程度跟左前縱梁幾乎一毛一樣。
左右縱梁都屬於車身骨架中很重要的部分
,切割再焊接後車身的剛性就會變的很差,甚至有安全隱患,
這就是標準的“事故車”
。所以挑選二手車的時候,一定要多注意
“大梁”、“梁頭”
這些地方的完整度。
如果
車頭的防撞梁和吸能盒壞掉了
,在大部分車型上這兩個部件都是
“可拆卸”更換的
,
透過拆裝就能修理的損傷並不屬於事故車的範疇
。
如果
縱梁變形彎曲
,
一旦採用切割焊接的方式就要破壞車輛整體剛性
,
降低車輛效能
。
如果有車商跟你說 “梁有點小傷,沒啥大事!”
你可千萬不要信!
完整的車身結構是一臺二手車的底線
,買二手車一定要仔細認真的檢查一番。如果自己不太懂的話,可以找專業的第三方鑑定機構幫忙檢測。
案例三:起亞銳歐
第三臺我們要看的車型,是個從北京某德系4S店找到的置換車——
起亞銳歐1.4L車型
。外表看著沒什麼問題,對吧!其實我想告訴你,
它的身世真的蠻慘
。
但是銳歐的“慘”和上面的海馬騎士又不一樣,騎士是底盤下面的問題,而這臺銳歐則是上半部分的“頑疾”。先是在發動機艙內側看到左前翼子板上用馬克筆寫的數字。大家知道,原廠的翼子板內是不可能寫字的,廠家的QC質檢要是這麼疏忽大意的話,那工資早就扣完了。這種不太講究的手法就是
修理店小哥隨手一揮的“傑作”
。
市面上大部分車型車頭兩側的翼子板都是
透過螺絲和卡扣固定
,是允許更換的易損件,所以有些車商會告訴你 “換個翼子板,有什麼大驚小怪的,你這種人不要買二手車好啦! ” 這時候你就多問一句
“後翼子板要是換了就得大驚小怪了吧?!”
下面這張圖是後備廂右側邊沿的封膠,這
粗糙的手工活
明顯是
右後翼子板與後備廂連線處被切割後
,
重新打的膠
,原廠做工再差也不可能這樣。
咱們再看看後備廂左側的樣子,
原廠焊點清晰可見
,原廠封膠用的恰到好處,原廠的做工還是很精細的。(下圖)
如果你挑車的時候遇到這類問題不知道怎麼辦,用對比法就好。像這臺銳歐的後備廂只需左右對比下就知道哪邊有問題。如果左右對比不是很明顯,那就找臺同年同款的車型比較下便會一目瞭然。咱們接著往下說,拔下銳歐右前A柱上的膠條,很明顯這個
A柱有過敲砸修復的痕跡
,而且還有過切割焊接。(下圖)
從上圖這個角度可以看到,這些
切割的刀口非常的不整齊
,而且毛刺很多。沒辦法,一般修理廠的技術也就這樣了。
沿著
上圖黃色箭頭的指示
,稍微用點力便能扒開車頂飾板裡的夾層,於是我們就會看到
下圖A柱裡的切割點
,這個位置非常隱蔽,一般人還真找不到。
在扒過B柱、C柱的膠條之後發現,
車子右側的三個柱子全部都有焊接修復問題
。可以推斷,這輛車很有可能發生了嚴重的右側翻事故,車裡的人是個什麼情況可想而知。
買二手車別圖便宜
以上三臺事故車的“故事”就講到這裡,這些故事的背後都有著慘痛的代價。現如今這些代價卻因為二手車市場的不規範,商家的不誠信再次發生了轉移,轉移到那些可憐的接盤俠身上。
令人害怕的不是二手車,是人心!
在這裡再次重申我的觀點
“價低於市,必有妖!”
買東西想要便宜些這是人之常情,但是面對購買汽車這種大件物品的時候,還是勸您冷靜下再考慮——
“這臺二手車為什麼會賣的這麼便宜?”
其實上面說的這些看二手車的方法是很容易操作的,扒個膠條,看下樑頭什麼的都不是難事,屬於純入門的手段。
但是真的在買二手車的時候一定要謹慎!謹慎!再謹慎!不要以為看了一些二手車的文章和影片就覺得自己專業了。
因為二手車的坑真的多,各種連環坑、坑套坑,坑裡還有刺!即使是專業的二手車販子都有打眼的時候。
後續,我們也會給大家普及更多關於二手車的知識,是希望大家可以具備更多二手車的常識,因為這樣,那些不誠信的二手車商家才不敢肆意妄為,被坑的人就會越來越少了!
好了,這期的事故車就聊到這裡,關於事故車您還有哪些想要了解的,歡迎下方留言評論。咱們下期再見!