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直航開了兩個半小時飛“萬塔之城”賞永遠的日出日落

2022-02-09由 文旅生活體驗官 發表于 歷史

已經三個月沒有出行過的我,因為成都—曼德勒直航的開通,終於在清明小長假期間,有機會隨同行考察團去了緬甸蒲甘。

直航開了  兩個半小時飛“萬塔之城”賞永遠的日出日落

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這條四月新開的直飛航線,讓20°的成都與36°曼德勒之間的距離縮短到了兩個半小時。

一場期待已久的旅行,也只用了一個晚上就敲定了下來。

成都—曼德勒直飛航線是浙江長龍航空的凌晨航班,凌晨5:50分起飛,到達曼德勒是當地時間凌晨6:55分,曼德勒時間比北京時間晚一個半小時,空中飛行時間大約2個半小時。

凌晨5:50分起飛的航班還是比較具體,團隊集合時間也就是凌晨3:30分。前一個晚上,我不得不9點過就上床睡覺,把鬧鐘設定在2點過起床,出發去機場。

生物鐘終究打亂了我的計劃,我也只是打了個盹兒就起來了。

到了機場,集合報到,換登機牌托執行李,安檢過海關,直至登機起飛都是在哈欠連天中完成的。

兩個半小時的時間,也就相當於從成都飛到上海,很快。當我們在曼德勒機場落地下機,辦完落地簽出來,我們的地接導遊阿濤,已經在機場出站口等待多時。

出去之前本來是辦了雲遊寶“走芯”業務,買了緬甸4G的上網流量的,到了那邊卻無論如何也上不了網。趕緊在機場換了緬幣,花11500緬幣(相當於人民幣50元)買了一張10G的當地流量卡(俗稱紅卡)換上,終於回到了網路時代。

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行程是從到達曼德勒的那個上午開始的,第一站是曼德勒皇宮。

曼德勒皇宮位於古城內正中央,原為緬甸最後一個王朝貢榜王朝的皇宮,建於1859年,第二次世界大戰時被毀。

緬甸政府1989年在原址對其進行了重建,整個皇宮呈正方形,為木結構建築,建築以紅色、金色為主。比起泰國皇宮的金碧輝煌,曼德勒皇宮顯得樸實淡然。

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午飯後,又去了一個景點,全世界最偉大的功德佛塔——固都陶。佛塔完成於 1857 年,據說當時召集了全緬甸和東南亞2400 餘名高僧,召開了第五次修訂佛經大會,最終將結集的三藏經等刻在 729 方雲石碑上,並被安放在佛塔中。

這些潔白的佛塔保護著“世界上最偉大的書”。據說,如果一個人每天閱讀 8 小時,要讀完這些“書”,需要 450 天,其規模是佛教世界絕無僅有的。

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從固都陶佛塔出來,已經完全感受到了曼德勒的炎熱。導遊也就直接送大家回酒店休息了。

第二天睡了個懶覺起來,用過早餐,導遊阿濤來接我們去烏本橋頭的馬哈伽納揚僧院看千人吃僧飯。馬哈伽納揚是全緬甸最大的僧院,有大約2000僧人。每天上午 10 點,各國遊客雲集至此,目睹千名和尚列隊佈施並一同用午餐的畫面,視覺效果還是比較衝擊震撼。

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緬甸僧人一日兩餐,凌晨四點一次,中午十點過一次,過午不食。餐食不論葷素,化緣得到什麼就吃什麼。

但是被人參觀吃飯總會覺得不太舒服吧,多少從他們的表情中讀到了些許無奈。

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吃過午飯,我們驅車前往蒲甘,車程大約四個多小時。

烈日下,大巴行進在並不寬闊的柏油路上,路面大多為兩車道的柏油路面,旁邊延伸出去是黃泥地。

車輛駛過的大多數路段,車輛和行人都極少,偶爾有一輛

摩托和

小型客貨兩用車和我們的大巴擦身而過,而或前方路面出現一頭或者幾頭黃牛,悠然的從路中穿過。

此時此刻,我發覺自己的內心寧靜安然,全沒了平日生活裡的壓力和煩躁。也許,這就是迴歸自然給予人的本真吧。

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到達蒲甘的時候太陽已經西斜。導遊阿濤說:我帶你們去用“天空之眼”看瑞喜宮塔吧,這個時候看應該很漂亮。

瑞喜宮塔是緬甸最著名的四大佛塔之一,也是蒲甘塔群中最大且唯一用石頭建造的佛塔,從1059年起用了31年時間興建,歷時阿奴律陀國王到簡昔達國王時期。佛塔中供奉著當時斯里蘭卡國王送給阿奴律陀國王的佛牙和由印度傳來的一件佛陀額飾。佛塔和泰國皇宮建築有幾分神似。

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從瑞喜宮塔出來,我們又去了伊洛瓦底江畔坐遊船看日落,不得不說,江上落日真心美!

這個行程本不在旅行團常規行程中,是地接旅行社為了讓同行們更好的體驗蒲甘落日,特意增加的一個景點,江上游船的包船價格大約是65美金左右,可以坐10個人,人均50元人民幣。這個專案如果推自費,我倒是強烈建議遊客去。

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第三天,迎來了我們此行的重頭戲——蒲甘看日出。

蒲甘是緬甸的佛塔之都,有“萬塔之城”的美譽。經歷了歷史的變遷和地震災害後,至今仍保留著約2000座大小佛塔和佛教遺蹟。

清晨5點出發,我們從酒店出發,直奔蒲甘日出觀景臺。去這個觀景臺的遊客大多為自由行客人,老外和臺灣遊客居多。每人需要購買5美金的觀光門票,然後乘坐電梯直接到11層塔頂。

登上塔頂,東方已經泛紅,伴隨著太陽初升,好些熱氣球從地面慢慢升起,樹影晨霧,塔光佛形,構勒出一道獨特的蒲甘清晨美景。

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早餐過後,我們開始了“馬車上的塔林穿越之旅”。馬蹄噠噠,雙人馬車穿梭在林間小路上,看各式各樣的佛塔從眼前逐漸後移,彷彿時光倒流,回到了蒲甘王朝的歷史長河,見證永恆的日出和日落,那種最古樸的精緻之美,是震撼眼球的。

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在遊覽完蒲甘第一座大廟阿南達寺後,旅行團驅車返回曼德勒。

第四天的行程是進店,翡翠公盤和乳膠店。我發現我們這個同行考察團,此行的興奮點居然是在購物上。這是我無數次跟團出行中的特例。

也許是因為緬甸剛剛對國人開啟旅遊的大門,各種玉石珠寶的價值還有巨大的升值空間,又或許是目前的緬甸玉石都還是貨真價實的東西,反正它就是吸引了大家紛紛傾囊購買。用導遊阿濤的話來說:以前我在泰國帶團,人家都不願意進店,你們這個團倒好,買起東西來拉都拉不走。

不過,我又是這群人中的特例,乳膠製品不說了,家裡都有,肯定不會買了。至於玉石翡翠,追求完美主義的我是“看得起的買不起,買得起的不喜歡”,我能看起的東西,基本都是以五位數美金計價,所以我也就什麼東西也沒買。

回來後盤點了一下我的錢包,此行除了團費,我一共就花出去190元人民幣,用於買保險,買水、水果,付小費,寺廟捐功德。這恐怕也是我出門最節省的一次吧,誰叫緬甸消費那麼便宜呢。

當然,曼德勒還有一個景點不能不去,那就是被炒紅的網紅打卡點烏本橋。

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烏本橋是一座百年柚木大橋,號稱世界最美日落觀賞地之一,也被當地人稱為“愛情橋”,所以就被炒成了網紅。

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去的那天,看到橋上面人山人海,頓時沒有了想踏上去的慾望。就和五個同伴兒一起,花100元人民幣包了一艘小船在橋下面的高原湖泊裡拍了幾張照片,供團裡的朋友們刷朋友圈。

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我們此行的最後一個景點是曼德勒聲望最高的一個寺廟——馬哈穆尼寺。據說寺內的釋迦牟尼佛像由佛祖親自開光,被視為佛祖真身,佛像全身貼滿了金箔,供虔誠的善男信女以及世界各地遊客前來朝拜。寺廟每天也會有很多信徒往佛像身上貼金,不過只允許男人貼,女人只能在外面獻花,朝拜。

幾天的行程走下來,一同出行的朋友都有這樣一種共識:緬甸應該是東南亞旅遊的最後一片淨土。那裡的自然環境,生態人文,佛教信仰還沒有因外界影響而改變,依然保持著久遠的樸實與淡然,一但大量的外來者湧入,哪怕是作短暫的停留,估計也會對這種原生態造成衝擊,很難想象,十年、二十年之後,曼德勒會不會成為又一個國人的商業性後花園。

所以,建議您:要去,就儘早去!趁它,還是你心中那個蒲甘。

作者:媛小廚

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