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漢中有哪些好玩的?趁著這個週末不妨去看看

2021-12-19由 會飛的鉛筆頭 發表于 歷史

都說少不看水滸,老不看三國。趁著還年輕,我把三國演義看了好幾遍,這當然是電視劇。

在B站唐國強號稱是皇帝專業戶,從春秋戰國到帝制末期,就沒有他不能演的,也沒有他演不好的。除了會演皇帝,他偶爾也演別的,比如三國演義中的諸葛亮。

上方谷上一場大雨,澆滅了復興漢室的希望,也將蜀漢時任丞相諸葛亮帶到了生命的最後時刻。每每看到電視劇裡五丈原諸葛禳星一段,曹兵夜裡偷營魏延誤闖大帳,打斷了諸葛亮的努力,總要憤恨不已。想來天若假年,歷史必然為另一番風貌。

諸葛亮病殞五丈原,生前就被劉禪封為武鄉侯。死後追諡忠武侯,後來多稱為武侯。在今天的漢中市勉縣武侯鎮,有一個叫做武侯祠的地方。這就是我們漢中之行的目的地之一。

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(秦嶺南北兩側地形圖)

儘管漢中位於秦嶺以南,地理學上算,該屬於南方,冬天應該也是有綠色的。然而看過了蘇州城裡冬日下灰白的朦朧,空氣中的煙霧總讓人有種透不過氣的不痛快。不想自找沒趣,我們決定在夏天的時候就動身。

出發的時候,秦嶺北邊還被雲層覆蓋,等高鐵路過了阿旁宮站,又經過了鄠邑站,逼近秦嶺時,雲層已經開始稀薄。穿過第一個隧道,一個打哈欠的功夫,高鐵就急不可待的鑽進了隧道。最長的一段轟隆隆響了十幾分鍾,兩隻耳朵鼓的就像吹脹的氣球。

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(秦嶺山中汽車火車隧道圖)

又幾個隧道進出,迎來一段較長的陽光下路段,車窗外就是秦嶺腹地,青草和灌木長在沉積著土層的石塊上。萬里無雲,陽光刺眼,空氣通透的就像架上了一副眼鏡的近視眼。可耳朵簡直就像要吹炸的氣球,一根針就能把鼓膜挑破。

也許是秦嶺擔心再這麼下去要出人命了,動了惻隱之心的緣故。火車再沒有穿隧道,車窗兩邊的山越來越平,已經可以看到大片的稻田。一塊樹立的廣告牌寫著佛坪大熊貓基地的字樣,作為一個土生土長的關中土著,我頭一次聽這個名字,忙開啟地圖,才知道是到了秦嶺南邊了。這就算是到了南方了啊,我心裡想。

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(佛坪縣城圖)

高鐵再次開動起來的時候,兩邊的綠樹和稻田也越發的多起來,一塊洋縣朱䴉保護區的廣告牌藏在一片樹林背後。小學課本里學到的國家級保護動物朱䴉,就在我經過的地方生活著。

高鐵上第四次下人的時候,喵喵問我還有幾站,我看了窗外的城固北站牌子說前面就到了。因為隧道氣壓反應帶來的頭昏腦漲還是沒有減退,直到在漢中站下了高鐵,走在漢中街道還餘威不減。

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(成西高鐵圖)

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(80年代的漢中火車站-1988年4月拍攝於漢中火車站 胡迪生)

儘管在去之前已經做過了功課,提前瞭解了漢中當地的景區、美食。可總還是更期待不期而遇的經歷,出了火車站沿著人民路一直向南,兩旁樹影下有一連好幾家的摩托車經銷部,往前走的時候,幾家熱米皮店招呼著來往的行人。雖然飢餓,但畢竟不熟悉漢中,也不敢輕易走進哪家店,免得打攪了對這座城市的第一印象。

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(漢中人民路天橋眺望圖)

跟著手機地圖上的三角符號指引,走到一個天橋處,看到前面不遠就是廣場,心下坦然總算找到個美食聚集的地方了。

穿過了天橋,街道邊的音響放著各式音樂,好不吵鬧。在天橋底下有一處兩間門面見寬的開間,沒有門,只有一排柵欄,裡面是幾個石雕。湊近一看上面寫古虎頭橋。頓覺一陣清涼,細看居然是三國時期馬岱受楊儀之命斬魏延處。

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(漢中古虎頭橋圖)

再往前走是天漢大道上的各式現代建築,沒有多大意思。頂著轆轆飢腸也不便趕路,於是就在廣場邊一個封閉的商場敷衍了事。安頓好胃口以後,開始思謀著大半天的時間作何計較。

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(漢中民生百貨圖)

在公交站等車的時候正是下午兩點,一整天的太陽熱量在這一刻達到了頂峰,正在去漢江邊和拜將壇之間猶豫的時候,去往拜將壇的公交來了。也許是為了公交車上清涼的空氣,鬼使神差的就走了上去。

公交沿著並不寬敞的柏油路走走停停,想來漢中的道路不寬也許跟地勢有關。兩旁的房屋也多是一層、兩層、三層不等的高度。不見有連片的高樓,不免覺得在這生活真是安逸舒適。

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(漢中16路公交可從中心廣場到拜將壇)

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(八十年代的主要交通工具-1986年4月拍攝於漢中市首屆物資交流會停車場 胡迪生)

公交車把我們放下的時候,正是太陽直射拜將壇南門的時候,方磚鋪成的大道上,太陽烤過的石頭片子,穿著帆布鞋踩在上面,膠底跟肉腳掌一起加熱,那感覺簡直像喝醉酒以後走路。

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(拜將壇南大門)

找了足足十幾分鍾愣是沒看到在哪買票,可我尋思這門口也站著工作人員,總不該是免費的麼。走到大門東邊一片樹蔭下,一個像臉盆大的視窗,鋼筋防護網後面有一張臉看著我。愣是給嚇了一跳,窗戶裡往外透著涼氣,舒服倒是舒服。買完了票就趕緊逃離了這個燙腳的南大門。

走進大門,正對著的是一個方磚修砌的小平臺,後來看說明知道了那一片白色的石頭是漢白玉,那片小平臺在古代可正兒八經的是劉邦給韓信拜將的地方。畢竟是個生地,也不希望像豬八戒吃人參果一樣,糊里糊塗沒個滋味。所以我們還是很認真地看了景區的導覽圖,這個習慣後來被一直沿用到所有生地。

整個拜將壇景區中心地帶均無樹木遮陰避涼,所以我們就沿著景區順時針描邊。在仿漢建築和樹影的遮蔽下遠遠地觀看這個安靜的景區。樹底下乘涼的時候,拜將壇的蚊子也神氣活現的開始上班了。

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(從拜將壇韓信雕像處望向大門口)

等蚊子下班,不太熱的時候我們終於繞到了拜將壇附近,韓信的石刻雕像正立在拜將壇的小平臺上,右手持印,左手握劍,目視前方,炯炯有神。

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(拜將壇韓信雕像)

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(1974年拍攝於拜將壇 李魁元)

對漢朝開國曆史我瞭解不多,就知道一個韓信點兵多多益善。提三尺劍就敢為君王天下計,古人的氣概著實讓人佩服。平臺兩邊的石虎線條簡單,雕刻飽滿,也很是可愛。

我們繼續描邊的時候,景區已經進來了很多人了,有人和韓信的雕像合影,有人和拜將臺的石碑合影,還有小孩子騎在石虎的身上玩耍。

在人群中有一個樹影下坐在輪椅上的老人吸引了我,他可不像年輕人那樣聒噪,安安靜靜地坐在樹影下,離得太遠我看不清他在發呆還是在想什麼。不過能在這個地方想事情,也倒別有一番趣味。

到了晚上在坐公交車沿著天漢大道往南,幾分鐘以後就到了漢江邊,一條被燈管裝飾的閃著彩虹色的橋連線了城市的兩部分。

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(今天的漢中漢江大橋圖)

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(昔日的漢江木橋-1960年拍攝於漢中漢江 李魁元)

避暑納涼的人三五成群,嬉戲打鬧的小孩你追我趕,靠在水邊的整整齊齊坐了一排人,手裡拿著釣魚竿,旁邊放著夜燈照亮了魚簍和魚食。不知是因為太吵嚇跑了魚還是因為這段水裡本就沒有多少魚,我們兜兜轉轉兩個多小時都沒發現有人釣上來一條。

雖然已經置身另一個城市,但這裡的生活實在沒有給我帶來什麼不一樣的體會。也可能是因為時間太短,還沒來得及細細品味。但我們仍然決定第二天一定要離開這裡,去更遠的地方。

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