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吃飽了不想家(20)

2021-11-19由 孫九毛 發表于 歷史

昨天月光下看得不是很清楚,早上打車又一次去紅海灘,一點紅都沒有看到,有些失望。 在昨晚夜色的庇護下,紅海灘清新而浪漫。

而眼前的紅海灘,只能說是海灘,紅海灘是有些牽強。

吃飽了不想家(20)

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吃飽了不想家(20)

吃飽了不想家(20)

吃飽了不想家(20)

吃飽了不想家(20)

不過,人生何處不遺憾,我很快就釋然了。

下午坐船到了菊花島,菊花島距離陸地只有12.5公里,但是船開了一個多小時。

覺華島旅遊度假區,包括覺華島,磨盤山島,張家山島,楊家山島,島嶼陸地面積有15平方公里。古代稱為大海山,戰國時期燕太子丹上島改為桃花島。後來為了紀念在這裡弘揚佛法的覺華法師,在公元1014年,更名為覺華島,至今已有千年歷史。

島上有9個村落,3000名原住民,以捕魚為業。現在原住民越來越少,他們的子女去興城買了房子,定居在興城,島上也只留下捨不得離開故土的老年人。

在遼金時代,有位叫做覺華的高僧來島弘揚佛法,興建寺院,興盛時,寺院多達17座,僧侶近千人。時有“山到曲處皆藏寺,路將窮時又遇僧”的形象比喻。

在佛教界,素有“南普陀,北覺華”的美譽。遼聖宗耶律隆緒拜覺華和尚為師,並遷興州一千多人來島築城建縣,取名為興城縣,覺華島從此成為遼代佛教聖地。

後來,遼興宗耶律宗真又拜覺華的弟子云海寺主持郎思孝為師,區區小島出了兩位帝師,堪稱佛教界歷史中的一段佳話。

108棵熱帶佛教聖樹——菩提樹,在島上生長已有千年,成為植物學界的一個奇蹟。

到了碼頭之後撥打旅館工作人員的電話,說一次往返接送三十塊,島上沒有公交車。到了旅館之後,我預定的是最便宜的房間,一晚上才20塊錢。

旅館老闆把我送到頂樓的房間,她說,這個房間你可能看不上,行李不用拎上去,待會又要拎下來,麻煩。

原來房間就是閣樓上打了個地鋪,沒有窗子,沒有衛生間,要上廁所,洗澡,還要下到一樓,確實不咋地方便。但是其他有衛生間的房間要100塊,已經是五倍的價格了,如果是五十也就忍了,一百就算了,就這湊合住吧!

下樓之後,開車載我過來的司機,他和兩個朋友一起吃飯喝酒,他的朋友看到我下來,就招呼我一起吃飯。說是我就一個人,沒有必要再去買飯,和他們一起吃一點算了。一個人也吃不多,吃兩條魚,吃兩個饅頭就夠了。這就是佟哥和他的朋友們。

魚是他們剛剛從海里釣上來的,特別新鮮。鯛魚和斑魚的味兒是難忘的,吃著魚看著遠方無垠的大海,午後的大海平得像一面鏡子,這樣的午餐更是難忘。

我們吃罷了飯,坐上佟哥去加油的順風車,他帶我在島上開了一圈,告訴我,島上在九月菊花盛開的時候,滿山滿谷的菊花怒放,那將是一眼萬年的盛景。他說,他每週末都來島上釣魚,這個島上摸得門清。

野兔、野雞……在路上悠然走過,被驚擾的大鳥撲稜稜從草叢中飛出去。

距離覺華島不遠是圓圓的磨盤島,磨盤島上同樣是草木蔥蘢,海浪拍打著礁石唱著歌,海鷗在海面上輕盈地掠過。

傍晚的時候,落日將大海染成紅色,天也是紅色,什麼都不幹,只是坐在海邊的岩石上,看太陽在山峰上漸漸隱沒,看天和海變換著各種無法描述的顏色,都是醉人的。

鯛魚一條接著一條釣上來,小的就扔回海里放生了。

夜裡,我們一起包餃子,青菜豬肉大蔥水餃,一個個和包子差不多大,在蒸架上蒸熟。黃瓜切片做成黃瓜蛋花湯。就著野果子酒,這是覺華島迷人的夜。

他們讓我多吃點,吃飽了不想家。

吃飽了不想家(20)

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