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山西的每一個地方都讓人流連忘返

2021-11-12由 集寧舊事 發表于 歷史

文 / 林艾

山西的每一個地方都讓人流連忘返

由於自己以前是汽車司機的緣故,我的足跡幾乎踏遍了山西、河北、京津等地區。退休以後喜歡出行的嗜好一直沒有改變,每逢“五一”“十一”長假期間總愛自駕車轉悠上幾天。為什麼非要節假日出去呢?一方面女兒平時忙於工作根本沒有閒功夫。另一方面節假日公路免費通行。過路費與汽油的費用差不多,工薪階層節省著點兒,能去更多的地方見世面。近幾年山西、河北等周邊地區的景點幾乎都去過,今年“五一”節假期間該去哪兒呢?我們一家人便漫無目地的出發了。

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五月初的塞外冷空氣南下,除了集寧的白泉山、霸王河鬱鬱蔥蔥和清水盪漾外,整個大地黃沙漫漫。強勁的西北風不時捲起塵土,剛剛吐綠的樹葉搖搖欲墜,難以承受如此風暴的重壓,萬物更是藏在泥土中遲遲不敢露面。我們沿著大運公路(大同——運城)一直向南,過了雁門關以後,風不再像蒙晉接壤地區那樣猛烈,天空也潔淨了許多。公路兩側的泡桐樹上綴滿了一串串一簇簇紫色的花朵,以前多次路過此地沒覺得有這樣高大的泡桐?花卉就像一夜之間開滿了晉中大地。田間一條條一道道白色的覆蓋地膜與蔥蘢的樹木構成了一幅幅春意盎然的國畫。雖然秋的豐碩更讓人喜氣洋洋,但經歷了漫長灰黃顏色的冬季,瞬間的滿目蒼翠,讓人有一種大聲喊叫的慾望。

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我的心情與十幾年前沒有多少變化,每當出行倍感興奮,返回卻有些惆悵。關內三天一小集,五天一大集已經形成了多年的風俗習慣。琳琅滿目的農副產品,熙熙攘攘的人群,一派生機勃勃的景象。不像我們家鄉農閒時節向陽坡處曬太陽,懶散不思進取的生活觀念根深蒂固。絕對不能用兒嫌娘醜,狗嫌家窮指責我。我曾經寫過許多讚美家鄉的文字,摒除舊習慣需要經常警示。

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女兒從手機查詢到忻州有一個古城,近幾年全國各地大力打造旅遊文化,山西地處黃河流域中華民族的發源地,每個縣的古城就像一個孃胎誕生的,實在沒有什麼新鮮感。我便懷著無事所幹,隨便轉悠的心態下了大運高速公路。一條新修的環城路從忻州城的東南方向繞行,路邊新栽了不少泡桐,看來這種樹木適宜京津、晉中等地區種植。烏蘭察布近幾年引進了不少外來樹種,但像泡桐、玉蘭等高大的花卉樹木幾乎一棵都沒有。

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我們沿著繞城公路來到了忻州古城的南門,高大雄偉的古城牆由西向東一眼望不到邊,城門也像平遙古城那樣氣勢恢宏。古城內由南向北中軸線上的鼓樓、牌樓應有盡有。東西兩側的仿古建築都是磚木結構,青石板鋪路,有一種修舊如舊的感覺。不像我們集寧的仿古城不但是鋼筋水泥所建,就連外表裝飾也是金碧輝煌。既不平民又沒歷史底蘊,仿古建築適宜本地區的歷史文化更讓人浮想聯翩。

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忻州古城簡直就是平遙古城的翻版,與平遙不同的是商業氛圍不太濃郁。平遙的買賣店鋪更像“義烏”的小商品街,過多的旅遊小商品讓人大失所望。忻州古城沿街大部分都是經營麵食和涼粉的小吃店,場面真可以用爆棚來形容,食客青年人和當地口音的居多。想必瘟疫剛剛結束,又趕上了節假日,何不出來散散心。麵條、涼粉十塊錢就能吃個肚皮滾圓,韭菜雞蛋餡包子一塊錢一個。忻州與平遙相距不過百十多公里,物價也是迥異不同。老小食客衣著整齊,面容祥和,這讓人想起過去山西人出口外的事情。如今國富民強,這種悲劇再也不會發生。

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飯後,我們在古街上溜達,一處四合院門牌寫著民國年間著名北路梆子男旦的住宅(名字忘記了)。忻州的北路梆子與晉中地區素有北路忻州,南路榆次的說法。北路梆子高亢激昂,南路梆子韻味悠長,人們根據自己不同的嗜好欣賞劇目。 我望著古老的街巷浮想聯翩,想必在沒有電視、手機等現代傳媒工具的時代。人們坐在戲臺前,靜心聆聽名家們的唱段,那是古城市民們最為開心的時刻。

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順著指示牌來到了秀容書院,這處的古建築依山而建。幾十米長的臺階通往高處,整個佈局曲徑通幽。幾處建築前邊還有臺階,一個寬敞房間的牆上掛有當地著名攝影家的作品,幾幅像油畫一樣的照片給我留下了深刻的印象。可能這個書院剛剛開張不久,還是少了一些文字說明。蓉秀書院建於那個年代,出過哪些名家,這些問題久久縈繞在人們的心頭。秀容書院的古建築相似原裝,為啥不豎牌說明?

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回家以後我在網上查了一下相關資訊,秀容書院始建於清乾隆四十年,當時的忻縣稱為秀容縣,故以此得名。書院為本地的第一所學府,這裡培養出許多名人。秀容書院是山西省儲存完好並具有教育功能的書院,2004年6月10日由山西省人民政府公佈為省級重點保護單位。

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站在秀容書院最高處的風景亭俯瞰遠方,整座古城盡收眼底,南城門面闊七間,進深四間,重簷歇山頂,四角飛簷,構思精巧。北城門紅柱藍瓦,富麗堂皇,猶如故宮城樓。只是遠處還沒完工的城牆周圍遍佈著許多平房和二三層的簡易樓房,鶴立雞群的城樓與雜亂無章的民居極不相配。近處的古建築街巷、四合院已經初具規模,如果全部完工簡直就是第二個大同古城。

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我們下榻的那家旅店廚師介紹,忻州古城由西安的一家開發商投資,經營期限為三十年。古城的居民搬遷由當地政府負責,拆遷補償費用不是太多,院子面積以相似的土地置換。再過兩三年工程全部竣工,秀容古城定會以不同的歷史和人文景觀迎接五湖四海的遊客們。

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