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擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

2021-10-23由 自駕之家 發表于 歷史

作者:一笑而過0029

01遊玩:乘船前往東極島

第一次聽說東極島,確實是因為看了韓寒導演的電影《後會無期》,當時就對拍攝地的神秘、幽靜、浪漫產生了極大興趣。帶極字的地方總能引起好奇的地球人去探索,南極北極和我們相距遙遠,東極也甚好啊!於是在網上進行過一番瞭解,“東極島,屬於浙江省舟山市普陀區東極鎮,位於中國大陸東端。身處大海,四周被東海包圍,位於東經122。4°,北緯30。1°之間。東極諸島遠離舟山本島,距沈家門45公里,擁有大小28個島嶼和108個岩礁。不僅有濃厚、古樸的漁家特色,更有那美不勝收的風光,它幾乎包攬了真正意義上的陽光、碧海、島礁、海味。且氣候宜人,水質清澈,是少有的純潔之地,被稱為海上的麗江。東極島既有碧海奇石的美稱,還有那美麗動人的傳說故事。世傳秦時的徐福率三千童男童女下東海為秦始皇求長生不老之藥,駐足地便是東福山。近、現代的文人墨客也各領風騷,為東極留下了許多傳世佳句,更為東極積澱了濃厚的文化底蘊。” 乾淨的海水,湛藍的天空,淳樸的島民,渾厚的歷史,久遠的傳說,這一切都牽引著我神往! 大交通:外地的朋友需要先到達浙江省舟山市,或者附近的城市(如:杭州、寧波等,寧波是距離舟山最近的城市),然後再乘坐大巴到舟山普陀區,再到沈家門半升洞碼頭,乘兩小時左右的客輪到東極島·廟子湖,從廟子湖去東福山需要換乘稍小一些的客輪,航程大約半小時。 船票攻略:從沈家門到廟子湖下艙票價100元/人,位於船體最下部,基本上屬於行船的時候,海水沒過船體的地方,也就是說,你坐在下艙,就是位於海平面以下,所以比較晃一些。中艙票價130元/人,坐的人最多,位於甲板平層,航行過程中可以到船舷上吹吹海風、看看海景。上艙票價150元/人,座位較少,乘客可以到船尾甲板上。 小貼士:島上海鮮當然是無比的新鮮了,可是蔬菜較貴,因為都是從沈家門漂洋過海而來!建議窮遊的童鞋們帶好自己的生活必須品(想要看日出和夜遊的童鞋建議帶上一把強光電筒),多背一些飲用的礦泉水,島上物價幾乎是陸地的一倍(海鮮除外)。島上食宿還是很方便的,不過農家樂客棧較多,房間也乾淨整潔,可以在客棧就餐,旅遊特色步行街上也有海鮮大排檔、餐廳和酒吧。(不建議帳篷露營,因為小蟲子很多,滿地爬的,不介意的童鞋可以嘗試一下挑戰自己)會暈船的童鞋建議提前一個小時服用暈船藥,或者在碼頭購買暈船貼。去時我是硬扛過來的,第一小時很興奮,滿船遊蕩拍照,後來風浪很大,感覺有點不舒服了,所以後面一個小時是用睡覺頂過去的。回來時貼了一個暈船貼,感覺很清涼很舒服,幾乎沒有任何不適就到岸了。 推薦指數:★★★★★ 建議遊玩:3—4天。東極島只是統稱,主要風景有廟子湖、青浜島、 東福山、黃興島。推薦去廟子湖、青濱島和東福山,因為東福山風景最美,景點最多,最原生態;廟子湖最熱鬧,吃住、交通比較方便;青濱島比較小,但是海上布達拉宮和被稱為“極地民居”的石屋無不令人驚歎。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

興奮的我們起了個大早,終於等到了登船的時刻。

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大船鳴著笛吐著煙離開了碼頭。

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離舟山市越來越遠了。此時的海水還很渾濁,等船行走近一個小時的時候會看到清澈與渾濁的海水交融的神奇景象,分界線非常明顯,一邊是黃色,一邊是藍色。(作為名副其實的地理差生,我又忘了是什麼海和什麼海交匯了。)

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

腳一踩上陸地,立馬生龍活虎,哈哈!

東極島

人均費用 : ¥6000元

02住宿:入住海景房(海悅山莊)

上世紀50年代到80年代,東極鎮漁業資源的優勢凸顯,漁民日進斗金,隨著漁業資源的衰落,島上的年輕人紛紛進城另謀職業,大量被遺棄的空屋成為島上另一種風景線。因為電影《後會無期》的播出,紛至沓來的遊客又讓東極島恢復了一些熱鬧的景象。而廟子湖島是遊客相對較多的地方,住宿和飲食都要更方便些。 島上客棧較多,從100+—700+不等。可以讓客棧老闆安排餐食,也可選擇海鮮大排檔,晚上可以賞著月色吹著海風吃海鮮,很是愜意。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

客棧就依著山勢建在海邊,都是2、3層的小院。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

在島上看到花草感覺挺不容易的,老闆娘是個熱情爽朗、熱愛生活的人,說話的時候總是帶著笑容。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

我的小單間。島上想找塊平整的地方蓋房子很難,所以房間都比較小。不過好在窗外就是無敵海景啊!還有那迎風飄揚的五星紅旗。

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以前的老房子都是石頭房子,現在蓋的時候都簡單了,磚房鐵皮,屋頂卻只能用沙袋壓著。

海悅山莊

人均費用 : ¥260元

03美食:島上的海鮮大餐

我們算是一個大團隊了,30多個人,浩浩蕩蕩的把周邊的幾家客棧都住滿了,因為每家的房間也都不多。午飯安排在對面的小船客棧,餐廳寬敞些,可以同時容納我們一起就餐。

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邊聊天邊等,不一會的功夫美食就上桌了,照例,先喂手機。

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擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

以前從未吃過的海瓜子,說真的,這一盤光了我也沒學會技巧,反正啃的很難看。(捂臉)

廟子湖島

人均費用 : ¥100元

04遊玩:廟子湖環島遊

廟子湖島位於中街山列島的中部,是普陀區東極鎮人民政府駐地,距沈家門鎮45。7公里。陸域面積2。64平方公里,最高點炮臺崗海拔136。5米,海岸線長11。73公里,島呈東南-西北走向,長3。6公里,寬1。5公里,海岸線曲折,多灣岙,灣岬相間,岬角狹長。廟子湖島四周海水清澈,島上旅遊資源有奇峰異石、觀海垂釣、捕魚嚐鮮、海灘拾貝等。 相傳在清朝前期廟子湖島已有居民。清中期海寇蔡牽等擾海後,人跡不至。海寇平後,又有漁民上島從事漁業生產。傳說福建漁民最先來此島,見島上有一小廟,廟下有一水池。因福建漁民稱廟為“廟子”,稱水池為“湖”,故名島為廟子湖。

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午飯後,簡單休息了會,避開正午的陽光,下午出發去乘電瓶車環遊小島。(其實電瓶車能走的路段就一小圈,不是特別嬌氣的朋友建議徒步。)

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

不過島上道路迂迴曲折,司機開的跟過山車一樣,還是很過癮的,哈哈!

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

第一站是東翔亭。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

蘆葦總是能給人詩一般的感覺,好像一些細碎老舊的故事,缺了那一場場的春日溫存,卻留著一幅幅煙雨清秋。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

而鏡頭一轉,畫風卻突變。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

雖然早已經見過大海,可是當這一片海出現在眼前時,還是忍不住愛上了這片純粹的藍色。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

從東翔亭到東極亭其實並不遠,拐個彎就到了。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

遍地的鮮花,加上無敵的海景,坐車也好,否則沉醉於眼前的美景,我可能連步子都會忘了邁。

廟子湖島

人均費用 : ¥20元

05遊玩:第一次出海打魚

當聽到下一個節目是出海打魚時,我和幾個北方的朋友都歡呼起來,呵呵,看到大海已經很滿足了,沒想到竟然還有更大的驚喜。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

在碼頭等船的時候,先秀一個,本人有個雅號“人字拖大俠”(除非試駕,否則一雙人字拖走天下),呵呵。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

再次登船。(費用不曾打聽過,有感興趣的朋友可以問一下度娘)

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

遠遠的看到一隻母龜背上趴著個小海龜。大家都忙著咔咔咔,我拿著手機乾著急,也不好意思擠過去。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

漸行漸遠,小海龜終於消失不見了。

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第一網收穫還不錯,還有八爪魚,強大的吸盤緊緊的吸附在礦泉水瓶上,嚇死寶寶了!

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

這就是我們的晚餐了。

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膽大的財哥竟然用手拿起八爪魚作展示,我還是離他遠點的好!

廟子湖島

人均費用 : ¥20元

06遊玩:夕陽下漫遊小島

環島觀海歸來,尚覺不夠盡興的夥伴們又換乘了小船海釣去了。剛才被海浪一顛簸有點小暈,我就選擇了回屋休息,沒想到竟然一覺睡到日落時分才醒過來!趕緊起來出去溜達,唯恐辜負了這個美麗的小島。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

這幾天的天氣一直不是特別給力,日出和日落都不是太清晰,不過看到即我得,這一份寧靜已經足夠。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

燈光漸漸亮起來,島上最愜意的時刻即將來臨。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

漁民們正忙著收拾,有的可能今晚就進了遊客的肚子,其他的明天將隨大船一起運往沈家門。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

除了漂亮的海洋自然風光,島上還有這隨處可見的漁民畫,構思奇趣、色彩斑斕、充滿了海的風趣。

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島上還有個小教堂,可惜沒有開門。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

我一個人靜靜地坐在臨海的山崖,看日落和歸帆。

(當天的晚餐很豐盛,除了我們自己出海打的魚,還有後來夥伴們去釣的,以及店家補充的。可惜夜已深,酒正酣,沒有再拍照。)

廟子湖島

人均費用 : ¥120元

07遊玩:迎接第一縷陽光

凌晨五點,坐上頭天預約的電瓶車,我們來到東極亭守候日出。天氣還是一如既往的不太好,國慶節期間全國大部分地區都普降大雨,這都到了月底了還沒緩過勁來,白天看著天氣挺好的,可就是日出和日落都沒有期待中的那麼明朗清晰。雲層很厚,可是我們都不願意放棄,畢竟大家天南海北的聚集在這裡,一起擁抱祖國的第一縷陽光並不是件容易的事,既來之則安之吧。(看日出很冷,我們大部分人的裝備都不夠,建議來東極島的朋友儘量帶上厚點的衣服,雖然一路上的行程只有這兩個小時需要,可是真的很重要。)

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

從早晨5點開始,一直等到快7點,我們終於迎來了第一縷陽光!當看到太陽時已經離海面很高了,可是並不影響大家的開心程度!我們歡呼雀躍著,各種姿勢各種拍,還有人升起了無人機。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

光線越來越強了,人群也漸漸散去。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

只剩下我獨自一個人,還在流連著不捨離去。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

昨天下午看到的東翔亭的那片海一直縈繞在心頭,於是我又再次來到這裡。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

依然是這條開滿鮮花的小徑,雖然心裡有點怕,這個時候四周靜寂無聲,我不知道該期盼有人呢,還是該盼著沒人,不管怎樣,我還是留下了。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

沒人給自己拍照,又不喜歡自拍,只好讓一雙鞋入鏡了。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

海浪翻滾著,怒吼著,一次次地拍打著岸邊的礁石,退下去,又湧上來,簡單地重複著,我卻一點也不覺得厭倦。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

大海的聲音,就是我聽過的最美妙的音樂,聽著聽著,就彷彿自己的所有的不愉快、不如意,曾經過往的種種,都隨著這浪花消失在無邊無際的大海里。

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伴著涼爽無比的海風,俯瞰著面前的海水顏色隨著陽光照射角度的不同而變幻的奇異場景,極目遠眺海天一色,我就這麼一直呆在海邊,直到不得不離去。真的很久沒有這般慵懶地享受過時光了,只屬於我和這片海的時光。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

默默開放的野花。

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再最後回頭看一眼。從下面走上來,我幾乎是一步三回頭。離島的船11點就要開,而我還要回住處收拾行李。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

年輕的海防戰士們要去築工事嗎?

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已經廢棄的學校,因為生活條件太艱苦,留不住老師。現在孩子們已經全部在沈家門上學,島上的居民也成為候鳥型了,在沈家門、舟山市,遠到上海、蘇杭購房,旅遊旺季才回到島上,和遊客們一起潮起潮落冬去春來了。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

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廢棄的民居上也爬滿了藤蔓,不過想看電影裡那樣的鏡頭,大概要去更遙遠更偏僻的青濱島。

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這些帶著圓拱的房子,據說是以前海防戰士們的住所。現在居住條件大大改善,這裡也人去屋空了。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

可愛的小狗一直目送著我離開,可惜沒有時間陪它玩耍一下了。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

靠近客運碼頭的房子都是後來新建的了,希望多年後再來,這裡依然能夠保持眼下的寧靜。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

碼頭上等待修繕的小漁船。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

我的船票。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

碼頭附近有些買土特產的,我出門不太喜歡買東西,看看就好。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

美麗的海星。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

第一次拍車模,糊了。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

留個紀念就好。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

船兒漸漸駛離了碼頭,萬般不捨湧上心頭!總覺得時間過的太快太快!

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

不是給你們看帥鍋的啊。放這個照片主要是為了說明暈船貼的必要性。我一直很自信不會暈車暈船,可是來的時候丟人的暈乎了一個小時,返程在耳朵後面貼上一片暈船貼,完全沒反應就到岸了!暈船貼在沈家門碼頭和廟子湖碼頭都可以買到,價錢很便宜,好像是幾元錢。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

我一直站在船尾,看著小島漸漸遠去,但在我內心深處,我卻希望它能夠一直停留。就如我心中的那個大海,一直停留在我可以看到的地方。

擁抱舟山東極島上的第一縷陽光

廟子湖島

人均費用 : ¥200元

全文完

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