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一萬八環遊中國12——千島湖

2021-10-21由 心痕洞見 發表于 歷史

這是一個很長很長的連載,記錄的是一段歷時6個月行程26700㎞途經18個省史詩般������的旅程。一人一包一萬八千塊錢,看遍祖國大好河山,不打工不乞討不募捐全憑自己,我可以你也可以。

一萬八環遊中國12——千島湖

路線圖

看這個錢大家就知道這是一個窮遊貼,那麼我就先說一下我的思路,旅途中花錢的地方主要有,吃飯,車費,住宿和門票。其中吃飯和車費是免不了,吃飯這塊主要以快餐為主,想吃地方特色美食的建議找人拼餐。住宿方面其實相當花錢,旅途早期都是些大城市住宿比較貴,我主要是以住帳篷為主,等於是不花錢,後期住青旅價錢一般不超過30一晚。門票這塊就需要精打細算了,選經典和有代表性的景點去看,一般景點就直接放棄了。

PS:這不是一篇攻略而是遊記,我也不會詳細的記錄幹什麼花了多少錢,一路上也沒有太多的波瀾壯闊有的只是平淡而真實的旅程。下面我們啟程吧。

千島湖

千島湖其實並不在我的計劃當中,我原計劃是從杭州直接去黃山,在搜攻略的的時候看到有人發帖,說可以從千島湖碼頭坐渡輪直達黃山深渡,這樣即遊覽了千島湖又到了黃山,而且很便宜大概只要40多塊。又便宜又能看風景哪還有什麼好說的走起呀。

從杭州出門時還在下雨到了千島湖雨停了但霧很大,能見度在200米左右,舉目望去到處都是一片朦朧,零星小島的輪廓在大霧中若隱若現,偶有小舟經過便傳來渺茫的漁歌。此時天已漸晚,唯一的一班渡輪也早已開走,我就在千島湖廣場附近沿湖緩行一邊看風景一邊尋找宿營地。從千島湖廣場沿著湖岸向南走,沒走多遠就看到一個建在湖裡的歐式建築,距湖岸大概20米遠由一座小橋相連,看起來像是一個夜總會之類的地方,不過顯然已經很久沒人打理了,橋上雖有鐵門但還是有很多人繞過去去往裡面。我繞過鐵門進入這棟建築,雖然外表看起來還很漂亮,但裡面彷彿剛經歷了一場拆遷,空空蕩蕩的屋子裡只有一些破爛的木板和其他雜物,但對我來說這真是個遮風擋雨的好地方。房子外的露臺上有幾個釣魚的人,我就坐旁邊看他們垂釣,看著一湖的雲霧變換也是相當悠閒。天色漸晚周圍的景觀燈次第亮起,旁邊的大廈的零星燈光倒映在湖面上變成了漫天星辰。我在房子裡找了個乾燥的地方就搭起了帳篷,這個帳篷是在上海時買的,價值一百多是一頂半自動的帳篷,比我那個帳篷皮可是舒服多了。收拾停當躺在帳篷裡聽著外面淅淅瀝瀝的雨聲安然如夢。

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

第二天一早我就起來前往碼頭,天公作美雖然仍是有些許陰雨但是整個天色卻比較通透光線充足。在夢姑塘文化公園附近下了公交車,這裡說是公園其實是一座小山,青石臺階蜿蜒而上,兩旁林木蒼翠煞是可愛,奈何我趕著坐渡輪不能好好遊玩一番。沿著湖岸前行,俯瞰湖面只見波平如鏡,淺水區的湖是一種夢幻般的藍,隨著湖水深度的增加顏色也漸漸由淺入深,最後化為一片黛色與遠山融為一體。湖面還散落著數艘烏篷船,與雲霧繚繞的群山組成了一幅,“窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船的奇景”。走了沒多遠就來到了渡輪碼頭,半圓形的碼頭整整齊齊的停泊著數十艘的白色渡輪,作為一個北方人我是第一次見到如此壯觀的景象。我坐的這艘船的名字叫浙淳安遊112是一艘白色的雙層客輪,看起來比電影上的遊艇要大很多,船上乘客不多有些本地人,還有一個老年登山團看起來都在六十左右,我跟其中一個攀談,得知他們是河北的,都是些退休老人對登山特別感興趣,就組了那麼一個俱樂部,他們更喜歡爬野山這幾年把全國各地的野山都跑遍了。

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

揚帆啟航!第一次坐客輪還擔心自己會不會暈船,結果證明我的擔心是多餘的,湖面水波不興船很平穩,完全感覺不到什麼不適。渡輪駛向廣闊的湖面,極目遠眺視野的盡頭是連綿無盡的群山,潔白的層雲從山腰飄起翻騰如海,露出雲海的山尖若隱若現如同漂浮在天空之上的世外仙山。隨著船行深入星羅棋佈的湖中千島也逐步顯現,有的島一眼看不到邊其上樹木鬱鬱蔥蔥,亭臺樓閣一應俱全;也有的島只有巴掌大小僅僅露出湖面一尺來寬;有的島上樹木茂盛蟲鳴鳥唱,也有的島上寸草不生只有光禿禿的一片岩石。這些島大小不等形態各異,島上風景也是千奇百怪,不過它們都有著一個共同點,就是島基都是一種赭紅色的砂岩,看起來色彩斑斕,在湖水的風化作用下佈滿了奇特的溝壑,有種渾然天成的藝術感。渡輪沿著航道在島嶼之間穿行,離島最近的時候只有幾米的距離,遺憾的是不能登島遊玩。穿過島群湖面開始收窄,繼續前行便進入了安徽地界,到了安徽這邊航道開始變窄兩邊都是青山,河邊山腳有鄰水而建的民居,多是鋼筋水泥機構的二層小樓,一半嵌入山體一半懸空,屋子下面就是滔滔江水看得人心驚膽戰。河道曲折髮卡彎隨處可見,遠看時覺得前面已經被青山遮擋是死路一條了,到近處才發現江水繞山而走蜿蜒向前,給人的感覺就是山重水複疑無路,柳暗花明又一村。同時船行山退又有兩岸青山相對出的意境!江岸的山坡上散佈著大大小小的梯田,有的種著茶樹有的種著油菜,油菜正值結夾的時候,葉子都已落盡只剩密密麻麻的油菜夾,遠遠望去是一種非常特別的色塊青翠而明豔跟周圍的植被完全不同,就像畫家將一抹翠色畫在了山腰上。美中不足的就是安徽航道垃圾太多!不知道是不是春汛的緣故,有一段江面的江水極其渾濁上面飄滿漂浮物,主要是枯枝爛葉,看起來不太好看。

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

一萬八環遊中國12——千島湖

這段航程將近五個小時,直到下午才到了深渡港,雖然天色尚早,但從深渡開往黃山的唯一的一班車已經走了。我找個館子吃了點東西就想著尋個住處,這時有個老大爺上前搭話說他們家的樓梯間可以住,只要60塊錢一晚,我毫不猶豫的就拒絕了,誰讓咱窮那。雖然拒絕了大爺的盛情邀請但還是得找地紮營,而且天色很不牢靠一會晴天一會雨的,最好找個能擋雨的地方。溜溜達達的一個不經意就發現了一處絕美的風景,其實那就是路邊的一處水塘,但從我那個角度看去,就像是幽谷當中一個圓形的湖泊,被四周的群山環抱,如寶石一般在明媚的陽光下熠熠生輝。就在路邊不遠處的荒地中我看到有一處工棚,走近之後發現這座工棚已經廢棄了。這是一座由彩鋼板搭建的工棚整個佈局呈四方形,三面是兩層高的居住區,還有一面只有一層應該是食堂,大門是關著的,我從一扇被砸碎了的窗子進入了工棚。時間尚早我開始對這個工棚進行探索,我剛進入的這個房間似乎已經被搬空了,空空蕩蕩的只有地上散落著一些碎玻璃。但其他房間可就透著一股詭異了,很多房間給人的感覺就是主人隨時都會回來,洗漱用具,飯盆都擺在門口的桌子上,被褥有的疊的整整齊齊,有的還保留著雜亂的被窩彷彿主人剛起來,甚至床頭還掛著襪子,床邊還放著拖鞋。只是在陰暗潮溼的環境下很多東西都已經發黴了,瀰漫在空氣中黴味使整個氣氛更加的不可名狀,在下層的工棚中我找到一個應該是辦公室的房間,房間裡的空調辦公桌,一些雜七雜八的票據還都在,還有一瓶有效期是2013年的藥,但現在都已經2016年了,難道這處工棚已廢棄3年之久?但又怎麼看都不像。到底發生了什麼才讓他們走的如此匆忙?或者說他們走的時候認為自己很快就能回來,但出了什麼意外導致他們沒能回來?帶著這些疑惑,我繼續向二層出發,已經生鏽的簡易樓梯在我腳下發出嘎吱嘎吱的聲音,迴盪在空蕩蕩的院落裡。二層的房間與一層的情況差不多,但每走一步地板都會發出空洞的迴音,彷彿有人跟在我的身後與我同時踏步,此時天色漸晚房間內更顯陰森詭異,黑暗中似乎有什麼在窺探著。我不禁想到是不是這裡發生過什麼兇殺案或者靈異事件所以工人們才會走的如此匆忙?不行不能再想下去了,我匆匆逃回我最初進入的那個空蕩蕩的房間,紮起帳篷躲了進去。到了晚上外面開始下起了淅淅瀝瀝的小雨,在我將要睡去的時候,院裡的簡易樓梯發出了嘎吱嘎吱的聲音·····

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