首頁歷史 > 正文

父子攜手遊福建之十四:廈門鼓浪嶼(1)

2021-10-03由 吾愛上層樓 發表于 歷史

早上醒來已經是八點多了。我預定了位於廈門中山路步行街附近的桔子水晶酒店,我倆把包裡剩下的一點麵包消滅掉,背起旅行包,退房離開。我們這次旅行,一路上輕裝簡從,所以也不必在這家惱人的旅店存放行李。鼓浪嶼上到處都有各種美食,我認為是中國小吃店密度最高的地方,所以邊走邊吃,根本不必區分早中晚餐。只要肚子還有空間即可。

父子攜手遊福建之十四:廈門鼓浪嶼(1)

果然,走出去不遠,達達就在一家叫“喜猴”的水吧停下,我倆各點一杯奶茶下肚。他今天安排的第一個目的地是林語堂故居。其實我還是蠻好奇的,因為這在鼓浪嶼並不算著名的景點。家裡書櫃中,有林語堂的《吾國與吾民》,《中國印度之智慧》,《孔子的智慧》等著作。可能與此有關。林語堂是第一個獲得諾貝爾文學獎提名的中國作家,一生著作頗豐,而且大多數著作是英語寫就。林語堂晚年曾出任南洋大學校長,因用人財務等方面搞出了一些被人詬病的事情,導致其名譽受損。不過人無完人,一個好作家,未必是一個好的管理者。像梅貽琦,胡適這些既有很高的學術造詣,又有卓越的管理才華和國際視野的人才畢竟少之又少。

父子攜手遊福建之十四:廈門鼓浪嶼(1)

外圖書店

鼓浪嶼是一座孤島,道路彎彎曲曲,除了上坡就是下坡,很少有筆直的平路,達達一路拿著導航走,我緊緊跟隨。我想在這小小的2平方公里的地方,目的地一點都不重要,反而是路上偶然的驚鴻一瞥,會有驚豔的發現。有時候甚至可能流連於這種“偶遇”而忘記了真正的“目的地”。

父子攜手遊福建之十四:廈門鼓浪嶼(1)

路過“中共福建省委舊址”,再往前走,看到一座花園式洋房,門口掛著“外圖書店”的招牌。英國作家邁克爾布斯在他的《北歐-冰與火之地的尋真之旅》中這樣描寫丹麥,“為了不讓別人覺得自己是在鮮廉寡恥的自我推銷,理髮店的店名是乾巴直白的叫——-理髮,酒吧就叫——酒吧,賣服裝的商店,起了個大膽的令人眼花繚亂的名稱——-衣服鞋帽”。雖有諷刺挖苦之嫌,但也側面反映出北歐“詹代法則”式的潛規則——決不能標新立異。再看這裡,充滿了“鼓浪嶼式”稀奇古怪的店名,什麼“氣味博物館”,“一封情酥”,“張三瘋”,“潘小蓮”等等。彷彿不把你繞暈,就不是有文化的好店家。反倒是北歐式直白的店名,顯得特立突兀。

父子攜手遊福建之十四:廈門鼓浪嶼(1)

我們走進書店參觀,裡面按照花園洋房原來的風格,裝修佈置得精緻典雅。這裡是純粹的書店,裡面分成外文區和中文區兩部分,並不見出售文創或者飲料。在這寸土寸金的地方,能經營一家純粹的書店很不容易,不知是否能盈利。

離開書店,我們慢慢地邊走邊看,路上游客並不多,鼓浪嶼的街道還是一貫的乾淨,偶有電動保潔車駛過,再也沒看到別的機動車。路上經過一個叫“廈門貨幣文化館”的地方,本想進去看看,卻要收門票,還是放棄了。島上除了進去花錢的地方,就是花錢進去的地方。

一路兜兜轉轉,導航顯示已到達目的地,可是我倆怎麼也找不到林語堂故居所在地,打聽了幾個人,所指方向也不同,我倆折返了幾次也沒找到,最後還是憑感覺在一條小路的盡頭發現了一處房子,正不確定中,旁邊過來一位中年遊客,手裡拿著一張地圖,說這裡就是故居所在地。隔著鐵門朝裡張望,眼前是一座兩層的拱券迴廊式建築,因年久失修,已是牆皮脫落,油漆崩離,破敗不堪。薔薇爬滿了半面牆壁,門前雜草叢生,堆滿了各式雜物。睹物思人,一代名家,他曾經的顯赫彷彿已隨風而逝。在這座有“萬國建築博物館”之稱的小島上,不乏一座座豪苑名宅,但他們屬於權利,屬於富商。誰在乎一個曾經的文學大家?就像柳永紀念館一樣。我暗自為那家“外圖書店”擔憂。什麼時候才有一座中國式的“威斯敏斯特大教堂”,讓偉大的科學家,藝術家,文學家,詩人與達官顯貴共享後人的敬仰?

父子攜手遊福建之十四:廈門鼓浪嶼(1)

林語堂故居

從林語堂故居悻悻離開,路上看到一座三層紅磚樓,上書“閩南聖教書局” 據介紹,閩南聖教書局的前身是 “英國聖書公會” ,是由基督教倫敦公會教士施約翰夫婦1844年來鼓浪嶼島傳教創辦的。一層入口處,站著一個十六七歲的小姑娘,旁邊放了三層籠屜,正在出售“佛跳牆”,二三層陽臺上晾曬著各式衣服,看來這裡也已物是人非了。

繼續前行,一處“畲族民俗館”的建築吸引了我。這裡不要門票,工作人員特別熱情地帶領我倆上下參觀,先來到二樓,這裡集中展示了畲族的歷史文化傳統,隨後來到一層,已經完全變成了出售銀首飾,民族特色用品和其他文創產品的商店。果然免費的才是最貴的,我倆在畲族姑娘的反覆勸說下,挑選了兩隻硃砂香囊,才逃也似的出來。

父子攜手遊福建之十四:廈門鼓浪嶼(1)

從天主教堂的後門路過,這裡有青年男女在拍婚紗照。自1840年後,中國國門洞開,洋人紛紛在此設立租界和領館,英美教士也來此設立教會,在短短的一百年間,在這不足2平方公里的海島上,就傳來了基督教各個教派的福音,來到島上的教派有美歸正會、英倫敦公會、英長老會、安息日會等,隨之而來的就是一座座雄偉的教堂拔地而起,成為鼓浪嶼上萬國建築博物館中的一員。這座天主教堂為哥特式的建築,是廈門地區僅存的一座哥特式的教堂,由西班牙的建築師設計而成。前面部分是鐘樓,一共為三層,一層為入口,二層為歌經樓,三層為鐘塔。中、後部單層,白牆紅瓦,中為禮拜大廳,後為祭臺。高高的塔尖上豎立著十字架,使整座建築壯觀而不失精巧。

@吾愛上層樓

父子攜手遊福建之十四:廈門鼓浪嶼(1)

未完待續。。。。。

父子攜手遊福建之十三:從南靖雲水謠到廈門鼓浪嶼

父子攜手遊福建之十二:遊覽漳州南靖雲水謠土樓

頂部