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《韓國印象》,第一次去韓國,從首爾到濟州的旅行筆記

2021-10-02由 品薌匯 發表于 歷史

飛機在仁川機場平穩降落,我們一行人在韓方向導小金老師的帶領下正式開啟了本次的韓國之旅。韓國與青島幾乎在同一個維度上,隨著近幾年國內的快速發展以及韓國經濟的衰退,對於到這個後起資本主義國家的旅行我開始並沒抱有太多期望,只是覺得到鄰國的土地上走一走。

從仁川到首爾大概有一個多小時的車程,我們乘坐的巴士行駛在城際高速上,透過車窗,映入眼簾的是一座座低矮的丘陵與河流,農田很少,與中國道路兩邊鱗次櫛比的工廠比起來,韓國似乎也沒有什麼工業。在途徑山坡上的一大片高爾夫球場時,小金老師解釋說:“韓國的農業不發達,農產品很貴;工業因為有三星、現代、起亞等幾個大公司的支撐,其實並不落後,不僅滿足了內需同時也加大了出口,對韓國的經濟貢獻很大。”因為這些,韓國人就特別懂得節約,從來不浪費食物,而且他們非常愛國,支援國貨,無論是路面上的汽車還是每個人的手機也全都是國產品牌,看著一輛輛現代、三星汽車疾馳而過,我開始對這個國家漸漸產生好感,因為他們的發展並沒有以犧牲環境為代價,外面的天很藍,四月份早春的空氣也非常清新。

《韓國印象》,第一次去韓國,從首爾到濟州的旅行筆記

進入市區不久便來到景福宮,景福宮的對面是青瓦臺,街面上有不少安保人員,因為是三權分立的民主國家,經常會有民眾因為對政府的施政措施不滿而到這裡示威遊行,比如在韓朝關係緊張期韓方關閉開城工業園區造成大量韓國工人失業時,每天在這裡都會看到大量示威者的身影。失業在韓國非常可怕,因為物價和薪水都比較高,所以只要你有工作就有體面的生活,反之就是另一回事了。近幾年韓國的自殺率已經超過日本位居世界之首,多半原因就是因為其社會和生活壓力太大造成的。小金老師的祖籍是韓國京畿道,父輩因為躲避二戰而逃亡到中國東北,現在雖然定居首爾但仍然選擇保留中國國籍,用他的話說:“相比韓國,在中國東北的日子更安逸更舒服些。”旅遊淡季,他每年都有兩個月的時間回到黑龍江省享受大火炕、高粱酒的生活。

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無論大街小巷,首爾的路面都很乾淨,城市規劃治理得非常好,路過一個燈具市場,雖然商品繁多,但是店裡的陳列非常整齊有序,這一點讓我肅然起敬,因為在國內這種地方一般都是城管隊員與小商小販們的角鬥場。韓國人也非常熱情,到一爿小店首先感受到的是店員的微笑服務。夜晚我出來閒逛,在路邊攤買了份炒年糕,賣年糕的大嬸很友善地挨個問我需不需要新增各種佐料,由於不懂韓語我只能以搖頭或點頭的方式來回應她,最後大嬸把年糕仔細地打包好遞到我手裡,然後微笑著用帶點韓國口音的中文說了聲“謝謝”。大多數的韓國人都會懂簡單的中文和英文,因為首爾畢竟是一個大都會,在街頭除了韓國人你看到最多的是操著南、北方言的中國人以及印度人、金黃頭髮碧藍眼睛的歐美人。

《韓國印象》,第一次去韓國,從首爾到濟州的旅行筆記

第二天的行程是去南山谷韓國民俗村和63大廈,體驗了韓國的傳統和現代,曾經作為亞洲四小龍的韓國從一個國土狹小、資源匱乏的國家發展到今天真的很不簡單。嚮導說:“韓國人很愛國,很支援本國經濟,在上世紀98年金融危機時韓國家庭都把自己的美金及貴重首飾存到銀行以幫助政府渡過難關。”2012年朴槿惠當選韓國總統,也是因為韓國民眾想透過朴正熙(朴槿惠的父親,第3、5、9屆韓國總統,當政期間扶持創立了三星、現代兩大企業集團)的政治影響來重振韓國經濟。小金老師說:“應該感謝中國人的支援,因為在各大免稅店到處充斥著前來購物的中國遊客,大包小包,從面膜到服裝,從壓力鍋到馬桶,只要能買到的都想帶些回去。”說這話的時候小金老師似乎顯得有些自嘲和無奈,作為在黑龍江長大的朝鮮族至少他仍然算得上一位中國人,接著他說:“因為韓國的商品質量好,無論食品和化妝品都很注重安全,即便某款商品的標籤上寫著Made in China質量也要比國內的好很多。”想想近幾年國內的各種地溝油、毒奶粉事件,我很能理解中國遊客的情緒,於是也買了一大包東西回來(苦笑)。

《韓國印象》,第一次去韓國,從首爾到濟州的旅行筆記

從樂天世界遊樂場出來已經下午4點了,我們一行要趕往金浦機場搭乘最後一趟航班飛往濟州島。順便說一下,韓國的機場設施都很齊全很現代,比國內的大多數機場要好很多,空乘人員也都很帥氣很漂亮,可能也跟整形和美容業的發達有很大關係吧。

濟州島在韓國的南部,離首爾約500公里,由200萬年前的火山噴發堆積而成,是一座死火山島。一出機場,就看到幾個高大的棕櫚樹,這裡溫度比首爾較高,微風拂面,落日染紅大海,美麗的一塌糊塗,一路上我們透過巴士的車窗盡情地享受著這裡的美景,櫻花樹、油菜花田、棕櫚樹、橘林,小金老師說這裡一年四季都能看到茶花,彷彿在這個童話王國裡各色植物忘記了季節和維度,為遊客和情侶們盡情營造著一個詩意田園般的浪漫之所。

《韓國印象》,第一次去韓國,從首爾到濟州的旅行筆記

這裡的土壤是黑色的,火山灰的顏色,石頭也都是火山石,被當地人奢侈地用來壘院牆和花園。嚮導說在從前的濟州人們是不需要鎖門的,因為這裡沒有小偷,而且鄰里之間互相幫助,如果要出遠門只需要在院門口放置一根木頭,鄰居們看到就會自發地幫助餵養牲畜、打理莊稼。他們共同生產、平均分配,在這個資本主義國家完整地實現了共產主義。但是隨著濟州的開發,現代文明的侵入,古老的傳統和習俗都慢慢消失殆盡了,我們也只能跟著當地的嚮導在一個用木頭和茅草搭建的小村莊裡聽她講解這個理想社會的故事。

《韓國印象》,第一次去韓國,從首爾到濟州的旅行筆記

我們在濟州停留的時間並不長,第二天早晨用過早餐就乘車去了城山日出峰,然後趕赴機場飛回首爾。我們的行程很快也就結束了,在回青島的航班上,我的心情久久不能平靜,為什麼有這麼多國人選擇移民或者留在韓國工作,我想大家也都有了自己的答案!陽光透過飛機的舷窗照進來,外面的天空很藍,在嫋嫋遊離的白雲間可以看到遠方的地平線,我閉上眼睛在心裡默默地說:再見了,Jeju!再見,Korea!(我還會回來的!)

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