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「登徒子探路篇」7.13~7.18梅里穿越總結

2021-09-07由 登徒子戶外 發表于 歷史

作者:雲泊阿偉 登徒子戶外

7。13~7。18梅里穿越

7.12

坐車到飛來寺入住客棧

再次來到這裡,終於有幸見到梅里十三峰全貌,也直到此時才明確了這次的最終目標,由梅里外轉穿越五冠峰與將軍峰中間埡口進雨崩,當晚跟客棧老闆格桑聊起來,當得知此行目的,立馬被否決,沒聽說有人這樣走過。我們堅持說想試試,這位直率的藏族大哥問到,不會丟性命吧?86回答,試試吧,不行就撤。大哥叮囑,一定注意安全!

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7.13

七點多坐車到永支村,9:00出發開始徒步,7:15到達,永支進到多克拉埡口底,海拔2130到3600,爬升2840米,下降1420米,17公里,10小時。

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梅里外轉第一天,剛進山就因雨季水量太大導致過河的木橋被沖垮而不得已折回選擇另一條轉山路前行。出師不利,五公里的無用功,好在後面一切還算順利。

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7.14

8:30出發,20:30到達,翻越多克拉埡口,海拔3600到4477,爬升1970米,再到秋那桶,海拔降到2500,下降3080米,24。3公里,12小時。

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外轉第二天,對於剛接觸戶外的我來說,這一天確實不太輕鬆,本計劃在下午七點左右找地方紮營的,結果在五點多錯過一次紮營機會之後不得不選擇一直前行,直到晚上八點多到達秋那桶才能紮營。這段路也是因雨季導致多處滑坡,一路有驚無險。

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路上遇到採松茸的藏民,看看人家的松茸,巨無霸,哈哈……

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晚上在秋那桶拜訪了當地村民,跟主人和轉山的藏民烤一起烤火,聊天,說到轉山,不得不敬佩藏民對宗教信仰的虔誠。碰到轉山的一家三口,小孩才七歲,揹著自己的小揹包跟父母翻山越嶺,每天徒步十多公里,走了已經三天……

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明天就要開始真正意義上的穿越,也想了解到更多的資訊,但得到的答案几乎都是沿舍曲河一直走是可以到山腳,但沒人走過,而且應該要過河,現在雨季水量太大,不一定能過去。晚上,我跟86對接下來行程重新做了規劃,先不過河,就沿河道一直往前走,先走一天,如果前面確沒路再折回,放棄梅里穿越完成梅里外轉。

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7.15

10:40出發,19:30到達,秋那桶出發沿舍曲河谷往上游走到卡瓦格博南坡冰川河谷交匯處,曲線10·5公里,爬升1270,下降1130米,直線3公里,9小時。

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穿越原始森林第一天,沿河道走了一個多小時後進入森林,剛開始還在欣喜真的有小路,沿著小路一直上山,到終點才發現,原來是當地村民的一個祭祀點。折回到半山腰繼續前行,這個時候已經沒有路了,只能按手持GPS導航的直線方向在森林裡上下穿插,三公里的直線距離硬是走了十多公里。

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下午六點多開始往山下走,沿河道尋找宿營地,確切的說是一路摔下山,潮溼的森林,厚厚的落葉覆蓋下永遠不知道下一腳會踩出多深腳印,直到安營紮寨才發現對講機不知道什麼時候也摔丟了。晚上吃的比較豐盛,泡麵,火腿腸,辣魚乾,咖啡,按原計劃第二天開始回撤……

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當然,晚上不忘回味下那些戰果……

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7.16

11:00出發,19:00到達,曲線8。5公里,直線2公里,8小時,爬升1230米,下降800米。

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決定放棄這苦逼的旅程,所以今天很任性的睡了個懶覺。走出帳篷那一刻居然還到了難得的陽光。

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收拾行裝的時候,86終於開口了“真TM不甘心啊”其實從出帳篷就感覺到86在猶豫,心裡也很清楚作為一名資深戶外愛好者,所經歷的這些根本不算什麼,他是在考慮我的感受。“那就再往前走一天,不行再撤,反正準備的乾糧足夠”“走……”

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又向目的地挪動了兩公里。晚上做了下總結,按離線地圖顯示,我們已經接近埡口跟前一片開闊河谷。86提出建議,我們接下來我們要儘可能沿河谷走,一是尋找機會過河,二是越到上游陡峭懸崖越少,只有沿河谷走才能減少曲線距離。這一晚,我們再不提回撤的計劃,因為我們心裡都清楚,離目標越來越近了,況且回撤又是兩天的穿越,等於四天的努力都白費了。接下來擔心的是這個埡口到底能否翻越?將要面對什麼樣的挑戰?也做了最壞的打算,如果不能翻過埡口,回撤的乾糧也是充足的,我們必須一試!說到乾糧,不得不提到那碗魚乾湯了(後面的食材除了壓縮餅乾和每天兩人一根火腿腸,最美味的還是煮一碗開水,衝一包紫菜配料,(沒有紫菜)再泡一包小魚乾。毫不誇張的說,長這麼大就沒喝過那麼美味的湯。

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7.17

8:30出發,18:30到達,曲線9·8公里,直線5公里,10小時,爬升1270米,下降900米,到達尼色拉古埡口底

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事實證明,頭天晚上86的決定非常明智,這一天的直線行程相當於前兩天總和,也沒有錯過過河的最佳時機。今天也是經歷了進山以來最大挑戰,過河……

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湍急的河流,刺骨的河水,潮溼到佈滿青苔的獨木橋,我的腿真的在發抖……

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“我們應該快到埡口底了,如果不出意外明天就要翻越埡口”“我們真能翻過去嗎?”“靠,我現在才看到,這個埡口是有名字的,尼色拉古埡口,有名字的埡口肯定是有人攀爬過的”“你不是在安慰我吧?”“你看嘛,是不是有名字?再說這個季節雪量最少,我們的裝備絕對能過”“但願如此,希望明天一切順利吧”研究了手持GPS線路圖和離線地圖以後,似乎對明天的挑戰更增添了幾分信心。其實也沒得選,即使爬不過去就得試試,因為再回撤等於把這三天的行程再走一次,而且不可能做到原路返回,這個時候幾乎是連放棄的權利都沒有,只有選擇繼續前行。

7.18

8:30出發,19:30到達,翻越尼色拉古埡口,海拔3400到4645,爬升1650米,進上雨崩,海拔降到3260,下降1800米,15。3公里,11小時。

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我們做到了……

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走出森林之後接下來是一路的碎石灘,翻越埡口的路遠比我們想象中要好走。但一路的上坡對體力消耗相當大,到最後幾乎每走幾步都要停下來調整呼吸。天氣也比較惡劣,低溫,大風,細雨,好在出發前86做了充分準備,精良的裝備沒能讓上次哈巴雪山的遺憾重演。終於登上埡口那一刻,眼眶都溼潤了……“我們真的是從梅里雪山穿越過來的嗎?”直到下山,我都不記得問過86多少回,也被86一直嘲笑我是走懵逼了,呵呵……當天拖著疲憊飯幾近癱軟的身軀趕到上雨崩。又回到了人間的感覺……一頓胡吃海喝,衝個熱水澡,美美的睡上一覺。第二天徒步出西當,帶著一身腐木味兒連夜趕回麗江,等待我們的還是那群可愛的小夥伴和渴望已久的烤肉,哈哈……

「登徒子探路篇」7.13~7.18梅里穿越總結

身體的地獄,眼睛的天堂!就是這兩苦逼,一路的信任,鼓勵,堅持成就了兩天梅里外轉,四天原始森林,穿越梅里雪山的壯舉!即使在當地藏民那裡打聽到的也只是聽說,更多的是被直接否決,我們還是堅持走完整個行程!人生就該有這樣次旅程,刻骨銘心!(直到回到麗江,86才告訴我,其實從永支村進,還不到秋那桶應該是有條野線橫穿梅里的,我們走的線路還真沒什麼人走過……好吧,我就這麼無辜的被他虐了一回)

還是喜歡在路上的感覺,單純,沒有太多俗事煩惱,只有一個目標,也只有一種方式,一直走…

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