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紐西蘭南島冰川徒步背後的故事

2021-08-27由 阿綿Mian 發表于 歷史

在紐西蘭南島有各種各樣的tour可以參加,而且都十分有趣,冰川徒步其實算是大部分去南島旅行的揹包客們都會參加的一種專案。但是平心而論,它確實裡面帶著比較重的商業色彩,所以也是為什麼西方國家的揹包客通常不太喜歡這個專案的原因。他們會覺得為什麼去徒步探險還要付錢給一個旅遊公司然後由別人帶著去,一點都不自由不隨心所欲。但是由於冰川的確存在很多的危險,所以也不能自己去徒步。所以最後的結果是,我報的那個冰川專案最後一整支隊伍都是中國人。。。然後之前認識的一個義大利男生也在前幾天參加了徒步後,緩緩地認為不夠有趣。

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但這都是個人感覺和體驗,就拿我來說,我就覺得十分的有趣。因為是第一次近距離見到冰川並且也可以進到冰洞裡去體驗,藍色的冰洞真的是很美很美,還要一些冰河間隙,那些都是課本上才可以見到的景象。大自然的景象永遠都是如此壯觀,所以對我來說,是不是要跟進隊伍已經不再重要了。

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直升機望出去的景色

集合的時候嚮導會先在小小的會議室播放ppt講解大約半小時徒步的注意事項,因為是要坐直升飛機到山的三分之二出開始爬,所以還有講解直升機來的時候要如何低頭之類的不然頭會被捲進去,嚇得我後來一聽到直升機的聲音馬上低頭。以及攀爬的過程中要小心冰河間隙之類的。結束了講解後我們就排隊去等直升機了,這次很幸運地被抽中坐在副駕駛的位置可以看到飛行員怎麼操縱的,真的是很酷。到了冰川上嚮導就給我們發冰錐鞋還有登山杖等東西。而且我們的嚮導是個非常好看的女孩子,登山的時候和她聊天,她說她幾乎隔一天就會帶隊上來,所以帶隊的時候她都是晚上在冰川上搭個帳篷過夜,晚上的時候會很冷。我內心無比地感慨紐西蘭人真的是很抗凍。

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直升機副駕駛座

她說,你看到山腳下的那些河水流過的石頭了嗎?那些在十年前都是冰川,因為全球變暖冰川融化的速度越來越快,現在我們還能攀爬這剩餘的三分之二,但是再過十年…她的眼神有些暗淡下來,十年後我或許也不能再做這份工作了,因為那時候冰川或許已經徹底消失了。我看著這些美麗到震撼的溶洞和冰川,真的難以想象這麼美的景象甚至在自己的有生之年就會完全見不到了。她說,我真的很喜歡這份工作,每天都可以近距離地接觸冰川和這些自然景觀,它們是最親近的一種存在。那一刻真是太難過了,如果人類在破壞環境和消耗資料的時候,能夠有幸也見到這樣的景象,是不是也會忍不住多一份憐憫之心呢?

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冰河間隙

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冰湖

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我們每爬大概二十分鐘就會休息一下,停在某個藍洞前一個一個排隊進去,因為洞穴很小很窄只能容得下一個人。有的洞穴不能繼續深入因為會很危險,如果冰川發生融化塌陷就很可能出不來。同時要時刻注意著腳下,因為時不時會遇上一個間隙,如果不大步跨過掉下間隙,應該結局就是永遠地和冰川融為一體了吧。在攀爬的時候要時刻佩戴著墨鏡,因為眼前所見全是一片白茫茫的景觀,冰川以它最壯麗地姿態屹立著,我偶爾回頭觀望,總覺得它也在嘆息。

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藍洞

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能見到自然的美景是人生的幸事,自然也以它最沉默的樣子守護著人類。可是它卻在痛苦地消失著,如果我們能見到這樣的景色後,把它們放進心裡,也同樣記得默默守護它們,那麼更多的人都能有幸見到這樣的奇景吧。

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