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轉山吧,去雨崩,給你一次思考人生的機會

2021-11-05由 菜菜子Joe 發表于 歷史

舔舐還在乾燥的嘴唇,敲打還在痠痛的小腿,忍痛還在破皮的腳踝,好像在雨崩徒步的畫面還停留在昨日。雨崩坐落在迪慶,迪慶是雲南省唯一的藏族自治州,這裡有眾多有名又讓人嚮往的地方,香格里拉、梅里雪山、白馬雪山、普達措等等,迪慶的美是純淨又祥和的,這世外桃源的美景跟多的是與當地居民虔誠的信仰息息相關的。這絢麗神秘的自然和人文景觀,成就了迪慶這樣一個徒步天堂。

如果你是熱愛徒步,那麼去雨崩吧;

如果你想挑戰自我,那麼去雨崩吧;

如果你在探索秘境,那麼去雨崩吧;

如果你要追求信仰,那麼去雨崩吧;

當然如果你什麼也沒想,只是想散散心,那麼也去雨崩吧。

轉山吧,去雨崩,給你一次思考人生的機會

其實我後來也有思考,真的是雨崩太值得才會讓人想去嗎?值不值只有去過的人才有資格說這樣的話吧。也只有去過雨崩,真正走完了那段路,你才會思考,這趟旅程我來的值不值呢,真的是非來不可的美景嗎,如果再讓你來你還會來麼?

當然這些思考,我沒有答案給你,我自己心裡都還沒有確切的答案。

轉山吧,去雨崩,給你一次思考人生的機會

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關於行程

計劃的行程:

12。1 上海-麗江or香格里拉

12。2 香格里拉-德欽-白馬寺

12。3 飛來寺(日照金山)—西當-徒步去上雨崩

12。4 上雨崩-冰湖

12。5 上雨崩-下雨崩-神瀑

12。6 雨崩-西當-德欽-香格里拉

實際的行程:

12。1 南京-麗江-香格里拉

12。2 香格里拉-尼西-飛來寺

12。3 飛來寺(日照金山)-西當-下雨崩-神瀑

12。4 下雨崩-上雨崩-冰湖

12。5 下雨崩-尼農大峽谷-德欽-香格里拉

12。6 香格里拉-上海

1、因為南京有直飛麗江的機票還便宜,所以就先到了麗江再做巴士去的香格里拉,也希望是對高反有個緩衝;

2、原本計劃從西當徒步去雨崩村的,後來花錢直接乘坐了景區裡的越野車去了下雨崩,事實證明這個決定是正確的,之後說明;

3、出山決定不再從西當而是從下雨崩,沿著尼農大峽谷的山路出去,當天也能到達香格里拉;

4、先神瀑後冰湖,我覺得這個順序也是合理的,神瀑算是熱身,若是直接冰湖怕是神瀑走起來很快就耗盡了能量。

12/2 9:00,正式出發

因為機票便宜才選擇了,南京飛麗江,再做巴士到達香格里拉。因為其他航班都是需要轉機挺久到達香格里拉的,雖然兩者都會在路途中稍微折騰一會,不過從麗江坐巴士去香格里拉,也能對高原反應有個慢慢適應的過程,雖然當晚到達了香格里拉還是有些頭疼。當然網上也有不少直接從麗江出發去雨崩徒步的路線,可以不用再香格里拉停留,酌情選擇哈。

沒想到在香格里拉睡過一晚,頭痛感只增不減,怕耽誤到之後的行程還是在客棧趕緊買了一瓶氧氣瓶吸了起來,然而我也不知道為啥,吸了好一段時間頭痛也沒有緩解,只能忍著出發了。剛出香格里拉不久,遠處的山和水就瞬間吸引了我們的注意力,表哥開著車還不忘告訴我們,遠處那裡就是納帕海和伊拉草原,不過草原最近漸漸變小了,不知道為什麼海水上漲淹蓋了好大一片草原。

其實在路的另一邊也遠遠的望見了松贊林寺。

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原本我們計劃是到了白馬雪山附近的時候解決午飯的,不過表哥突然強烈跟我們推薦起不遠處的尼西土鍋雞,也是來到香格里拉有名的當地美食。土鍋是當地人用手工製作呈現出烏黑色的陶土鍋,雞也是當地人圈養的自家土雞,濃郁的雞湯看著就讓人食慾大增,營養也很豐富,大口喝了好幾萬讓老闆娘又為我們鍋滿上了雞湯。土雞很鮮嫩,三個人一箇中鍋足夠了,還可以點一些蔬菜搭配著涮鍋吃。後來想一想,這是我們離開古城吃得最豐盛最美味的一頓了!

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吃完繼續往梅里雪山景區行進,先是經過了金沙江大拐彎,到達觀景臺看到的景色稍稍有些震憾卻不是很美,可能冬季緣故,山頭上都已經沒有綠色的植被覆蓋,顯得有些灰暗。對面的峽谷看著好像很近,但是看公路上行駛的車輛只有小小的一個才知道竟是那麼遠!可見這片山谷的佔地面積也是不小了。

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從金沙江大拐彎再往飛來寺去的話,會先經過白馬雪山。這是我們來到香格里拉親眼所見的第一座雪山,還在山路上看覺得挺遠,當表哥帶我們到一個觀景臺的時候,好像面前的雪山再走個幾步就能到達一般靠近。表哥說,這兒有兩條路,老路的話會穿過隧道,新路會經過一個埡口,能看到更美的風景,所以就走了新路。

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到達這個埡口,呼吸起來感覺到從未有過的清冷與純淨,這裡的海拔已經是4292米了,不敢大口呼吸劇烈運動,生怕高反更嚴重。雖然是這樣說,但是下了車在埡口走了幾步,拍一拍照卻是有些上頭。

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這裡除了能夠看到更為廣闊的白馬雪山,還有白色寺廟、隨風飛揚的經幡、刻著經文的石板,一切都是那麼神聖。這裡是我來到香格里拉上過的最高的地方了,沒待多久就得回車上休息,也吸了會洋氣緩解下頭痛。之後就驅車直接往飛來寺去了。

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12/3 8:00,日照金山

飛來寺觀景臺,是看梅里雪山日照金山最好的地方,而據說看到完整日照金山的人,可以好運一整年!梅里雪山處於金沙江、瀾滄江、怒江“三江並流”地區,主峰卡瓦博格海拔6740米,是雲南第一高峰,也是很多人對於聖山的嚮往!那潔白無暇的白色山頂,抑或是雲霧繚繞的神秘,當然每個人最期望的是能夠看見清晨第一縷暖陽照紅它的時候,也就是日照金山。

我們昨天傍晚時分到達,天色漸晚不過還是很幸運看到了梅里雪山的晚霞。淡季的山上很多客棧和餐廳都沒有開門,有些冷清。如果是去觀景臺看日出其實住哪裡都無所謂,當然有人會追求景觀房,這樣就可以省去門票,而且直接在房間陽臺就能看日照金山了。

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其實10月底-5月份的冬季是比較大機率能看到日照金山的,此時的香格里拉天氣乾燥,天空純淨,雖然依然多變,山頂很有可能被雲朵覆蓋,不過我們在的那幾天竟然每天都看到了日照金山!12月份日出時間大概在7:55,陽光還沒照射在雪山上時,天空顯現出很漂亮的淡藍淡紫色,而且雪山則是雪白一片。飛來寺觀景臺7:20開門,我們到的時候,有一大波人已經架好相機佔據了有利位置。都只待那第一縷陽光照紅遠處的山頂。

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攝影師佔領的位置,是為了拍到有白塔映襯的梅里雪山,我好不容易鑽了個空子拍一張照片。其實觀景臺也有上下層,下面那層就是白塔在的那層,更寬闊距離雪山會更近些。這一大早的還是有些冷,而且不知道為什麼,在飛來寺這裡睡了一覺頭痛更加強烈,是那幾天高反最嚴重的時候,我一度懷疑是不是因為自己感冒了,差點讓表哥送我去德欽醫院看一下。不過為了不耽擱行程,吃了小夥伴準備的感冒藥,離開不多久在車上睡了一會頭痛才緩解好多。

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12/3 10:00,從西當進雨崩

10點左右我們到達了西當,原以為雨崩徒步路上只會有我們幾個,沒想到在西當入口處看到好幾隊正在往山裡徒步的人。我們原本也是計劃從西當這裡就開始徒步往雨崩村走,不過景區裡現在也有了越野車可以直接送達到雨崩村,節省時間和精力。到上雨崩是200元/人,下雨崩是260元/人,再加5元/人的保險。其實我覺得送到上雨崩就行了,多出來的60到下雨崩不太值得。但是越野車很划算,我強烈推薦給你們,原因大概如下:

1、節省時間精力,10點開始預計要下午3-4點才走到雨崩村,可以節省下這個時間和精力為之後的神瀑、冰湖做準備;

2、一路上的景色並沒有很好看,山路也比較崎嶇,要說最好看的也就中間一段埡口處,看到掛滿的經幡和遠處的雪山;

3、越野車一路很刺激,山路其實挺窄的,而且有些彎度坡度都不小,我坐在副駕駛被晃的都快有些害怕了;

4、因為帶的家當比較多,直接到達村子的客棧裡可以儘快安置行李減輕負重。

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我們在下雨崩住的是假日客棧,別看簡單,但是景色甚好,而且我發現山裡反倒沒有在古城裡冷,陽光的照射下甚是暖和。這家客棧的老闆很熱心,如果你的行程有些不方便會提醒你,入住的客人還能免費享受藏藥泡腳,這個對於徒步一天的我們很有幫助!我們先在客棧裡解決午飯,把在香格里拉買的自熱米飯吃掉一份減輕負重,對著山景吃簡餐有種莫名的快樂吧。

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12/3 13:00,下雨崩去神瀑

神瀑是梅里雪山融水而形成的一道瀑布,是雨崩徒步必去的一道景點,而藏族人會把到雨崩神瀑下沐浴作為一種潔淨心靈的修煉。到達神瀑的方式就是從下雨崩村徒步前往,路程5公里多。我們是在午後1點左右出發前往的,客棧老闆娘還特意催我們說不要去太晚啊。最終我們來回花費了5個小時左右。

剛出了下雨崩村就會看到一座寺廟,圍牆還有轉經筒,就還沒如山就已經感受到了神聖與信仰的力量。

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這一路上可以看到一些很特別,也很神聖的景點,比如五樹同根、眾多瑪尼堆等等。除了藏民們留下的,也有轉山的遊客們堆砌起來的。據說每一個瑪尼堆就寄宿著一個靈魂,又或是一個願望、一個祝福。除了瑪尼堆,更多的就是五顏六色的經幡,沿著泥濘的山路,朝著梅里雪山的那片雪白色行進,路上你所看到的,信仰的力量絕對會讓你覺得不虛此行!!!

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如果是旺季前往,其實還有騾子可以騎,能夠節省力氣,往返200多。冬季雖然是淡季,沒想到我們在臨近神瀑的地方也看到有人騎了,好奇不知道哪裡找的。雖然一路上也是有看到不少的牛和騾,更多的則是它們在山路上留下的糞便,真是分分鐘不小心都能踩到,開始還會提防些,到後來就完全無所謂了。

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12/3 16:00,神瀑返程

臨近神瀑,會有一個補給站,看到有遊客在裡面吃飯休息。一路上其實也有看到一些破敗的補給站,都沒有人,甚至都不相信這裡曾經有人經營過。

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神瀑景色會隨季節變化而變化,雨季還是比較壯觀的,平時看起來像是從山上垂下的哈達,可惜我們冬季過來都已經結成了冰,看不到水流了。作為遊客可以按照藏族的傳統,順時針繞瀑布走三圈來祈福。最終神瀑的那一端路,已經鋪上了泥石板路,看似好走但實際上還是有些難受,尤其回程下去的時候,因為太過平整的下坡緩行路,使得你的腳和身體處於一個很難受的斜著走,而且腳趾會一直頂著鞋子前面,走一會就痛了。

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這一路上我們算是追著夕陽回村子,因為山裡只要沒有了太陽光照射就會冷上許多。當臨近村子看到夕陽投射在山上和村子的時候,心裡突然又安心了許多,回頭再看看走過的山路,竟有些回想不起自己是如何走過了著幾個小時。

回到客棧立馬泡起腳來,等出來吃飯的時候竟然收穫了遠處梅里雪山如此美麗的夕陽!

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12/4 8:00,下雨崩的日照金山

其實想看日照金山,並不是只有飛來寺可以看。只是因為飛來寺的視野是最棒的,雨崩村也是可以看見日照金山的,只是會比較狹窄些。而且上下雨崩村看到的景色也是不同的哦,可以每天換不同的地方去看哦。我覺得下雨崩村雖然看到的日照金山很小,但是與寺廟、水池、山巒的結合更顯的安詳、和諧。下雨崩村看到這個陽光最多就只能投射到山頂的一點點,之後就再也不會擴大了。

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12/4 10:00,下雨崩到上雨崩

今天我們需要從下雨崩村更換客棧,說到這個有些慚愧,我們今天入住的是在上下雨崩之間的客棧,實際上有些不太方便。最好是在上雨崩村能好些,因為從冰湖回來了就直接在上雨崩村客棧休息了,而且這個精品客棧的位置,附近啥也沒有了,在上雨崩村裡走幾步還能看到其他客棧、商店餐廳啥的。別以為上下雨崩村看著近,實際走上一次也得有個半小時呢!

這裡生活著的當地人都已經把自己的老房子改造成適合徒步者們停留休息的客棧,床位客房都有,價格50-200價格不等,也有些只做成餐廳或小賣部,物價會比外面貴上許多,比如一瓶可樂7元,一碗牛肉麵40元。

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而村子裡除了當地人、遊客,還有的就是這些小可愛們。因為我穿的紅色羽絨服嘛,遇到牛的時候一度害怕會向我衝過來。還在村子裡的時候就能看到冰湖的徒步線路圖和距離顯示,而在上雨崩村看到的梅里雪山則比下雨崩村更大氣一些,景色也更全些,而且也能從山上看到下雨崩村坐落在山間的樣子,很隱秘的感覺。

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12/4 11:00,上雨崩去冰湖

我們在客棧放好了行李,在上雨崩村走了半個多小時才走出村子,正式進入到徒步冰湖的山路入口上。出行的稍微有些晚了,看不到其他徒步的遊客,而遇到了正在趕羊的當地人。進入山裡前與神瀑不同的是,這裡坐落著一座白塔,而且前半段有半個多小時的路很平整,一度讓我以為冰湖的徒步路線會輕鬆一些。

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剛走不久就會看到山林間有提醒說“尊重神山文化,保護世界遺產”,我記得還有好幾處有類似的提示牌,都是提醒遊客要愛護自然,愛護這篇神聖的山林,尊重當地的文化與信仰。

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(海拔3215m,距離冰湖5km)其實我還特意看了景區裡的地圖,實際距離顯示大概還有5公里,我想著5公里的距離,差不多就是我們從下雨崩徒步到神瀑的距離,當時也就花了2-3個小時而已,應該來得及到冰湖,太陽下山前也能趕回村子裡。然而過了平地區,開始真正爬山了之後我才知道自己太天真了。這裡的山路要比神瀑徒步路線高難度的多,所謂的山路基本上都是人踩出來的,所以上山的路還不止有一條,有緩有陡,基本上是沒走10步都得休息一下的節奏。

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(海拔3400m,距離冰湖4。15km)大概走了有將近1個小時,才走了1公里,到達了冷杉紅樺箭竹混交林,這裡距離冰湖還有4多公里。走到這段路的時候,有些路段因為山泉水而打溼了路段甚至有些結了冰,增加了上山的難度,幸好沒有很長,但需要時刻保持小心。

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因為淡季,加上冰湖徒步線路上的補給站更少,好不容易走到了一個休息補給臺的時候,也沒有人。保溫杯裡的水還剩下一半不到,不敢喝太多畢竟才走了1/3而已。這是個距離冰湖還有3。15公里的休息區,我沒想到已經走了2個多小時了,竟然還有這麼遠!可能大家的感覺都一樣,這個休息區的亭子上都已經有遊客留下了自己的記錄,很有趣。我記得還有句是這樣“三個年齡加起來要150的女人都沒說什麼,你們矯情什麼”,大家互相打趣、加油的對話似乎又讓你增加了一些能量和信心,繼續趕路吧。

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(海拔3560m,距離冰湖3km)到達梅朵崩頂的地方,地勢忽然平坦了一些。看到大片的森林植被都歷經滄桑歲月沉寂在這裡,有些蒼天大樹不知道是因為什麼,突然支撐不住自己巨大的軀幹而倒在了山林裡,不知道這些是什麼時候在深山裡默默發生的呢。

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12/4 13:30,到達笑農埡口

(海拔3623m,距離冰湖2。5km)走過梅朵崩頂再往上不久,漸漸覺得有些寒冷,地面上也看到了積雪,還好積雪沒有覆蓋在山路上,不然走路更容易打滑。就這樣走了10多分鐘到達了笑農埡口處,沒想到越往後所花費的時間更久。

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翻過笑農埡口的那個坡,沒想到眼前的山景突然震懾住了我。就在一個不經意間我還在愁這個棧道該怎麼走,冰湖到底在哪裡,還得走多遠的路才能看到的時候,扭頭往左邊一看,突然一座被雲霧和纏繞的雪山頂衝進我的眼簾,我一時沒忍住差點要哭出來…大概是感覺歷經了千辛萬苦突然看到這樣神聖莊嚴的景色是對自己的一種回報吧。

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其實到了這裡大概能夠確定冰湖的方位了,就在右下角山窩間的那一片。從笑農埡口的觀景臺看過去,真實感受到了遠,突然有些想要放棄了…然而瞬間打消這個念頭之後開始繼續趕路。過了觀景臺是一條比較逗的下山路,不太方便走,而且這個時候天氣轉陰沒有了陽光更冷了。還在山間努力的我突然看到已經有人開始回程了,詢問了下還得有多久才能走到冰湖,告訴我說還有2個小時…

這個資訊猶如晴空霹靂版,在如此身心俱疲的時候得知突然有點沒了信心。毅力告訴我我是真的很想再走去冰湖一睹它的芳容,然而身體、天氣、時間告訴我說現在去有些晚了,這個體力過去說不定不止2個小時,回去半路天就要黑了……

12/4 14:30,未見冰湖,遺憾返程

就這樣邊走邊思考,到了已經乾涸的河上小橋時,又看到準備返程的遊客,跟我們說現在去真的來不及了…只好作罷了…大概是神山給我的一個考驗,讓我下次再來挑戰吧,所以順便告知下朋友們,儘量8點鐘就開始進山吧,這樣興趣來得及,而且可以有多點時間休息。不知道為什麼到了這裡,頭又開始疼了起來,是高反了麼?沒想到我們連大本營都沒走到就得回去了,若是到了大本營應該還可以做些補給一定還是可以走到冰湖的吧。

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就算是作罷了,幸好有另一手準備,小夥伴是帶了航拍器過來。從這個小橋到冰湖也就1。5km了,還是可以飛的。冰湖是梅里雪山冰川融化的雪水彙集而成的湖,坐落在半山腰,別看它距離雨崩村有6公里多,但卻是雨崩村的主要水源。從航拍上還是看得到湖邊有幾個遊客還在那裡,油然而生的一種羨慕燒上心頭,大家應該是被神山眷顧的人們,相信來年可以風調雨順!

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拍完了幾張照片就回程了,在這段路真的頭痛的難受,無奈到了笑農埡口又休息了好一會,發現並沒有減輕頭痛那還是儘快下山到地勢低一些的地方應該可以好些了。就在這個時候,天上開始下起了雪,這是我們來到香格里拉遇到的第一場雪。山裡的雪跟我之前見過的不同,不是絨毛般那樣輕盈,更像是冰雹那般紮實,開始還有些小走在山路里也沒什麼感覺,到了半山腰,混交林那塊的時候,雪突然變大了,飢寒交迫的感覺又加強了些。

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上山容易下山難這句話是真的,原本上山的山路已經覺得手腳並用有些困難,這個下山更是考驗你的平衡力和支撐力,腳趾有好幾次頂著鞋子發出陣陣撞痛,可是又無法放慢腳步只能更快的下山。最終出山口的時候,再回頭看一眼,不知道是不甘還是不捨,內心有些複雜,而山林間已被雲霧覆蓋,像是要消失了一樣在跟你道別。

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12/5 8:00,上雨崩的日照金山

其實也是在客棧看到的日照金山,不算嚴格的上雨崩,不過因為在上雨崩村走過,視野有點相似。可以左邊看到下雨崩村的山景以及右邊更為寬廣的雪山景色。運氣真的很好,連續三天早晨都看到了清澈的日照金山。來年我要是不順我會回來找你算賬的!

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12/5 9:00,雨崩下尼農山路

在下雨崩的客棧吃完了一頓簡單的早餐,就準備走尼農峽谷的下山路線出雨崩了。這條山路算是比較成型的路,走起來不太費勁,坡度也沒有在雨崩裡徒步那樣陡,算是給我們些許安慰,讓昨天的辛苦能夠稍微有些緩解。而著一路上的景色除了巨大的山景陪伴也就沒什麼了。要走到峽谷的地方還得有2-3個小時才能看的到,我們就默默的趕路了。

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出山走尼農大峽谷的好像人不是很多,雖然我們一路看到了幾個補給站像是有人停留過,留下了不少的垃圾(希望大家能夠還是自覺,保護山林環境,把垃圾都扔到垃圾桶裡吧),但我們一路上只遇到過一個人和一隊遊客而已,都是在我們休息的時候他們與我們擦身而過。走到12點多山谷裡的溪水距離我們比較近了,我們就一路順著山路,沿著溪流下山走著,除了自己的腳步聲,旁邊能夠聽到溪水潺潺倒是心安了許多。山裡的秋景真的是很淡,偶爾才能遇到一片黃色落葉區域,也就只有這個寒冷的氣溫會讓你覺得已然是冬季了。

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因為一路上都沒有指示牌,直到我們路過了一個客棧以為快要走到頭了吧。然而還是太幼稚,明明連尼農大峽谷的雛形都沒看到呢。實際到了大峽谷的那一段,基本上都是人工打造出來的環山平路了,要好走很多很多,但是距離尼農停車場,就是我們可以出山的地方還得走將近1個小時。疲憊的身體其實已經有點看不到峽谷的景色,迫切的希望能夠走到終點好好休息一下……

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12/5 14:30,出尼農峽谷

當我們還以為遠處的村莊可能是我們的終點的時候,我們還在堅強的走著,突然山下有個大哥在呼喊著我們跟我們招手,我以為是當地人在給我們打氣也迴應了過去。然而我們默默的走著他還在一直喊著,小夥伴突然意識到,那人是不是表哥。果然沒走幾步表哥打來了電話說我們已經走過了!原來剛剛路過的地方有個分叉口是可以下山走去停車場的,但是太不明顯讓我們以為只有一條路。要是在這麼走下去我們就走入了去西當的山路了…

當走到停車場的時候,有個小哥問我們走了多久,貌似他正準備進山。聽著口音不像是中國人,小夥伴說他最開始跟他聊的時候用的英文。看這全身專業的裝備,應該是個真正的徒步愛好者吧,跟他說了聲加油,他就跨著大步上山了,看著他的背影,想到我們已經經歷過的那段旅程,心裡不知道是觸到了什麼百感交集……

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12/6 10:00,獨克宗古城的陽光

很多人對於香格里拉的印象都是香格里拉古城吧,也就是獨克宗古城,意為“在白色石頭上的城堡”或“白色月光下的城堡”。這裡可是中國儲存的最好、最大的藏族居民群,始建於唐代,距今已經有1300多年的歷史,古樸的藏式木屋在古城裡一棟連線著一棟,佈局猶如八瓣蓮花散開,不經意間的一個拐角可能就是另一個景象,古城中心就是月光廣場。

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到達的那天沒有好好走一走,特意把最後一天的時光留在古城裡。竟然還有行跑到了一個廣場附近,和當地人一起跳起了廣場舞。這可是我的人生第一支廣場舞,就奉獻給了香格里拉。

轉山吧,去雨崩,給你一次思考人生的機會

現在的獨克宗古城裡,總是會讓我想起麗江古城,充滿了各種客棧、酒吧、餐廳、特色紀念品店鋪等,雖說商業化還沒那麼嚴重,但除了古城建築本身倒是很難讓人感受到真正的特色。可能也是曾經的一次起火事件,使得原本悠久歷史的古城房屋多少被燒燬而重新建立。

冬季的古城稍顯冷清,遊客只有到了晚上才會顯得多一些。我們先是著了一家地道的本地火鍋吃一頓飯來犒勞自己的辛苦。之後又找了個向陽的咖啡店,曬著溫暖的日光喝著下午茶,最舒服了。

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回顧這段旅程

說真的,這次徒步是我旅行路程以來最艱辛的一次徒步,絕對是最難忘的!但是不知道為什麼,明明那麼苦,回到家裡看著照片卻突然又想回到那片山嶺,究竟是什麼力量在吸引著我我也說不上來。

但是所有去過雨崩徒步過的朋友們,都一定會異口同聲地稱讚它的美麗!

雖然雨崩確實是比較成熟的徒步路線了,但是對於新手來講還是會有些高難度,加上是高原地帶,還是需要做好充足的準備,休息好保持良好的精神狀態再去挑戰比較好。

要說最好的時間我覺得是10月底到12月份,雖然是冬季但不會太冷,而且也不用常洗澡,山裡客棧都有電熱毯睡的暖和些。雨季因為太過潮溼,山路也會溼滑。其實在雨崩裡因為植被覆蓋率高,高反不會那麼明顯,其他地方還是會有些。

不過還是得說明一下行前準備:

1、出行前一週開始服用紅景天,以防高反;

2、登山杖、防滑的登山鞋、保溫杯這些都是必須的;

3、700-800蓬的羽絨服,這樣裡面可以少穿些減負重;

4、潤唇膏、身體乳一定要有,冬天很乾燥;

5、氧氣瓶其實不是必須,如果實在需要在香格里拉就能買到;

6、常用藥、創口貼以防不時之需

如果你還有更多的問題想問我,歡迎在文章下面留言!

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