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海南日記 | 文珍:新月與沉木

2021-08-20由 九派觀天下 發表于 歷史

海南日記 | 文珍:新月與沉木

他們下午在甲板上釣魚。

籠統地說是他們,成員其實複雜,包括三方:押船貨運的二哥單算;博物館這邊的是陳館長、小廖和小唐——剛好是三個海南本地人;以及船老大、海霸王華哥、船員阿江和林師傅。都要麼守著一根釣竿,要麼手持魚線。也是這次才知道,只要收線夠快,原來手持也可以釣到大魚,完全不需要魚竿和紡車輪。今天下午的頭籌就是阿江用手持線釣到的:一條重達二十斤的大魚,據說在魚市上可以賣兩千塊錢。我一直在駕駛艙看書,出來時那條大魚已收進冷庫了。用二哥的說法是,大魚都入庫,中魚小魚才放在外面給大家吃掉。據說這艘船上總共有四五十個冰箱,但我只看到廚房和甲板上的兩個,其他的大多數放在地窖裡,也有藏在船上各個角落的,冰箱和魚的所在一樣神秘莫測。

上午我們去了晉卿島。

晉卿島是三沙市永樂群島工作委員會所在地,靠岸時記者小蒙就悄悄和我說,大船無法靠近,不知道這麼漂亮的工委會大樓用小艇載了多少趟才把建築材料運過來的,因為正好處於永樂環礁裡,大船無法靠近,小艇也只能繞過前一天浮潛的羚羊礁才能進去——後來才知道另一邊還有一個碼頭大船可以稍稍靠近,但知道時我們早已離島了,大約那個礁口更小更難找到,因此我們的大船仍然採用放小艇上岸的方式。那一圈環礁借上午的陽光在海上看得分外清楚,碧藍的大海中心一圈暗褐色,旁邊則是顏色淺淡清可見底的珊瑚沙。和我們同船的壽佳琦說:“這就是古人所謂‘千里長沙,萬里石塘’。”這句話我早就在南海博物館和《南海更路簿》等相關資料看過了,陳江館長第一天也提及,但親眼目睹還是驚歎不已。尤其過了環礁再看到工委會大樓,不禁感慨人力畢竟戰勝了大自然的鬼斧神工,在這樣看似鐵鎖橫江的險境裡,仍可憑空建設出海市蜃樓來。

一行人下船上岸,走過壘得結結實實形同懸崖的沙坡,就到了工委會大樓。此地管轄永樂環礁數個島嶼,包括我們這幾日去過的甘泉島,全富島、鴨公島和羚羊礁,將去的石嶼,也包括此次行程太趕或風浪太大被迫放棄的較遠的珊瑚島和永樂龍洞。而晉卿島也不像其他島一樣沿岸有那麼多塑膠垃圾,這也是我最感到驚喜的地方。面向大海的操場前拉起一個醒目的橫幅:全面宣傳禁塑令,建設文明永樂島。原來晉卿島現在的名字就叫永樂,因正好被永樂環礁圍在中心。我問賈賓晉卿島的名字由來,他說大約是清朝發現者的名字,和趙述島一樣。但中國古來也有這種以發現者命名的傳統,我卻第一次知道。

告知大樓工作人員博物館考古隊身份之後,賈賓請此地的工委會主任幫忙帶我們去看看島上所有的古建遺蹟。主任看上去不過三十上下,北方人模樣。在他出現之前,我們已經從牆上的幹部任免告示知道,此地的幹部有來自山東的,也有來自河南的,領導班子雖小,也算是人才薈萃。得知來意後,他很快叫來一輛電瓶車,帶我們環島遊覽。這也彷彿是久違了的現代文明社會的裝置,大家坐上車後都相當愉快,一路經過鬱鬱蔥蔥的手栽海法桐林,用時不過三五分鐘,電瓶車便在彎道中間停下,原來從此地即可抵達海邊。

開玩笑說“重返文明社會”,發現是工委會所在地也覺得正常。是到了晉卿島海岸線,才突然被擊中,好幾秒說不出話來。後來回想晉卿島海岸線的美,大約是因為近有浪拍石礁,潔白如雪的珊瑚礁沙灘上更橫放著一棵巨大完整的枯木,不知是新從海底撈上來的沉木,還是千百年來就這樣橫亙於此,很像南疆沙漠中央千年不死萬年不朽的胡楊木,即便枯乾,虯枝依舊向上,讓人無法不設想它生前的枝繁葉茂。據說上島者無不都在此地打卡照相,我們當然也不例外。

一行十三人,回想起來在海灘上幾乎沒聽到交談,也許對於真正攝人心魄的美景,人總會突然失語,只能徒勞地舉起相機希望將這一刻凝固:

蜿蜒數百米的海岸線,如雪的珊瑚沙灘,巨木,孤船。還不要提沙灘上無數貝殼和形態各異的珊瑚。

人類既渺小又偉大。大海既壯闊又寂寞。

看似兩不相擾,但一方總試圖制服另一方,於人類而言,長久以來在悲壯的以卵擊石和心安理得靠海吃海之間搖擺。但近年來因塑膠垃圾的泛濫,看似龐然的海洋漸處於需保護的劣勢,夜聊時多數船員常說的話題就是海洋資源越來越匱乏,大魚和貝螺類越來越少,浮潛時看到的珊瑚礁也大多失去了鮮豔的顏色,處於岌岌可危的亞健康狀態中。

烈日暴曬登艇畢竟辛苦。所以回到大船上賈賓說風浪太大,下午可能無法看永樂龍洞了,所有人也都無話。下午海釣的海釣,在房間看書的看書,記錄航海日誌的記錄日誌,午睡的午睡。總之整艘船隻靜悄悄地臥在午後的波濤裡,是難得的一個陽光燦爛而無事的午後。

而頃刻就到了晚飯時間。這幾日都有非常絢爛的晚霞。飯後,二哥和華哥兩位海霸王趁著暮色放了一艘小艇出海,說要去礁石上海釣。看小船漸漸消失在落日餘暉倒映的海面盡頭,不禁想起無數海洋故事來,《白鯨》,《老人與海》,又或是遠古的《山海經》。趕海人靠海吃海,這也和沉木荒島一樣亙古如新。

晚上繼續和船員隊醫們喝茶夜聊。眼看視線盡頭的一彎新月漸漸由纖細如鉤變成明亮如鐮。這已是我們在南海上的倒數第四天了。心情漸漸由單純的期待好奇變得複雜,不再思鄉,卻有剛適應海上生活便知立刻要離開的茫然。我會想念船上的夜晚嗎,雖然條件堪稱艱辛?這一切也許要很久以後才能知道,就像許多情感都需徹底結束方可確認。而我此時看著面前這些幾天前還全然陌生這些天卻朝夕相處的親切的臉,只能舉起茶杯說“飲茶”。愛說笑的華哥馬上糾正我:“作家,在海上喝酒更爽!”

夜宵又被林師傅熱騰騰地端上來了。剛出鍋的花生米,鮮美的雜魚湯,新切好的火腿腸和分瓣剝好的橙子。有什麼上什麼,殷殷之情可表。

不是纖手,也可破新橙;明明是萍水相逢。卻彷彿永不落幕。

【來源:南海網】

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