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這家桃園西路街邊小店,秒殺西安大多數逍遙鎮胡辣湯,早上全是人

2021-08-18由 Clark的日記簿 發表于 歷史

西安人有自己的肉丸糊辣湯,但是來自河南的胡辣湯在西安也是遍地開花。

一方面是因為本身西安就有很多河南同胞,二方面河南胡辣湯的口味西安人大部分也能接受。

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西安肉丸糊辣湯

西安的肉丁胡辣湯知名的店鋪也很多,比如大家都熟悉的那幾家,這裡也不多舉例子。

網紅店有網紅店的好處,每天早上門口都熱熱鬧鬧,很多食客都慕名去打卡,也間接帶動了那個地區的餐飲行業的火爆發展。

俗話說得好,1000個人眼中有1000個哈姆雷特,那對於胡辣湯的喜好,必然每個人也有自己的口味。

我在土門這邊工作了三年有餘,附近的小吃也幾乎都嘗過,要說河南胡辣湯,我覺得還得看桃園西路的這家街邊小店。

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店住在桃園西路上,從西二環拐進去走不了多遠就能看到,基本上只賣一個早上,有時候中午就關門了。

前兩年有時候中午還能吃得上,不知道這幾年是因為食客變多了還是老闆偷懶把量做少了,有時候中午一來就發現大門緊閉。

不過好處是價格這麼多年倒沒怎麼長,而且分量一直都實在。

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店面沒啥說的,就是普通的胡辣湯店,跟平日裡家附近的街邊小店一樣,也無需用蒼蠅管子一類的話去進行修飾,畢竟這年頭所謂的各種神級小店實在是太多了。

環境不好就叫有情懷,服務態度差就叫有個性,甚至味道難吃都能被稱作小時候的回憶。

我對這家店沒有任何小時候的回憶,就是有一次無意中路過剛好想吃胡辣湯了,就進去坐了一會兒,發現味道還不錯,至少深得我意,像河南當地知名品牌方某山胡辣湯在西安也有店,當然我也吃過,但相對來說我更喜歡這家。

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他家的種類不多,胡辣湯和豆腐腦,油餅和小油條,就這四樣組成了全部。

我沒有去過逍遙鎮,不知道所謂的逍遙正宗的胡辣湯究竟長什麼樣,西安過去主打河南正宗胡辣湯的小店,出品的胡辣湯都是稀湯寡水的那種,裡面配有豆腐皮木耳一類的小菜,味道實在算不上好喝,我每次得加很多醋。

這也讓我養成了一個習慣,吃肉丁胡辣湯配油餅——多放醋。

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我們國家地大物博,每個地方都有每個地方的特色小吃,這些小吃之所以能成為當地特色絕不僅僅是因為食材的原因,做飯的人,甚至當地河裡流過的水都可能會成為影響食物的因素,所以咱也不敢貿然評論說這就是咱吃過的胡辣湯的天花板。

不過只要味道合適,自己喜歡,我覺得也沒啥,我在其他地方見過加青椒豆芽菜的正宗西安肉夾饃,也見過加杏仁的西安特色甑糕。要是我自己來說看外形就已經不想吃了,但當地朋友吃的不亦樂乎,所以在吃這個事情上面,正宗的美食有正宗美食的好處,但即使不正宗,也應該包容的去看待問題。

這家胡辣湯缺點就是太過濃稠,有些人吃不慣,吃上兩三口就覺得堵得慌,但我卻覺得這反而是他的優點——一頓飯就能吃飽,何樂而不為呢?

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油條和小油餅其實區別不大,只是形狀不一樣而已,我每次也都是隨機的在點。

這家的油條油餅必須得來的早了去吃,來晚了上的都是涼的,油炸的東西還是得趁熱吃,咬在嘴裡油滋滋的嘎嘣脆的感覺才是這些東西的精髓。

吃的時候分兩種方式,把一半油餅泡在胡辣湯裡,連著湯汁一起吃;另一半咬一口再就上一勺胡辣湯,這樣結合著吃,算不算是我自創的“一湯三吃呢”?

我也不知道這家店是什麼時候開業的,聽老闆口音應該是河南人,做生意確實實在,這麼多年了都沒怎麼漲過價。

店不是什麼網紅店,但周圍人都知道,我還見過一位大媽一大早起來拿著過來買胡辣湯,說她女兒只吃這家的。

桃園西路看起來很有年頭,走在街上彷彿穿越到了上個世紀七八十年代,似乎時間在這裡也都停滯。

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或許正是因為這裡發展的緩慢,才得以讓這些平價的小店能夠生存,在如今這個功利化的社會里,這種慢節奏的生活實屬難得。

試想一下,在一個安靜的週末早晨,陽光透過斑駁的樹蔭灑在小巷子裡,人們坐在街邊小店的小板凳上,悠閒的吃著早餐……

這樣的情景不就是多少人夢寐以求的生活嗎?

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