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這樣旅行你喜歡嗎?175公里穿越!去寧靜的武夷山脈走一個“圈”

2021-08-05由 風沒有停 發表于 歷史

這樣旅行你喜歡嗎?175公里穿越!去寧靜的武夷山脈走一個“圈”

“武夷支柱”黃崗山,也是華東“第一峰”

武夷山是一條山脈,也是一座界山,山的東向是福建,西向是江西。

武夷山很大,有500多平方公里,屬國家級保護區,也是世界文化與自然遺產地。

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武夷山保護區:上部軍綠圖案為江西鉛山武夷山

武夷山自然物種豐富且奇特,唯一人少,說每平方公里人口密度不到5人,是一個寧靜的自然王國。

武夷山脈裡有一座山,叫黃崗山,海拔2160米,是華東的“千峰之首”,號稱“華東屋脊”。

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國家一級保護動物:黃腹角雉。武夷山為黃腹角雉之鄉

武夷山因福建而聞名,福建人在山的東面劃了一個武夷山景區,給武夷山脈打造了一張名片。但您也許不知道,武夷山也是江西的。

武夷山還有一片神奇的“葉子”,叫武夷山茶,是500平方公里武夷山人的“生活載體”。

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在武夷山的品茶生活

從江西去福建,或從福建往江西,原先在腳走的年代有8條山路,現在汽車文明時代,還有3條車輛可穿越的通道。

武夷山上有兩個關口,一個叫桐木關,一個叫分水關,它們都是江西與福建的分界點。

武夷山有了足夠的魅力,因此,我因山而來,因路而去。

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桐木關海拔有1150米,是兩省的關口

武夷山鎮是起點也是終點

這次自駕穿越武夷山脈,江西鉛山縣武夷山鎮是我的起點也是終點。

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我在武夷山脈裡走了一個“圈”

因為我從南昌來,260公里先到武夷山鎮最為方便,也最有代表性。當地人告訴我,福建武夷山市還叫崇安縣時,這裡就叫武夷山鎮。

500公里武夷山,武夷山鎮最奇妙的“風光”就是它叫“武夷山鎮”。一個鮮有人知的地方!

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武夷山鎮路口的三塊石頭

去武夷山自駕,我這次設計的路線全程在武夷山自然保護區內,從江西武夷山鎮出發,經裡坑村穿過桐木關後進入福建,然後在福建從桐木村經武夷山景區,穿過分水關再回到江西武夷山鎮,路程175公里。從路線圖上看,好似在武夷山脈裡走出了一個“圈”。

這個“圈”是一個神奇的圈,它翻越了兩個關口,觀賞了武夷山最原始的自然風光,體味了武夷山脈兩省人家的風土人情。

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一隻打鳴的公雞

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從武夷山鎮開始了進山

第一夜住在了裡坑村

從武夷山鎮驅車出來,就開始了進山,車輛一直沿著溪谷爬坡而行,先經過高店水庫、篁村和清潭,就到了裡坑村。

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江西側的山谷,車輛一直沿著這條谷溪行走

沿途遇見很多上饒牌照的車輛,後來到了清潭才知道,他們許多車是為了這一潭美麗而透明的水而來的。這裡已是夏季鉛山縣本地的一個網紅打卡地,的確很美好。

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清潭有一汪美麗而透明的水。他們叫它“玻璃水”

在這條路上,從江西入閩的最後一個村莊叫裡坑村,我選擇在這裡住了一晚,因為裡坑村海拔800米,炎炎夏日在這裡住上一晚就是一個爽字。

這裡居然也是上饒本地人的一個避暑聖地。無意中的闖入,使我在這裡和上饒的朋友們聊了一晚上的“家常”。

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裡坑村我住的房前都是避暑的車輛

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我停車的停車場,後面的山在霧氣中透出秀美

黃崗山已是一個“禁區”

黃崗山是江西與福建的界山,海拔2160米,武夷山的最高峰,也是我夢想登頂的一座山。

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這是通往黃崗山的路口

它最吸引人的,是它的海拔“地位”,黃崗山不僅是武夷山第一峰,更是華東六省一市的最高山峰,號稱“華東屋脊”。去這個“屋脊”站一站,是我很久以來就在心裡埋下的一個“種子”。

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去黃崗山頂的一條土路

其實,我在裡坑村住上一晚,另一個目的,就是想尋找登頂黃崗山的機會,因為這裡距離登山出發地桐木關只有7公里。

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黃崗山葉家廠管理站

但是,經過多方的詢問,當地人直接地告訴我:不要有這樣的心思。說黃崗山劃入武夷山世界自然遺產保護區後,就沒有可能,那裡已是保護區的核心區,禁止車輛和人員進入。

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這塊宣傳牌說清楚了為什麼不能去

沒有進入心心相念的黃崗山,看似遺憾,其實也不遺憾。此行之後,“去黃崗山登頂”的念頭就消失了,倒也輕快。同此也奉勸想來黃崗山頂“打卡”的朋友打消這個念頭,此路不通!

但,鉛山縣旅遊資源宣傳卻還在說“千峰之首黃崗山”,看了心裡頗疑惑。去不了,還“誘惑”我幹啥。

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在桐木關旁邊的山上走一走

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登高又見氣象萬千

武夷山也是江西的

這樣說,福建的一些朋友會有點“不爽”,而江西的一些朋友會有點“糊塗”。

作為一個老江西,早先在《上饒文旅》讀到一篇“終於,我們可以叫它江西武夷山了”的文章時,我也是“糊塗”的。說江西搞“丟”了一座山,這座山就是武夷山。

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武夷山上的人家

但當我驅車從江西方向一路爬坡,到達桐木關時,我就明白了。其實山還是那座武夷山,只是我們從行政區域上作了劃分。桐木關就是區分兩省地域的一個界點。

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桐木關朝向江西的一面

過了桐木關,就開始進入福建,路也由上坡路變成了下坡路。這是一座山脈分水嶺的兩面。

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桐木關朝向福建的一面

福建面向大海,經濟發展“醒得早,走得快”。這點我在武夷山自駕中也感受到了。他們早於江西18年前就成功申報了武夷山世界文化與自然遺產,邊線就劃分在了兩省交界線,把武夷山分成了兩個部分。

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武夷山上的這條穿越公路

福建並以最精華的“武夷山景區”自然風光為載體,借改革開放東風,持續發力,打造了全國聞名的“武夷山5A景區”。這是福建人的勤奮給武夷山帶來的福報。因此,我們都知道“福建武夷山”,卻並不知道“江西武夷山”。

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夕陽下的武夷山景區九曲溪

2017年,有了一定經濟基礎的江西開始“甦醒”,以“江西鉛山武夷山”名義擴界了原武夷山世界文化與自然遺產地的邊線,把江西地界的武夷山融入了遺產保護地內,使武夷山保護區恢復了完整。

所以今天有江西人說,武夷山也是江西的。

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江西鉛山武夷山的自然風光

桐木村遇見野猴群

翻過桐木關,車就到了桐木村。這個村不小,順著山谷走了10多公里,居然還在桐木村。

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過了桐木關就是福建桐木村

我是清晨後到的桐木村,這裡的氣候要比江西里坑村“陽光得多”。一山隔出的兩種天氣,裡坑的早晨是霧,桐木的早晨已是晴。

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裡坑村前公路上的晨霧

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桐木村的早晨已是晴

武夷山自然保護區的環境是“野生”的。沒有想到,我在桐木村的一個橋頭居然遇見了“野生”的猴群,有一隻猴還差點兒鑽進了我的駕駛室。我眼拙,在這裡觀察了許久,還是沒能判別出來“誰是猴王”。

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路遇武夷山的猴群

夜遊“福建武夷山”

福建武夷山景區是自然保護區的一小部分,但這裡卻是武夷山風光最精華的地方。從武夷山上匯聚下來的九曲溪給這裡賦予了靈性。

如果有人說“去武夷山玩”,他大機率是來了這裡。景區文化已是旅遊的主導,甚至有人離開景區已不知道怎樣玩了。

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武夷山景區

而我是玩的“另類”。如果我參加合唱團,可能是合唱指揮最煩的那一個,總喜歡唱自己的調。旅行,我也是這樣,總是按照自己的喜歡玩出不一樣的路線。

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穿山越嶺是我的愛好

從武夷山上下來,我“隨緣”入住了仙店村。我在武夷山腳龍川峽谷喝茶時,一位年輕的朋友說“你可以去我們村住”。於是,我要了地址就來了。

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仙店村的茶宿

這裡的確不錯,安靜,價格還實惠,距離武夷山景區也就7公里。店家還告訴我一個“夜遊武夷山”的方法,說6點鐘之後,車輛可以進入景區。這是我喜歡的,當晚我就開車進了景區,夜遊了武夷山。

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武夷山景區裡的茶園

過了分水關就是仙山嶺

穿過武夷山市,沿著國道237向前,就是去分水關的路了。

武夷山市原先叫崇安縣,這裡發展快,道路兩旁已未見稻田,全是漂亮的房屋。我總覺得,崇安縣改名武夷山市是往大處走,而徽州市改名黃山市卻是往小處走。

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大安源景區

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紅色旅遊大安鄉

在福建,去往分水關的路上還有一個叫大安的地方,是土地革命時期的“閩北紅色首府”,還保留有鄉土生活的風味。順著路再向前,就到了一個叫大安源的景區,這裡有一個水上廣場是個戲水的好去處。我在這裡喝了一上午的茶。

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大安源的宣傳照片

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在大安源喝個茶,這裡挺涼快的

從大安源到分水關只有14公里路,海拔有700多米。關口處,福建樹立的界碑是個門狀的岩石,江西立的就是一塊大石頭。

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兩省的界石

福建入贛第一村叫仙山嶺,海拔500多米,距離分水關3公里,距離武夷山鎮8公里,四周環繞的山有模有樣,是一個安靜的山村。喜歡山村的我又在這住了一晚,與主人家聊得挺投機。

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福建入贛第一村仙山嶺

武夷山裡的“茶生活”

去武夷山“轉山”,不能不說武夷山紅茶,居住的每一家都拿出了他們自己製作的紅茶給我品。

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一路走來,不管山高山低,給我印象最深的也是這裡的茶山茶地,以及那些以茶為生的茶人家。公路邊的路牌似乎告訴我,這裡的每一戶人家都是一個“茶廠”。

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武夷山人家:家家都是茶廠

江西里坑村的一戶人家再給我品茶時,對我說他們這裡是“正山小種起源地”。而他們製茶的手藝是從什麼時候開始的,他們也不知道,說從爺爺的爺爺就有了。

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一戶人家裡的獎牌

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福建桐木村的一塊石頭地標

一路走來,我也是一路品著茶。有一個問題,回到家中我也沒明白,武夷山為什麼只愛紅茶。再好的綠葉,他們也要把它做成紅茶。

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紅茶有暖胃的功效

還有其他的風土人情

175公里自駕遊武夷山,我是用了4天時間,慢慢地走慢慢地遊,隨性觀看著武夷山的自然風光,和隨性接觸著武夷山人家的生活。有幾點觀感,我還是想記錄下來。

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武夷山風情

1。武夷山脈給了福建更多的“眷顧”。武夷山福建側,地方更寬廣,地勢也更平緩,溪水匯聚九曲溪,東向的朝向也使這一側每天更早地迎接東方的陽光。而江西側,卻更陡更高更險,也在山的西向。

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G237穿越了武夷山

2。江西武夷山人的“情緒”。從進入武夷山鎮開始,從和我“聊天”的本地人口中,我都能感受到他們期盼發展的心情。他們說“福建武夷山市叫崇安縣時他們這裡就叫武夷山鎮了”“武夷山最好的正山小種在裡坑”等等,這是他們與福建武夷山對比後的“失落感”。人們對美好生活的期望是不能嘲諷的,而我更地認為,不要去抱怨而應更加地務實,打通與福建武夷山的阻隔,聯動發展,用“先富的經驗”帶動“後富”。

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發展足硬道理

3。武夷山茶的“侷限”。武夷山沒田沒地,武夷山茶是當地人的主要經濟來源。但因地域的關係,江西這邊說這邊的茶好,山高背陰溼度大茶料好。福建那邊說那邊的茶好,陽光溫暖工藝強茶好。總而言之,把我說得分不清了,但對我而言,“茶”好不好喝,還需要一個“物理條件”。在一個美麗的地方喝茶,那茶一定好喝。

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在這喝茶多美好

4。古王坑村的“盤問”。武夷山古王坑村住著幾戶人家,路也較難行走,我這樣遊走的人卻“逛”了去。但沒有想到,武夷山人家卻有著極高的警惕性,我問路時卻被“反問”,他們警惕外來人員來這裡採取基因樣本。被“反問”中我也有收穫,就是“自已是不能證明自己是好人的”,挺有趣的收穫,我知道了下一次相遇該怎樣證明自己是好人了。

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這裡是去古王坑的地方

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武夷山的水是透明的

頂部