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西北大環線:勸君更盡一杯酒,西出陽關有故人(2)

2021-08-01由 十一旅遊局 發表于 歷史

雲海蒼茫的巍峨天山,

麥浪起伏的關中平原,

平沙無垠的騰格里,

黃花綠草的金銀灘…

山,有賀蘭的敦厚,

崑崙的雄渾,

祁連的綿延…

水,有青海的浩淼,

黃河的湍急,

塔里木的舒緩…

一首《大西北》唱盡了黃土高坡漢子們的剽悍豪邁,也道盡了這片土地上婆姨的悱惻纏綿,就像那蒼涼悲壯的梆子秦腔,道出了八百里秦川千年的風霜;如泣如訴的馬背彈唱,敘述著巴音布魯克水草的變遷…

DAY5:西北1號公路

今天我們繼續出發,出了大柴旦迎接我們的將是一條延伸在那灰黃色調裡的蒼茫大道——西北1號公路。

越往前走,人煙逐漸稀少,就連道路兩旁叫不出名字的雜草都消失殆盡,滿眼的都是無邊無際的荒涼和蒼茫。原本還在跟著許巍的《曾經的你》大吼大叫的我們,漸漸的都安靜了下來,彷彿天地間都開始靜止下來。這是一條讓你能感受到大自然極致魅力的公路,也是一條能讓我們感受到人類渺小的天路。

西北大環線:勸君更盡一杯酒,西出陽關有故人(2)

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DAY6:陽關

千年前的一句:勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人,就能夠讓我們充分感受到陽關當時的荒涼和蒼茫。但今天我要講一句西出陽關有故人,這一路上你會遇到許許多多和你一樣懷揣著夢想的人。

作為中國古絲綢之路南路的必經關隘,陽關的千里黃沙見證了古往今來的馬幫和駝隊,也見證了西域風情和中原文化的碰撞。所以她靜默不語,只是用望不到邊際的黃沙萬里,迎接一路舟車勞頓的我們。

停車佇立,看著千年前的關隘,撫摸著依舊冰冷的殘垣敗瓦,你是否會想起《涼州詞》,是否也會發出念天地之悠悠,獨愴然而涕下的感嘆?

西北大環線:勸君更盡一杯酒,西出陽關有故人(2)

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DAY7:敦煌

這一天,我們開始到達敦煌,但我們並沒有立即進去。因為來到這裡,我們不能不想起一個人,一段歷史。相信很多小夥伴認識敦煌,都是從一篇散文開始。是的,我說的這篇散文就是餘秋雨老師的《道士塔》。

也是從這篇文章開始,我們才知道原來代表著我國至高文化的殿堂,曾經很長一段時間曾由一個愚昧的老農把守。他灰布長衣,目光呆滯完全沒有想過,由他把守的這個殿堂,是我們祖先智慧和文化的結晶,代表著我們輝煌燦爛的文明。

我好恨

恨我沒早生一個世紀

使我能與你對視著站立在

陰森幽暗的古堡

晨光微露的曠野

要麼我拾起你扔下的白手套

要麼你接住我甩過去的劍

要麼你我各乘一匹戰馬

遠遠離開遮天的帥旗

離開如雲的戰陣

決勝負於城下

是的,作為後輩的我們,站在這片土地上望著滿牆的飛天壁畫,我們或許也只能發出這樣的長嘆:我好恨…

西北大環線:勸君更盡一杯酒,西出陽關有故人(2)

西北大環線:勸君更盡一杯酒,西出陽關有故人(2)

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