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3D印表機拯救家裝翻車實錄

2021-11-11由 什麼值得買 發表于 家居

作者:casatift

哈嘍,艾瑞巴蒂。我是你們的智慧家居領路人CT。今天這篇文章是純技術類的文章,主要是向大家介紹下自己家裡裝修時遇到的一些“坑”,已經面對這些坑我利用技術手段做的補救。當然,其中有些內容也不是翻車,而是在裝修過程中想到的價效比比較高的解決方法。下面就讓我們一項項看:

Aqara晾衣架裝飾罩

這次裝修我全屋燈光用的都是Yeelight Pro的無主燈設計,因為客廳與陽臺間不設隔斷,所以為了色溫的統一,所以我在陽臺上也裝了4個明裝射燈,而因為原先的晾衣架也就用了1年多,本著能省則省的想法,所以在裝修前就給拆了下來,心想裝修完成之後給裝回去。不過在準備裝燈的時候發現了問題:

3D印表機拯救家裝翻車實錄

兩個燈之間的距離似乎有點短啊,於是翻看了下燈光設計圖:

3D印表機拯救家裝翻車實錄

陽臺兩盞射燈中心點之間的距離是1。3米,但是Aqara的晾衣架尺寸就是1。3米:

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這是徹底翻車的節奏啊,冷靜下來,仔細思考之後發現解決方案一共有三種:更換晾衣架;重新裝燈;扔掉裝飾罩把晾衣架裝上去。首先要說的是,更換晾衣架是最簡單,但是花費也是最大的,並且自己真的也是十分喜歡這款晾衣架的顏值。第二就是給燈挪位,但這裡的問題是當初為了層高,所以整個陽臺沒有吊頂,佈線是直接開槽並且沒有包線管的(裝飾層太薄,開槽厚度不足以預埋PVC套管),而且這些射燈都是可調色溫的,走的是4芯弱電線(這是另一個坑,據說Yeelight已經停售了這款燈),所以重新調整位置幾乎是不可能的,萬一期間弄壞一根線,那基本就是不能恢復的災難。而最簡單直接的方式就是不要裝飾罩,醜點就醜點,把晾衣架裝上再說。但是我裝修不就是為了漂亮麼,怎麼能忍受裸露的鋼板和螺絲呢,所以既然太長,我就改裝飾罩吧,空間上我差7cm,理論上我只要把每邊的裝飾罩去除3。5cm就好:

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但是直接切肯定是不行的,所以我的選擇是自己列印兩個裝飾罩裝上,於是說幹就幹:

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在SU裡面畫出了改版的裝飾罩,因為總長有30cm,印表機無法一次列印,所以我切成了兩部分分開列印,然後粘合到一起:

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因為這晾衣架安裝在陽臺,所以熱變形溫度低的PLA材料因為陽光直射會變形所以直接被PASS,其次受紫外線照射比較嚴重,所以容易受紫外線影響的ABS材料也要慎用,這樣剩下的材料中比較好打的也就剩下PETG了,我這裡使用的印表機是閃鑄的冒險家4:

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這臺機器我是買來替代原來使用的冒險家3的,相對於我之前使用的冒險家3,這機器最大的升級就是成型尺寸更大——可以達到220X200X250mm

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並且搭配265℃噴嘴,幾乎可以列印市面上所有的FDM材料:

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升級了原有的彈簧平臺,改成了CNC加工的磁吸平臺,平整度更高,同時保留了柔性可移除平臺:

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而我這次要列印的是PETG,所以我特別購買了265℃噴嘴:

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同冒險家3一樣,冒險家4的噴嘴也是快拆設計,更換噴頭前需要先退絲,然後在機器上選擇“噴頭更換”進行更換。

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更換起來非常容易,只要按下卡扣,拔下原有噴頭,然後把新噴頭插回就好。然後在機器上設定對應的噴頭和溫度補償:

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冒險家4的噴頭與冒險家3的噴頭是可以共用的,可以看到共有4種噴頭可以選擇,要列印更高質量的話可以選擇0。3噴頭,而要快速成型的話還有0。6可選。

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然後根據噴頭包裝上的數值設定溫度補償即可。當然,新噴頭裝上以後首先要做的就是調平了,冒險家4使用的9點調平,非常方便,按螢幕引導操作即可:

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接著就是進料了,冒險家4自帶一個1kg的料倉,相對冒險家3 500g的來說大了不少,最主要的是可以很方便的使用第三方耗材了:

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機器的準備工作完成後,我們就要開始切片準備了:

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閃鑄的切片軟體升級到了FlashPrint5,介面和操作更加的方便,我們只要把匯出的STL檔案拖進去,然後自動新增支撐:

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然後就可以進行切片:

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我這裡材料選擇的是PETG,為了好看,層高選了0。2

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切片完成後可以直接將檔案透過網路傳送給印表機,非常方便:

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印表機收到檔案後就開始自動列印了:

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因為列印速度比較慢,所以我通常都是隨它打上個十來個小時,人就走開了。在列印期間,我們還可以登入https://cloud。sz3dp。com/實時遠端觀看列印程序,列印完成後:

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PETG的拉絲和粘頭看來是無解,特別這卷材料開的時間也比較長,列印時更容易產生氣泡。不過這種拉絲後期很容易處理,帶個棉手套搓兩下就好了。而柔性平臺的取件非常方便,連剷刀都不用:

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依葫蘆畫瓢再列印另一半:

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然後裝上適配了下:

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因為PETG的白有點透明,所以和邊上金屬噴漆的顏色還是有點色差,而頂蓋版則是用的亞克力背打UV然後鐳射切割的。整體上怎麼都比裸露要好,不管先裝上看下:

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可以看到整體效果還是非常不錯的,至少也是可以接受吧。自這以後,我就開始了我的3D列印拯救家裝之旅。

新風變徑移位管

在裝修之初,我就打算將原本放在書房的新風機移位至陽臺,然後做個櫃子,把新風機藏在裡面,因為原來的新風機是EraClean的Fresh600,其要求開孔是160mm,不過在使用多年過程中,我一直也沒有用到過600的風量,最高風量在自動化設定裡面不超過400,多數時間都在300m³/h以下,所以我就自作主張的把開孔設到了110mm,心想排110mm管子正好,但是因為新風機在搬家的時候扔進了儲藏室,開孔的時候又懶得去計算尺寸和開孔位置,所以就胡亂隨便讓水電工在陽臺上給開了個110mm的孔,然後等陽臺貼完磚,做完櫃子之後發現問題了:

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首先孔對不上是自然,關鍵是160mm轉110mm的變徑器非常大:

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並且按照我的樣子,還要疊加兩個彎頭,與我想象中貼著牆一根管的想法完全不同,差不多一個80cm寬的櫃子,新風機加管道就要佔掉50+cm,剩下一張A4紙的寬度,妥妥的翻車無疑,於是繼續開動我的3D印表機,首先根據我的需求,在SU裡面畫了三個部件:

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第一個是連線新風機法蘭的160mm轉155*38mm扁管的轉接器,透過它,我可以讓新風機的進風管轉90度,並且厚度控制在10cm之內。

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第二個轉換器是連線牆上開孔的,同樣的將原管轉成扁管。

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最後一個就是將兩者連線在一起的變徑器,三個組合起來的效果是這樣的:

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大的一頭連線新風,小的一頭出牆,當然,出牆管也必須自己列印:

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設計完成後,就是列印了,這裡依然使用的是PETG,當然,主要是PETG的餘料夠多:

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列印完成後組裝好是這樣的:

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因為白料不夠了,所以中間段用了黑料,反正看不見不是。

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然後將介面用鋁箔紙包裹後裝配好安裝上,效果堪稱完美,而這個櫃子的頂部檯面我也開了個口,放了個鋁合金通風格柵:

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懸浮吊頂燈帶卡扣

在裝修初期的時候,就設計好了全屋的燈帶位置,不過等吊頂的時候犯難了,為了效果,開始是想用成品鋁型材反燈槽的:

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看上去是不是挺美的,不過裝這個需要和木工師傅溝通裝配方式,然後購買型材,關鍵是這型材線下160,線上80,1688 40多,我都分別拿了小樣,發現賣80多的和線下是同款,但是40多的材質,顏色就就差了很多,如果按80一米算,我全屋要50米,差不多4000。說實話有點小貴,最關鍵的是如果不用型材,讓木工做反燈槽的話,是一分錢都不用花的。所以在金錢面前我只能低下頭顱,換思路,改用45度小型材:

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這樣貼牆,同樣有45度照射效果,價格便宜不少,這樣的型材大約是10塊錢不到一根。全屋40多米,也就400來塊,不過在準備採購時發現了另一個神器:

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燈帶卡槽,換算下來只要1元1米,並且相對鋁型材來說,安裝更方便(鋁型材需要用膠,時間久了可能有脫膠風險)。不過這東西有個大問題就是發光角度是垂直的,不是45度,所以我就自己設計了一個45度的卡扣:

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一側開了螺絲孔,可以非常方便的將其固定在吊頂的細木工板上:

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然後卡條就可以直接卡在上面:

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最後的安裝效果:

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可以看到還是非常不錯的,光線非常直,花費非常低。

門禁底座

這是因為門口兩邊做了玄關櫃,而為了櫃子的整體性,門禁只能掛在櫃子的中空區域,其實是有現成的掛架賣的,不過不是得花錢麼,所以就直接列印了個:

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這裡我就使用了ABS材料,主要是因為PETG被我用完了,只剩ABS了。而因為ABS比較容易變形翹邊,所以一般列印ABS我都會打個底板。而冒險家4還有個功能就是能對列印過程進行記錄,生成延時影片:

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非常有意思。當然,很多人不願意在家裡列印ABS一是因為ABS難打,二是因為ABS列印時會有味道,為此,冒險家4還特有H13的過濾系統,去除粉塵和異味,保護家居環境:

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第一次打ABS,模型與底板的間隙留的稍大,所以底面有點翻車,好在看不見關係不大。然後用3M膠直接貼上:

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效果堪稱完美,不過裝上以後我又有新想法了,因為我門禁線留的是8芯網路線,而門禁只用四根,所以我想著另外四根是不是可以作為5V供電,在這個櫃子上放個中控屏啥的,之後再做研究吧。

櫃體燈槽

雖然我沒有做全屋定製,但是依然找了歐派定製了一些櫃子,我當時就提出的要求的櫃體上要開槽安置我自己的燈帶,但是對方說他們只有買燈才能開槽,當然,我也知道自己搞個修邊機開槽不是難事,不過想著萬一手殘搞壞了問題就大了,所以就直接定了兩根燈,讓他們直接開了兩個槽。雖然歐派褒貶不一,但是說實話,燈這上面做的確實不錯:

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開槽1cm,極窄45度鋁型材,但是可惜的是我的燈頻寬10mm,塞不進它的鋁型材,並且市售鋁型材也都不適用,於是就自己列印了:

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因為印表機最大打到220mm,所以我就列印了多根拼接:

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雖然接縫有點,但是基本也是不會看到的。

雜七雜八的小玩意

當然,除了以上的幾個大工程外,我還做了些小玩意:

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這個是homepod mini的鋁扣板支架,可以把homepod mini放置在廚房吊頂上:

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使用定時功能可方便了。

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還有熱水器封櫃下面的通風口。

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以及各種支架。

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當然,還有我的各種DIY感測器外殼。

寫在最後

其實在裝修過程中因為各種緣由造成的翻車現象都很正常,怎麼彌補才是關鍵,像我這次舉例的這些都是能夠利用3D印表機自己列印“非標件”來進行處理的。3D列印相對於各種定製,或者改造現有成品來進行改造,3D列印花費的精力和金錢無疑是最低的。不過這裡要注意的是,應用在長久使用,或者戶外,高溫(超過50℃)區域的3D列印件一定要使用PETG或者ABS材料。ABS材料列印對熱床,保溫要求比較高,而PETG則是粘頭,我之前甚至還定製過一批特氟龍塗層噴頭,但是列印效果仍然欠佳,這也是在新家我徹底放棄DIY 3D印表機,轉而用閃鑄冒險家4的原因,畢竟買臺印表機回來是幹活的,而不是整天伺候著去修理改進印表機的。

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