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我家的“人世間”故事|母親的那一盤生煎青菜餛飩

2022-06-14由 清風悅來 發表于 美食

食在江南,不負春光。江南素有美食之鄉,世人皆知淮揚菜系的“和精清新、妙契眾口”,那一屜蟹黃包,輕輕咬一口,慢慢吮吸著湯汁,沿著咽喉慢慢往下嚥,那鮮美無比的湯汁溫暖了整個身體,再吃一碗滿滿濃湯的鴨血粉絲湯,此生足矣!

在江南眾多美食中,我獨想念母親巧手下的美味獅子頭,色澤雪白、肉質鮮嫩、清香味醇;想念父親做的清蒸白魚、糖醋排骨……,但最讓我念念不忘的還是母親手工製作的那一盤生煎青菜餛飩。

小時候,處在購買食品票據供應的年代,家裡一年能吃一頓餛飩的次數並不多。多數是在感冒時,以食慾不振為藉口,向母親討要1角5分錢,屁顛屁顛地去點心店吃一碗餛飩,算是慰勞“傷病員”。每次我鬧著要吃青菜餛飩時,母親都會笑著說:“真是個小饞貓,等月底發了工資就可以吃了。”那時的我每天看日曆,心裡明白,每撕掉一頁就代表離鮮美的青菜餛飩又近了一步。

我家的“人世間”故事|母親的那一盤生煎青菜餛飩

到了月底,母親領到了工資,便一大早飛奔市場,割肉買菜,採購製作餛飩的食材。江南地區的青菜種類較多,尤其是碧綠水嫩的雞毛菜是作為餛飩餡選材之一。母親調製好餛飩餡後,我們會一起幫忙包餛飩,包的餛飩好像一個個元寶,整齊地排放著。我包餛飩的技術就是在兒時跟母親學會的,當兵後,經常閒來包些餛飩犒勞戰友們。結婚成家後,因靠海近,改變了兒時的風格,總是變著花樣包各種海鮮餛飩,可心裡總是思念兒時母親包的餛飩味道。

餛飩包好後,除了可以製作成鮮美的雞湯餛飩外,母親總會製作一盤生煎餛飩。母親熟練地把平底鍋置爐火上燒熱,倒入花生油滑光鍋面,將生餛飩由外向裡逐圓擺滿。然後,加清水,蓋上鍋蓋,燜至水分基本收幹,再倒入花生油,煎約2分鐘,餛飩底部金黃光亮,撒上芝麻和蔥花,即可。酥脆可口,外焦裡嫩的味道比煮出來的好吃百倍。

我家的“人世間”故事|母親的那一盤生煎青菜餛飩

上軍校後,由於離家遠,雖然學校食堂每月能吃一次水餃,但總是格外想念家鄉的味道。有一次和家裡打電話時,母親問我在學校吃得是否習慣,我忍不住說:“別的都還可好,就是想你做的生煎青菜餛飩。”說著無意,母親卻把這句話記到了心裡,沒過多久,我收到了老家寄來的快遞。

快遞泡沫箱中,保鮮盒裡裝滿了生煎青菜餛飩,周圍圍了一圈裝滿冰的礦泉水瓶。我知道這是怕餛飩因路途太遠而變質,也知道母親為了能讓我吃上她親手包的餛飩費了多少心。我迫不及待地大口吃著,嚐了一口還是那個味道,但是我心裡總覺得少了點什麼,又多了點什麼,眼淚也止不住地流了下來。

其實,青菜餛飩的味道沒有變,只是少了母親不在身邊的味道和其樂融融,多了對彼此的牽掛思念。

青菜餛飩,看似普通的一道美食,卻承載著許多美好。它承載著母親對女兒的親切期盼,承載著我兒時的回憶,承載著全家團圓的歡樂,更承載著我們對幸福美好生活的願景。

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