這一頓米線蘸屎,我迷戀了5年!
5年前我第一次吃屎,那時候我還是個孩紙。
那是我第一次來到雲南德宏芒市,本來是來找中國好咖啡,結果我一個沒見過世面的北京人,幾乎跪著吃完了每一頓飯。在雲南的大山裡,顛覆對食物的認知是每一個外地人的必修課。
吃這方面,德宏芒市之於雲南,地位基本等於佛山之於廣東,廣東人說起吃來誰都不服,只跪順德。德宏芒市這個普通人都沒聽說過的城市只有幾十萬人,但在吃貨心中那是聖城耶路撒冷,陳曉卿導演也來拍了又拍。
鳥瞰德宏芒市丨拍攝 onlycan
在德宏芒市這個全民吃貨,且都成了精的城市,最受歡迎的菜品叫撒撇,當地的朋友活活帶我吃了一個星期,都沒敢告訴我是什麼做的,可能是怕我吐他車裡……。。
01
你再說一遍!
/ 撒撇等於啥?屎?? /
撒,傣語裡邊是生食涼拌的意思
。撒撇之於芒市,就像滷煮之於北京城,是當地人的年少記憶,是經典傳承,是抹不去的鄉愁。
撒撇中最硬核的部分是苦水
——用牛腸,也可以用羊腸(傳言箇中極品是用一種麂子的腸,可是現在那動物不多見了吃不著),把食草動物的腸子靠近盲腸的部分取出,大鍋熬煮,裡邊是半草半屎的狀態,含有膽汁胃液,熬煮2小時後形成的粘稠黑水就是苦水。這是撒撇的骨骼,是基調。
碗裡的就是用苦水做成的撒撇蘸水
我特意單獨嘗過苦水,其實是帶有濃郁的草本植物味道、苦味以及腥味的。回想起來我也難以理解當時我是怎麼想的,但是我還是喝了,好奇心戰勝了一切……
如果抬槓來說,
苦水並不是絕對意義上的屎
,但是在我的中文詞彙中,確實也並沒有更合適的詞來形容了,或者嚴謹且準確一些——
熟……屎……湯?
苦水作為基底,拌上生牛肉不斷捶打製成的肉糜,再加上野韭菜、芫荽、小米辣,和不為人知的各店秘方兒,就成了撒撇的蘸水,風味甘苦生津,經過一系列的調味苦水本身的腥味居然蕩然無存。
撒撇蘸水丨拍攝 onlycan
撒撇工藝如此複雜又難以儲存,我曾經考慮有沒有機會帶去北京給朋友們嚐嚐,其實在市場有賣徹底熬幹了的
苦水面兒
的,但是我的當地人朋友們義正辭嚴地對這種東西嗤之以鼻,畢竟隨便哪家餐館用的都是新鮮苦水,用苦水面兒做撒撇的都被嘴刁的芒市人民逼倒閉了。
幹苦水面兒丨拍攝 onlycan
主菜部分比較經典的是豬皮,茼蒿,牛肉,牛肚,細米線
。都是些尋常食材,但是蘸飽了蘸水之後,那幻化出的味道甚至無法用博大精深的漢語描述,就像一個味覺DNA突然被開啟,然後根植在你的每個細胞內,一頓不吃就想,兩頓不吃就饞。
經典撒撇丨拍攝 onlycan
一個驕傲的北京人是不能忌憚下水的,畢竟我們城市的招牌是滷煮炒肝燉吊子,只要不是魚腥草,吃這口地道的熱乎屎,我居然毫無不適感,而且越吃還越愛吃。
米線蘸屎,無法停止!
02
涮涮辣
/ 撒撇的靈魂 /
真正的德宏人都會知道,
沒有涮涮辣的撒撇是沒有靈魂的
,小米辣不行,朝天椒也不行。
德宏芒市隨處可見的涮涮辣丨拍攝 onlycan
涮涮辣是那種一走一過就殺人的存在,一顆足夠辣瘋一頭大象,正常人類一顆就洗胃。之所以叫涮涮辣,因為是隻需
放在蘸水中涮一涮就得趕緊拿出來的辣椒
。涮涮辣的辣度極高,辣度大到100萬個史高維爾左右,是目前國內辣度最高的辣椒。
朝天椒的辣度大概在3萬SHU左右,和100萬比,你大概品品丨繪圖 tuotuojun
之所以必須搭配涮涮辣,是因為那獨特的辣人於無形,辣中有清香,兇悍又妖嬈的特性,讓人反覆顱內高潮欲罷不能。
撒撇中必不可少的涮涮辣丨拍攝 onlycan
03
吃無止境
/ 撒撇的腦洞 /
我一直很佩服雲南人對吃的上心程度,腦洞實在是太清奇了!比如像撒這個大的門類,除了以屎為料的傳統撒撇,僅僅在芒市就已經派生出了無數的新物種。
使用生蝦泥、茴香、檸檬調製蘸水的
蝦撒
,風味鮮甜清澈,水果酸清香。配菜中也原湯化原食地加入了炸蝦頭,搭配傳統的豬皮,包白菜,茼蒿,細米線。
右上方是炸的蝦頭丨拍攝 onlycan
生蝦泥調的蘸水丨拍攝 onlycan
使用小青檸調製的
檸檬撒
也是經典,畢竟在這片土地上我就沒見過醋……酸在雲南菜的食譜裡是酸木瓜、檸檬、樹番茄、幹醃菜等等帶來的複雜水果類酸香風味,醋對酸的詮釋他們不屑一顧。
另外還有不知道是不是與川菜融合的
油辣子撒
,香辣但又清爽。飛禽流的
鴿子撒
、水中游
魚撒
,還有全植物的苦味替代苦水的的
素苦撒
。
各種撒撇,千變萬化丨拍攝 onlycan
嘗試一頓傳統撒撇——米線蘸屎,並不會是生命的句號,那是味覺的分號,人生的破折號,對世界認知的省略號,對人類想象力的驚歎號!
一個AI
記住,如果有人帶你去吃撒撇,說明他視你為真朋友。因為他必須得確定,當你知道真相,不會從此不再是朋友……
祝好胃口!
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從此不用費心找美食!